Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Как составить приказ о назначении генерального директора

  • 21 декабря 2018
  • 213

Руководитель компании – это сотрудник, которого принимают на работу по трудовому договору. Но по корпоративным нормам его избирают собственники бизнеса. Кто издает приказ о назначении кандидата на должность генерального директора и как оформляют этот документ.

Приказ о назначении директора издают на основании решения собственников

Генеральный директор – это фигура, в отношении которой работают нормы как трудового, так и корпоративного законодательства. Это влияет на особенности его трудоустройства. Директора нельзя принять на работу в общем порядке. Кто будет руководить организацией, решают ее собственники – учредители, участники или акционеры. Нередко директором становится один из учредителей либо единственный учредитель и участник. От того, какой у него статус в корпоративной структуре, зависит, нужно ли заключать трудовой договор. Если собственник сам руководит своей фирмой, такой документ не понадобится. (Впрочем, иногда сторонние организации требуют договор, даже собственник взял обязанности руководителя на себя.) Вне зависимости от того, кто избирает директора, в должность он вступит после издания приказа об этом.

Основание приказа о назначении директора на должность зависит от состава собственников

Если кандидат на должность – единственный собственник, он становится директором на основании своего решения. Также единственный учредитель принимает и подписывает решение, если утверждает другого человека. Если владельцев бизнеса несколько, для утверждения руководителя проводят собрание. Ведут протокол. В нем фиксируют данные обо всех кандидатах, результаты голосования и итоги встречи. В этом документе указывают, кого именно по решению собрания выбрали на должность. После того, как оформят протокол или единственный участник подпишет решение, издают приказ о назначении генерального директора. Такой приказ в 2019 году нужно издать при назначении кандидата на должность генерального директора ООО, АО, организации другого типа – для подготовки пригодится образец.

Шаблон формы приказа о назначении генерального директора

Укажите в приказе документ об избрании

В законе нет специальных требований к оформлению приказа о назначении руководителя. Документ издают с учетом общих правилам оформления. В нем необходимо указать:

  1. Сведения о компании. Это ее организационно-правовая форма, наименование, реквизиты.
  2. Дату издания приказа и его номер.
  3. О чем приказ (о вступлении в должность).
  4. В какую именно должность вступает назначенный (в должность генерального директора указанной компании), с какого числа (отметить число).
  5. Формулировку, что руководитель вступает в должность и приступает к исполнению обязанностей.
  6. Документ, на основании издают приказ о назначении генерального директора на должность (протокол собрания или решение единственного учредителя). Здесь требуется отметить название документа, дату его создания и номер.

Приказ подписывает сам директор.  

Документ будут запрашивать банки, иные организации, а также контрагенты компании. Приказ послужит подтверждением, что директор не является фиктивным и реально обладает полномочиями. Также вместе с приказом запрашивают документ, на основании которого приказ издали. Это либо решение единственного участника, либо протокол собрания.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о вступлении в должность генерального директора, которого избрали на общем собрании участников.doc
  • Приказ о вступлении в должность директора, который является единственным участником.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.