Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Отзыв безотзывной доверенности: условия отмены полномочий представителя

  • 13 декабря 2018
  • 234
Юрист Адвокатского бюро А2

Вправе ли представляемый отменить безотзывную доверенность, которую выдал своему представителю? Да, если для этого есть основания. Эксперт поясняет, при каких условиях совершают отзыв безотзывной доверенности.

В настоящей статье рассматриваются проблемы правового регулирования безотзывной доверенности. Кроме того, делается вывод об эффективности рассматриваемого механизма при структурировании отношений субъектами предпринимательских отношений.

Вправе ли представляемый отменить безотзывную доверенность

Статья 188.1 Гражданского кодекса Российской Федерация (далее – «ГК РФ») еще в 2013 году была введена Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ в рамках масштабных реформ гражданского законодательства. В ГК РФ данная норма расположилась в Главе 10 «Представительство. Доверенность» между ст. ст. 188 и 189, «Прекращение доверенности» и «Последствия прекращения доверенности» соответственно. Логика законодателя при инкорпорировании норм о безотзывном уполномочии между указанными статьями выражена тем, что ст. 188.1 ГК РФ является исключением из ст. 188 ГК РФ, при этом последствия прекращения письменного уполномочия, закрепленные в ст. 189, носят универсальный характер.

Безотзывная доверенность, по смыслу ст. ст. 185 и 188.1 ГК РФ, это письменное уполномочие с условием о невозможности его отзыва либо с условиями о случаях его отмены, выдаваемое в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности.

Подобную доверенность следует считать частным случаем письменного уполномочия, в котором ограничено право представляемого на его отзыв, что и является отличительной чертой рассматриваемого института. Ограничение права на отмену такого уполномочия, прежде всего, состоит в нотариальной форме сделки и прямого указания в тексте безотзывной доверенности условия о невозможности ее отзыва. Исключительность рассматриваемого механизма также выражена спецификой отношений представляемый-представитель. Так, последний действует в своих интересах для обеспечения исполнения обязательства, в котором, например, он и представляемый являются заимодавцем и должником соответственно.

Вопреки своему названию, термин «безотзывная» не означает, что уполномочие не может быть отменено (отозвано). Именно с этих слов начинается пункт 11.3 письма Федеральной нотариальной палаты от 22.07.2016 № 2668/03-16-3 «О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей». Право на отзыв нотариально заверенного безотзывного письменного уполномочия носит ограниченный характер. Условием его реализации является нотариальная форма совершения отмены доверенности при наличии оснований, предусмотренных ст. 188.1 ГК РФ.

В каких случаях можно отозвать безотзывную доверенность и как это сделать

Все основания прекращения безотзывных доверенностей можно разделить на условные и безусловные.

Условные случаи отмены безотзывного уполномочия или случаи отзыва доверенности, которые в ней предусмотрены, предполагают право лица совершить данную сделку под условием ее отзыва в случае наступления определенных обстоятельств. Например, участник корпоративного договора для целей обеспечения исполнения обязательств, установленных корпоративным договором, выдал безотзывную доверенность другому участнику, при этом условием отмены такого уполномочия являлось изменение соотношения долей в компании. Таким образом, в случае изменения соотношения долей представляемый сможет отозвать доверенность путем нотариально заверенного одностороннего волеизъявления. В свою очередь, подтверждением наступления условия может являться выписка из единого государственного реестра юридических лиц.

Без ущерба для вышесказанного, следует отметить, что под условие можно поставить не только возможность отмены безотзывной доверенности, но и начало действия полномочий. Каких-либо ограничений применительно к диспозитивности данной разновидности односторонних сделок нет, поэтому по общему правилу к ним применяются положения ГК РФ об обязательствах и договорах в части, не противоречащей ст. 188.1 ГК РФ.

К безусловным случаям отмены безотзывной доверенности следует отнести, во-первых, злоупотребления представителем своими полномочиями; во-вторых, прекращение того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана. Последнее представляется вполне очевидным в силу цели выдачи безотзывного уполномочия, при прекращение которой отсутствует необходимость защиты интересов представителя. При этом бремя доказывания безусловных случаев отзыва доверенности возложено на представляемого (решение Арбитражного суда Камчатского края № А24-3237/2015 от 21 октября 2015 г.).

Злоупотребление представителем своими полномочиями по формальным основаниям можно отнести к еще одному безусловному основанию отмены безотзывной доверенности. Основная проблема с данным механизмом прекращения состоит в том, что нотариус является неуполномоченным органом для установления злоупотребления. В таком случае получается, что реализация права на отзыв в связи с злоупотреблением требует участия суда, что, конечно, не может отвечать интересам представляемого.

В абз. 2 п. 1 ст. 188.1 ГК РФ законодатель выделил в качестве самостоятельного основания прекращения доверенности «возникновение обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что злоупотребление может произойти». Следуя логике статьи, получается, что данные «обстоятельства», в сущности, еще не являются злоупотреблением по смыслу ст. 10 ГК РФ. В таком случае, не представляется однозначным, что подразумевает под собой данное основание и какой порядок его установления. Также остается нерешенным вопрос субъекта уполномоченного определять наступление подобных фактов.

В судебной практике также нет каких-либо разъяснений о том, какие обстоятельства очевидно свидетельствуют о возможном злоупотреблении, а какие нет. Подобная формулировка встречается только в контексте цитирования ст. 188.1 ГК РФ в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (постановлении № Ф02-2202/2018 от 06.07.2018).

Институт безотзывной доверенности на сегодняшний день вызывает больше вопросов, ответы на которые пока не сформулированы ни в судебной практике, ни где-либо еще. В будущем такие односторонние сделки могут стать действенным обеспечительным механизмом. Однако на данный момент наличие неопределенных оснований отзыва уполномочия приводит к тому, что потенциально заинтересованные лица в использовании безотзывной доверенности в качестве инструмента структурирования своих отношений не могут с достаточной степенью вероятности прогнозировать эффективность такого обеспечения. По мнению автора, этим и вызвано недоверие к рассматриваемому институту.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.