Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Четыре вопроса юристу по доверенности

  • 10 января 2019
  • 617
Старший юрист компании Jungheinrich
Юрист-инхаус с 2008 г. С 2016 г. – старший юрист в российском подразделении компании Jungheinrich (Юнгхайнрих). Основная специализация – договорное право.

Автор статьи проанализировал наиболее частые вопросы, возникающие у сторон договора, который заключают на основании доверенности.

Впервые институт доверенности в российском праве закрепили в 1832 г. в Своде законов гражданских в виде главы «О доверенности и верящих письмах». Несмотря на то, что этот институт – один из старейших, ежегодно юристы сталкиваются с проблемами его реализации. На большую часть вопросов нам ответит Гражданский кодекс.

Сделка имеет силу, если полномочия представителя истекли после ее заключения

Первый и наиболее частый вопрос – что происходит со сделками, заключенными «на стыке» действия доверенности? Например, договор подписан в декабре 2018 г., его исполнение намечено на 2019 г., но полномочия подписанта истекли 31.12.2018 г.

Здесь проблем возникнуть не должно. Наличия у подписанта/представителя полномочий на заключение контракта вполне достаточно для его исполнения в будущем периоде.

Статья 183 ГК РФ закрепляет, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

Гражданский Кодекс РСФСР 1964 г. не содержал подобных положений, речь в нем шла только о возможности последующего одобрения сделки.

Однако такая формулировка вызывает вопросы. Допустим, представитель крупной компании по окончании срока действия своей доверенности заключает сделку по поставке крупногабаритной техники стоимостью на многие миллионы. Каким образом сделка считается заключенной от его имени и в его интересах? Очевидно – никаким. Использовать технику в дальнейшем бывший представитель компании не сможет, а вот покупатель сможет подать иск о признании сделки недействительной.

В доктрине неоднократно высказывались предложения по приравниваю сделок, заключенных без полномочий и последующего одобрения, к сделкам, в которых не согласовали существенные условия. Такое предложение видится вполне логичным, так как что еще может быть существеннее для сделки, чем наличие полномочий у подписанта?..

Договор с подписью представителя по доверенности и ссылкой на директора действителен, если на подписание были полномочия

В реквизитах договора указали генерального директора, а договор подписало другое лицо по доверенности. Влечет ли это недействительность договора

Нет, если у подписавшего есть полномочия. Суды высказались однозначно: договор заключают с самостоятельным хозяйствующим субъектом, кто же подписал договор (при наличии полномочий) – значения не имеет (постановление Тринадцатого ААС от 03.10.07 по делу № А56-666/2007).

При смене директора заменять доверенности не понадобится  

Что происходит с доверенностями, выданными прежним генеральным директором? Нужно ли после назначения следующего руководителя выдавать другие и перезаключать договоры с указанием новых реквизитов доверенности? 

Нет, не нужно ни выдать новые доверенности, ни перезаключать договоры.

Доверенность выдается единоличным исполнительным органом (корпоративной структурой), а не директором от своего имени как физическим лицом. Право на смену директора – это управленческое право участников юридического лица, которое не может быть поставлено под условие наличия доверенностей, выданных действующим руководителем.

Если об отмене полномочий не сообщить, сделку оставят в силе

Нужно ли требовать от контрагента письмо-подтверждение действия доверенности?

Можно, но не обязательно.

По общему правилу, если лицо (компания-контрагент) не уведомлено о том, что доверенность отозвана, то оно имеет полное право считать, что она действующая (ст. 189 ГК). В силу закона  компания обязана уведомить своих контрагентов об отзыве доверенности (п. 1 ст 189 ГК).

Уведомление может происходить как через письма, так и через публикацию в газете «Коммерсант», а нотариальные доверенности отменяются нотариусами с внесением сведений в соответствующий реестр.

Отдельно нужно напомнить о «явствовании из обстановки». Сделку считают заключенной, если:

  • документ подписан лицом без полномочий, но его полномочия следовали из обстановки;
  • у клиента не было оснований полагать, что доверенность отозвана;
  • клиента намеренно ввели в заблуждение относительно полномочий (ст. 182 ГК).

Также пункт 2 статьи 189 ГК РФ закрепляет, что если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников. 

Подтвердить полномочия представителя в гражданском праве Германии значительно проще. Согласно Гражданского Уложения Германии полномочия на представительство сохраняются до тех пор, пока доверенность не будет возвращена доверителю или объявлена утратившей силу.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.