Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Когда нужна доверенность на получение товара

  • 21 декабря 2018
  • 99

Когда компания собирается принять товар по договору поставки, ответственному сотруднику следует иметь доверенность на его получение. Поставщик может отказаться передавать товар, если бумаги не будет. Доверенность – гарантия, что у сотрудника есть нужные полномочия, а покупатель впоследствии не откажется от факта приемки.

Выдайте доверенность на получение товара на бланке фирмы или по установленному образцу

В сделках по купле-продаже и поставке для поставщика важно, чтобы покупатель признал исполнение. Недобросовестный контрагент может получить заказанное, после чего заявить, что товар приняли неуполномоченные лица, без согласования с компанией, и отказаться платить. Чтобы обезопасить себя, поставщик проверяет документы перед приемкой. В том числе, у сотрудников покупателя, которые принимают товар, должны быть доверенности на его получение.

Если доверенности на приемку товара не будет или в ней будут ошибки, это рискованно для обеих сторон. Поставщик рискует, что покупатель не подтвердит поставку и придется взыскивать деньги через суд. Если поставщик откажется передавать товар сотрудникам без доверенности, задержка отразится на бизнес-процессах покупателя. Чтобы этого не случилось, оформите документ.

Выдать сотруднику доверенность с полномочиями на получение товара можно:

Доверенность от организации на получение товара по форме М-2

Как оформить доверенность

Полномочия на приемку товара можно включить в общий список полномочий сотрудника, который контролирует взаимодействие с контрагентами по договорам поставки. Это удобно, если поставщиков много и товар нужно принимать постоянно. Такую доверенность выдают, например, менеджеру компании, который курирует эти вопросы. Доверенность составляют в свободной форме или на фирменном бланке компании, если их используют. Когда товар нужно принять один раз, можно ограничиться доверенностью по форме М-2. В форме прописывают реквизиты бухгалтерских документов по данной поставке и заполняют перечень товарно-материальных ценностей, которые сотрудник должен принять.

Что должно быть в доверенности от организации на получение товара

Независимо от того, по какой форме подготавливают документ, в нем обязательно должны быть:

  1. Дата выдачи. Без этой даты доверенность является ничтожной (абз. 2 ч. 1 ст. 186 ГК РФ).
  2. Сведения о представляемом. Если документ на сотрудника оформляет компания, укажите ее организационно-правовую форму, название, адрес, ФИО руководителя или иного лица, который вправе выдавать такие доверенности. Если это руководитель, ссылаются на устав, если иной сотрудник – на документ, который подтверждает полномочия на выдачу доверенностей. Когда бумагу подписывает ИП, укажите его статус, ФИО и паспортные данные.
  3. Сведения о представителе. Здесь пишут ФИО сотрудника, должность, паспортные данные.
  4. Перечень полномочий, которыми обладает сотрудник. Чем точнее их пропишут, тем ниже правовые риски. Например, «на получение материальных ценностей от такого-то поставщика по такому-то договору» (или счету, если вы выбрали форму М-2). Также укажите, что сотрудник вправе проверить товар на соответствие качеству и требованиям договора (п. 1 ст. 515 ГК РФ).
  5. Срок действия документа. Если его не указать, доверенность остается в силе 1 год со дня выдачи (абз. 1 ч. 1 ст. 186 ГК РФ). В случае с разовой приемкой товаров это нецелесообразно, и лучше указать дату завершения. Если же вы выдаете сотруднику доверенность на ведение договорной работы с поставщиками, можно не указывать срок. Но тогда через год понадобится оформить новую доверенность.
  6. Подпись представителя.
  7. Подпись руководителя компании или сотрудника, который вправе выдать доверенность. В форме М-2 также расписывается главный бухгалтер. Этого требует закон, если товар принимает бюджетная организация (п. 45 приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н).
  8. Печать компании, если она использует печать.

Поставщику нужно убедиться в наличии доверенности и проверить ее содержание вне зависимости от того, как покупатель получает груз: со склада поставщика, на своем складе или у себя в офисе.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Бланк доверенности по форме М-2.doc
  • Доверенность представителя покупателя по договору поставки.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.