Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

В каких случаях при приемке товара применяют инструкцию № П-7

  • 28 декабря 2018
  • 429

Более полувека при проверке товаров применяют инструкцию П-7. С чем это связано и как рискуют стороны договора, когда не следуют ее положениям.

Инструкцией № П-7 от 25.04.1966 о приемке товара по качеству, которую утвердил Госарбитраж СССР, стороны договора поставки до сих пор пользуются при приемке. Как правило, одновременно с П-7 ссылаются на инструкцию № П-6 от 15.06.1965, которая регулирует приемку по количеству. Рассмотрим, когда они применяются и почему стороны пользуются такими положениями более 50 лет.

Инструкция о порядке приемки продукции по качеству № П-7 действует при указании на это в договоре

Хотя у инструкций Госарбитража СССР П-6 и П-7 есть действующая редакция, применение документов не носит обязательного характера. Тем не менее, ссылки на них можно найти в стандартных формах договора. Такое указание позволяет не прописывать правила в тексте соглашения.

Пример формулировки:
Согласно пункту 5.1 договора приемка товара производится покупателем (грузополучателем) по качеству в соответствии с сертификатом качества производителя. Приемка товара по количеству и качеству производится в порядке, предусмотренном Инструкциями № П-6, П-7 (утверждены постановлениями Госарбитража при СМ СССР от 15.06.1965 и 25.04.1966) с последующими изменениями и дополнениями, в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации и условиям настоящего договора.

Инструкции П-7 и П-6 применяются, когда такой порядок прямо установили поставщик и покупатель (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

Приемка товара по инструкции П-7 происходит, когда другие правила на продукцию не указывают:

  • стандарты,
  • технические условия,
  • условия поставки или другие обязательные правила.

А также, когда нет другого порядка приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, комплектности (п. 1 инструкции № П-7).

Такой способ удобен, поскольку сторонам не требуется:

  • прописывать процедуру приемки;
  • определять порядок и форму акта;
  • придумывать правила на всевозможные нестандартные ситуации (например, при обнаружении несоответствия качества, комплектности).

На эти инструкции стороны опираются при работе с госзакупками (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.01.2013 N Ф03-6195/2012 по делу № А04-1591/2012).

Краткое содержание инструкций № П-6 и П-7: на что обратить внимание при проверке

Инструкции П-6 и П-7 – это памятки для приемки по качеству, комплектности и количеству. Они указывают на права и обязанности сторон. Инструкции определяют, как проверить сохранность груза, бандеролей или опломбированных пачек при перевозке и что делать, если груз перемещается без проверки. Необходимо убедиться в исправном состоянии:

  • пломб и оттисков;
  • вагона, иных транспортных средств, контейнера;
  • защитной маркировки груза и тары.

Следует проверить:

  • соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным транспортного документа;
  • соблюдение правил перевозки, которые обеспечивают предохранение груза от повреждения и порчи: укладка, температурный режим, льдоснабжение и др.;
  • сроки доставки (п. 3 инструкции № П-7).

На инструкцию ссылаются при поставке в рамках госконтратков. Например, служба и общество заключили государственный контракт на поставку товара для государственных нужд. В соответствии с пунктом 1.1 контракта проверку на соответствие требованиям заказчик и грузополучатель проводили в соответствии с инструкциями № П-6 и № 7-П. При приемке установлена недостача. Продукция охранялась с помощью вооруженного подразделения охраны с применением средств видеозаписи. Приемка приостанавливалась. Стороны продолжили ее, когда прибыл представитель общественности. Производились повторные замеры.

Комиссия установила, что расхождение в массе поставленного топлива произошло по вине поставщика. Методика расчета недостачи соответствовала Рекомендации, утв. ФГУП «ВНИИМС» Ростехрегулирования 30.05.2008. Поскольку стороны согласовали условие о неустойке, заказчик взыскал ее с поставщика (постановление АС Северо-Кавказского округа от 10.05.2018 № Ф08-3339/2018 № А32-34568/2016).

Если получатель принимает груз без проверки количества мест, веса и состояния, в транспортном документе делается соответствующая отметка.

Инструкция № П-7 указывает на действия, которые нужно предпринять при приеме груза от органов транспорта. Если последний неосновательно уклоняется от составления актов, получатель обязан обжаловать отказ. Он вправе принять продукции в порядке, который предусматривает инструкция.

Инструкция определяет порядок и сроки хранения и приемку на складе, в том числе документ детализирует сведения о скоропортящейся продукции.

Как подать претензию о приемке товара в соответствии с инструкцией № 7

Инструкция № 7 указывает на установленный срок предъявления претензий и порядок направления. Необходимо приложить:

  • акт;
  • документы изготовителя (отправителя), которые удостоверяют качество и комплектность продукции;
  • упаковочные ярлыки, в которых установлены ненадлежащее качество и некомплектность продукции;
  • транспортный документ (накладная, коносамент);
  • полномочия представителя для участия в приемке;
  • акт обнаружении несоответствия качества, комплектности, маркировки;
  • акт отбора образцов (проб);
  • заключение по результатам анализа (испытания) отобранных образцов (проб);
  • другие документы, которые подтверждают причины порчи ухудшения качества продукции, некомплектность (п. 31 инструкции № 7).

Конкретные сроки стороны устанавливают в договоре. Без указанных документов доказать вину поставщика не получится (постановление АС Центрального округа от 04.12.2017 № Ф10-5269/2017 № А83-1089/2017).

В какой срок получатель обязан принять товар

Инструкции № П-6 и № П-7 указывают, что приемка продукции производится в сроки в зависимости от условий поставки. Когда речь идет о продукции без тары, в открытой и поврежденной таре, приемка происходит в момент получения от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для разгрузки.

Инструкции определяют особые условия. Например, в районах Крайнего Севера товар принимается в установленные сроки:

  • продукция производственно-технического назначения – не позднее 30 дней с момента поступления на склад получателя;
  • товар народного потребления – не позднее 60 дней;
  • продовольствие – не позднее 40 дней;
  • скоропортящиеся товары – не позднее 48 час. с момента поступления их на склад получателя (п. «б» ч. 9 инструкции № П-6).

Если стороны согласовали применение инструкций, но в процессе работы нарушили порядок, доказать позицию в суде трудно.

Так, истец не смог вернуть деньги за продукцию. Он заявил, что поставщик предоставил некачественный товар. Однако истец не выполнил требования приемки по инструкции № П-7, хотя контрагенты договорились применять этот документ. Наименование товара, который ушел на экспертизу, не соответствовал названию в товарной накладной. Истец не доказал надлежащее хранение принятого товара в условиях, предотвращающих ухудшение качества и смешение с другой однородной продукцией. Поэтому он не смог доказать вину поставщика в возникших дефектах товара (постановление АС Уральского округа от 27.02.2017 № Ф09-470/17 по делу № А60-22547/2016).

В инструкции № П-6 и № П-7 вносили изменения 

Инструкциям о порядке приемки продукции по качеству и количеству более полувека. За это время законодатель вносил несколько правок. Одна из них носила технический характер: инструкция № П-7 изменила название. Вместо «Госарбитража» стали использовать «Государственного арбитража».

Кроме того, в инструкциях появилась ссылка на памятку при выгрузке в местах общего пользования. На практике упоминание о таких местах и порядке заполнения документов встречается редко. Его используют, когда речь идет о железнодорожных перевозках. Соответствующие акты указывают на порядок ведения документов, например, нумерацию памяток по каждому месту погрузки или выгрузки (распоряжение ОАО "РЖД" от 15.02.2005 № 198р).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.