Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Поставщик как слабая сторона договора, или Заметки иностранного бизнеса в России

  • 27 декабря 2018
  • 133
Старший юрист компании Jungheinrich
Юрист-инхаус с 2008 г. С 2016 г. – старший юрист в российском подразделении компании Jungheinrich (Юнгхайнрих). Основная специализация – договорное право.

Российские нормы, которые защищают права компании-покупателя, отличаются от европейских. Специалист делится мнением, как это влияет на ведение бизнеса в РФ иностранными поставщиками.

В настоящий момент для большинства иностранных компаний инвестирование в российский бизнес является достаточно некомфортным. Правовая неопределенность, противоречивая судебная практика, изменчивое налоговое законодательство (достаточно вспомнить недавнее увеличение НДС и изменения в области утилизационного сбора), – все это способствует отнесению российского правопорядка к категории рискованного. Декларируемый в праве принцип свободы договора разбивается о практику его применения. Особенно чувствительной зоной является поставка иностранных товаров. Правовое регулирование поставки товаров в России, в отличие от европейских юрисдикций, в большинстве своем ориентированно на защиту покупателя, что не может быть допустимо для коммерческих сделок.

В соответствии со статьей 475 ГК РФ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара или замены товара ненадлежащего качества на товар надлежащего качества или отказ от договора с возвратом всех оплаченных средств.

Указанный перечень прав не только является широким полем для злоупотребления, но ставит поставщика в заведомо невыгодное положение, создает финансовую бизнес-неопределенность, практически исключая возможность спрогнозировать и застраховать (или «спрятать» в цене товара) свои риски. Казалось бы, при создании ст. 475 ГК РФ законодатель забыл о таких базовых принципах, как принцип равенства сторон, принцип осуществления предпринимательской деятельности на свой страх и риск.

Ниже нами проанализированы основные способы договорной защиты интересов поставщика в условиях российского права и перспективы их реализации.

Историческая справка. Аналог современной ст. 475 был в Гражданской кодексе РСФСР 1964 г. Статья 246 ГК РСФСР закрепляла за покупателем права при поставке некачественного товара:

  • на замену вещи,
  • на соразмерное уменьшение покупной цены,
  • на устранение недостатков поставщиком или ремонт у третьих лиц за счет поставщика,
  • на расторжение договора с возмещением убытков покупателю.

Отдельно стоит напомнить, что советская экономика строилась по типу плановой, а покупатель и продавец часто совпадали в одном лице – в лице государства.

Часть европейских методов защиты интересов поставщика не соответствует нормам российского права

Популярные европейские механизмы защиты интересов поставщика, которые не могут эффективно применяться в России:

  1. Передача поставщиком рассмотрения претензий по качеству третьему лицу.
  2. Уменьшение периода на выявление недостатков товара.
  3. Замена такого периода гарантийным сроком.
  4. Уменьшение срока исковой давности по требованиям на основании статьи 475 ГК РФ.

Первый способ – это передача поставщиком третьему лицу обязанностей по рассмотрению претензий по качеству, полный отказ поставщика от ответственности за качество товара. Такое право является актуальным для компаний, которые не имеют собственных ресурсов для устранения недостатков товара и исполнения иных требований покупателя согласно ст. 475 ГК РФ. В таком случае юридическому лицу (поставщику по договору) удобнее заключить договор с третьим лицом и перенести на него обязанности по ремонту товара ненадлежащего качества.

Справка. Если потребитель – физическое лицо может заявить требования и к изготовителю товара, то покупатель – юридическое лицо может заявить иск только продавцу, с которым находится в договорных отношениях по поставке.

Стороны не вправе устанавливать иной порядок, правило о предъявлении иска по недостаткам императивное (постановление АС Московского округа от 21.09.2018 по делу № А41-89401/2017).

Второй способ – уменьшение срока обнаружения недостатков товара. Статья 477 ГК РФ закрепляет двухлетний срок выявления недостатков. При этом бремя доказывания возникновения недостатков товара до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента, переносится на самого покупателя. Это императивное право покупателя, которое не может быть ограничено договорными отношениями.

Справка. ГК РСФСР предусматривал 6-месячный срок для предъявления подобных требований по качеству (ст. 247 ГК РСФСР).

Третий способ – замена срока обнаружения недостатков товара гарантийным сроком. Гражданский кодекс императивно закрепляет, что в случаях, если гарантийный срок меньше 2 лет, покупатель вправе предъявить претензии по качеству товара в двухлетний срок с даты передачи товара, при этом гарантийный срок не идет в зачет.

Четвертый способ – уменьшение срока исковой давности по требованиям из ст. 475 ГК или совмещение (объединение) сроков исковой давности и срока обнаружения недостатков (п. 5 ст. 477). Гражданский кодекс исключает такую возможность. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). В тоже время сроки, установленные в ст. 477 ГК РФ, определяют не право лица на обращение с иском, а период, в течение которого лицо может предъявить продавцу требования в связи с недостатками товара. Поэтому после истечения сроков, указанных в ст. 477 ГК РФ, но в пределах срока исковой давности покупатель может обратиться за защитой своих прав в исковом порядке.

К некоторым методам суды относятся по-разному

Механизмы защиты интересов поставщика, по которым сложилась неоднозначная практика:

  1. Право на установление лимитов ответственности поставщика.
  2. Право на ограничения способов защиты нарушенного права в рамках статьи 475 ГК РФ.
  3. Закрепление обязанности покупателя вернуть товар с существенными недостатками при отказе покупателя от договора.

Закон запрещает ограничивать ответственность поставщика в договоре

Первый способ – установление лимитов ответственности поставщика. Статья 15 ГК РФ закрепляет концепцию полного возмещения убытков, но при этом оставляет за сторонами право согласовать в договоре иные условия. Контрагенты своим соглашением могут ограничить предельный размер договорной неустойки, а также сумму ущерба, который нарушитель договора обязан возместить пострадавшей стороне. В пункте 7 постановления № 7 в дополнение статьи 401 ГК указано, что ограничение ответственности в договоре не освобождает от возмещения убытков, если вред был нанесен умышленно (постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). Таким образом, поставщик будет отвечать в полном объеме при наличии вины.

Возникает закономерный вопрос: может ли у поставщика-юридического лица (действующего на свой предпринимательский риск, профессионально занимающегося предпринимательской деятельностью) отсутствовать умысел при нарушении договора, или он по умолчанию несет полную ответственность за результаты своей деятельности? Можно ли лимитировать деликтную ответственность, возникшую без умысла поставщика? ГК РФ не раскрывает сами понятия умысла и неосторожности, не определяет границу между простой и грубой неосторожностью. Но законом предусмотрен запрет на договорное ограничение ответственности, возникающей из поставки товара надлежащего качества (п. 5 ст. 475, п. 1 ст. 518). Т. е. договорные положения о лимите ответственности поставщика по обязательствам об устранение недостатков, замене товара ненадлежащего качества недействительны.

В договорах крупных немецких поставщиков оборудования используют инструмент лимита ответственности. По немецкому гражданскому праву для взыскания убытков (в отличие от прочих мер защиты на случай дефектности товара) требуется вина продавца (Wand P. Op. cit. P 4.). Это, казалось бы, радикально противопоставляет немецкий правопорядок российскому. Немецкое право позволяет устанавливать лимиты при отсутствии вины поставщика.

Не ясно, могут ли стороны определить в договоре способы защиты права покупателя

Второй вариант – ограничение способов защиты нарушенного права в рамках ст. 475 ГК. Поставщику выгодно закрепить один из способов защиты нарушенного права покупателя. Например, исключить право на ремонт у третьих лиц и соразмерное уменьшение цены. Это в полной мере отвечало бы потребностям бизнеса и было бы логично, т. к. не всегда у поставщика есть возможность устранить недостатки своими силами или просчитать сумму соразмерного уменьшения цены. Для снижения стоимости требуется привлечение экспертов, что, в свою очередь, влечет финансовые и временные затраты.

С одной стороны, Президиум ВАС РФ указывал на свободу установить условие, которое отличается от нормы закона в области договора поставки (постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.13 № 8498/13 по делу № А56-36566/2012). Он разъяснил, что стороны вправе выбрать одно из законных последствий нарушения договора, если не хотят применять все. Судебная практика также закрепляет, что положения статьи 475 ГК РФ не исключают право сторон предусмотреть иные варианты (постановление АС Московского округа от 20.07.16 по делу № А40-129421/15, постановление 18 ААС от 05.10.2016 № 18АП-12101/2016, А76-30317\2015). В том числе иначе определить критерии существенности недостатков, дополнить права, которые предоставляются покупателю. Стороны вправе либо выбрать способы защиты из перечисленных в указанной статье, либо дополнить их. 

С другой стороны, имеются судебные решения, где суды сохраняли за покупателем возможность выбрать любой способ защиты права на товар надлежащего качества. Покупатель может потребовать отремонтировать товар, но он должен учитывать объективные причины, по которым поставщик может задержать ремонт – например, из-за отсутствия запчастей на складе (постановление ФАС Западно-Сибирского округа 18.02.2015 по делу № А40-108388/2014).

Некоторые суды исходят из того, что каждый новый недостаток товара рассматривается сам по себе, и продавец не вправе требовать, чтобы покупатель раз за разом продолжал выбирать устранение недостатка, а, например, не замену товара или возврат его стоимости (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 21.06.2017 № Ф02-2861/2017 по делу № А33-16001/2016; ФАС Волго-Вятского округа от 21.04.2014 по делу № А29-10833/2012; ФАС Северо-Кавказского округа от 26.08.2013 по делу № А32-30239/2012; ФАС Северо-Западного округа от 24.05.2012 по делу № А56-35340/2011; ФАС Московского округа от 24.02.2014 № Ф05-438/2014 по делу № А40-122869/11-51-1102).

Усугубляет ситуацию право покупателя на компенсацию убытков в том числе и при удовлетворении поставщиком требований из ст. 475 ГК.

Покупатель получит деньги за некачественный товар, даже если не вернул его

Третий способ – закрепление обязанности покупателя вернуть товар с существенными недостатками при отказе покупателя от договора. В статье 475 ГК нет условия, что при расторжении договора покупатель обязан вернуть товар, и только тогда у него возникает право получить назад оплату, которую он перечислил продавцу. Это не встречные обязательства, суд не должен отказывать компании в иске о взыскании стоимости некачественного товара, если покупатель не доказал факт возврата товара продавцу (постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35).

Инструкции 60-х годов о приемке товара не утратили актуальности

К перечисленным моментам стоит добавить архаичность норм о сдаче-приемке товара. Зачастую иностранные поставщики при подготовке договора не учитывают, что если в тексте детально не регламентировать процесс сдачи-приемки товара, то суд может применить положения инструкций П-6 1965 г. и П-7 1966 г., и срок приемки товара может доходить до 10 дней. Но риск утраты товара будет нести собственник, который не будет иметь доступа к товару на период приемки и не сможет повлиять на порядок его эксплуатации и обеспечения сохранности.

Что касается немецкого права, Гражданский кодекс Германии (Buergerliches Gesetzbuch), закрепляет общее правило – требование о немедленной проверке каче­ства товаров, приобретаемых юридическим лицом. Покупатель при купле-продаже между юридическими лицами должен немед­ленно проверить товар при его получении и столь же немедленно поставить продавца в известность о недостатках товара. Если нет своев­ременной рекламации о дефектном товаре, он считается принятым. 

Таким образом, иностранный поставщик оказывается заложником бизнес-неопределенности, т. к. в любой момент в течение 5 лет с даты передачи товара (срок обнаружения недостатков + срок исковой давности) он может получить требование о возврате денежных средств, поскольку у товара обнаружились недостатки. Слишком большой срок предъявления требований не позволяет поставщику:

  • страховать указанный риск за счет увеличения цены товара,
  • в полном объеме проводить бизнес-планирование и распределение прибыли.

В условиях, когда российскими властями было обещано иностранному бизнесу создать благоприятную среду, ст. 475 ГК должна быть существенно доработана с учетом объективных требований бизнеса и существующих бизнес-процессов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.