Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Неустойка VS коммерческий кредит. Что выгоднее включить в договор

  • 27 декабря 2018
  • 287

Компания включила в договор пункт о коммерческом кредите. В чем выгода такого условия и как его сформулировать, чтобы взыскать и неустойку, и проценты.

Компания вправе защититься от просрочки со стороны контрагента не только неустойкой, но и процентами по коммерческому кредиту. Предоставление коммерческого кредита — это часть процесса взаиморасчетов: например, оформление аванса, рассрочки платежей и т. д. (ст. 823 ГК РФ). Включить в договор пункт о таком кредите удобно тем, что взыскиваемую сумму суд не вправе снизить по правилам статьи 333 ГК РФ. При этом нужно правильно прописать условия, чтобы суд не расценил их как условия о неустойке и не уменьшил сумму. В статье – формулировки, которые позволят сторонам получить с контрагента одновременно и неустойку, и проценты по коммерческому кредиту. Читайте, как составить текст, чтобы взыскать всю сумму.

Суд поддержит поставщика, который потребует и неустойку, и проценты по коммерческому кредиту

Поставщику выгоднее включить в договор два условия: неустойку и проценты по коммерческому кредиту. Эти пункты не противоречат друг другу. Если контрагент нарушит срок оплаты, с него можно взыскать обе суммы. Эту практику поддерживает Верховный суд (определение ВС от 21.08.2018 по делу № А40-124272/2017).

Например, поставщик предоставил контрагенту отсрочку платежа на 15 дней. Стороны договорились, что покупатель заплатит неустойку за несвоевременную оплату поставленного товара. Ее размер – 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Также в договор включили условие о процентах за пользование коммерческим кредитом в размере 0,5% от суммы кредита за каждый день его использования. То есть покупатель должен был платить проценты с 16-го дня – с первого дня просрочки оплаты.

В этом деле кассация решила, что поставщик не вправе требовать одновременно две суммы. С этим не согласился Верховный суд, который разрешил взыскивать и неустойку, и проценты, даже если обе суммы фактически установлены за одно и то же нарушение (определение ВС от 19.12.2017 по делу № А12-50782/2016).

Включите пункт о коммерческом кредите в раздел договора об оплате

Недостаточно просто указать условие о коммерческом кредите. Нужно еще прописать, что сторона платит на условиях отсрочки или рассрочки. Без такого условия суд может отказаться взыскивать проценты. Нужно прописать, что отсрочку или рассрочку предоставили под коммерческое кредитование.

Не включайте условие о процентах в раздел или главу договора, которая посвящена ответственности за неисполнение обязательств. В противном случае суд может оценить такое условие как неустойку, даже если в договоре его обозначили как коммерческий кредит. Поэтому безопаснее поместить этот пункт в части, которая посвящена оплате поставки, и не включать фразу «просрочка платежа».

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«3.1. Оплата товара производится на условиях отсрочки платежа сроком на ___ календарных дней.

3.2. Отсрочка оплаты товара регулируется положениями ГК РФ о коммерческом кредите.

3.3. Проценты за пользование коммерческим кредитом в размере __% от стоимости поставленного товара за каждый день пользования подлежат начислению со дня, следующего за днем окончания периода отсрочки, до момента оплаты суммы коммерческого кредита.

3.4. За несвоевременную оплату поставленного товара Покупатель уплачивает Поставщику пени в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки»

Покупатель вправе подобрать удобный срок и процент по коммерческому кредиту

Поставщик работает по предоплате. В такой ситуации покупателю нужно защититься от просрочки поставки. Стороны чаще всего выбирают неустойку, но у нее есть недостатки. Например, суд ее снизит – это не заставит поставщика быстрее передать товар. В таком случае покупателю выгоднее использовать коммерческий кредит. При этом можно включить в договор дополнительно условие о неустойке за просрочку поставки.

Проценты по коммерческому кредиту – это не мера ответственности, а плата за пользование денежными средствами. Поэтому суд не вправе снизить проценты по нему по статье 333 ГК.

Проценты по коммерческому кредиту можно дифференцировать

Укажите, что предоплату предоставляют на условиях коммерческого кредитования. Можно включить пункт с дифференцированным размером процентов. То есть стороны вправе в договоре указать период с невысоким процентом, по истечении которого его размер возрастет.

Проценты за пользование коммерческим кредитом можно начислить, даже если поставщик не нарушил срок передачи товара. Стороны сами определяют размер этих процентов и периодичность их уплаты. Например, можно начать начислять с первого дня предоставления аванса либо по истечении определенного периода.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«3.2. Покупатель производит оплату стоимости партии Товара, установленной спецификацией, на условиях 100%-ной предоплаты в течение _____ банковских дней с даты подписания Сторонами спецификации на поставку соответствующей партии Товара.

<…>

4.1. Проценты за пользование коммерческим кредитом в виде предоплаты Поставщик уплачивает, начиная со дня, который следует по истечении ___ дней после получения предоплаты, по день фактического исполнения обязательств.

Плата за пользование коммерческим кредитом устанавливается в размере одной трехсотой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день уплаты процентов, от суммы выданной предоплаты за каждый день пользования предоплатой, начиная со дня, который следует по истечении ___ дней после получения предоплаты».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.