Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Как заключить договор копирайтинга с автором текстов

  • 7 декабря 2018
  • 166

Современные компании не обходятся без собственных сайтов и применения инструментов интернет-маркетинга. Но для наполнения сайта нужны тексты, а у сотрудников не всегда есть время на статьи. Проще заключить договор копирайтинга со специалистом, который пишет профессионально. Какие нормы регулируют сделки с авторами текстов.

Договор о копирайтинге заключают по правилам раздела 7 ГК РФ

Понятия «копирайтинг», «копирайтер» появились в рекламной сфере. Копирайтерами принято называть авторов, которые создают:

  • оригинальные тексты рекламного характера,
  • слоганы для брендов,
  • презентационные статьи и т. д.

С помощью текстов рекламируют компанию, ее услуги, работу, товары, мероприятия, которые она проводит. Задача текстов – привлечь внимание к бренду или организации.

Копирайтингом называют как процесс написания таких текстов, так и сам вид деятельности. По сути, речь идет об одном из вариантов создания объектов интеллектуальной собственности по договору авторского заказа. На этот вид работ распространяются нормы об авторском праве и другие положения глав 69 и 70 ГК РФ.

Компания может поручить писать рекламные тексты сотрудникам. Но нередко это не приносит желаемых результатов. Люди заняты основными обязанностями, времени на статьи не хватает. Кроме того, не у всякого сотрудника есть возможность написать текст нужного качества. В итоге материалы на сайте не работают в полную силу. Чтобы избежать этих проблем, компании-заказчики привлекают профессиональных авторов. С автором заключают гражданско-правовой договор на копирайтинг.

Образец договора на копирайтинг


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Укажите в договоре с автором, какие статьи он должен написать и в какой срок сдать

Договор копирайтинга – понятие, которого нет в законе. Тем не менее, работают правила глав 69 и 70 ГК РФ. Одна из сторон договора – автор (ст. 1257 ГК). Он считается создателем произведений, которые ему заказали. Произведения появляются как итог его творческого труда.

С автором-копирайтером заключают договор:

  1. О создании текстовых материалов по заказу компании, которая выступает заказчиком по договору.
  2. О передаче заказчику самих текстов и исключительного права на них по окончании работы. Заказчик сможет использовать готовые тексты по своему усмотрению в любой форме и любым образом с учетом требований закона (ст. 1270 ГК РФ). Впрочем, объем прав заказчика можно ограничить. Если компания получит только право использовать статьи, на такой тип сделки распространяются нормы о лицензионных соглашениях (ст. 1235 ГК РФ).

Подробно пропишите в предмете договора характеристики текстов:

  • количество,
  • объем каждой статьи,
  • тематическую направленность.  

Такая конкретизация снижает риск, что условие о предмете признают несогласованным.  Кроме того, детальность удобна для обеих сторон сделки. У компании появятся именно те статьи, которые ей нужны. У копирайтера будет четкое понимание, о чем и как писать. Если компания потребует доработать статьи, автор сможет подтвердить, что сделал все в соответствии с договором.

В разделе о правах и обязанностях договора с копирайтером укажите:

  1. В какой срок и в каком виде он должен передать готовые тексты компании-заказчику. Для договора копирайтинга условие о сроках создания и передачи статей является обязательным (п. 1 ст. 1289 ГК). Без него договор признаю незаключенным.
  2. В каком порядке он вправе привлекать соавторов. Заказчику выгоднее, чтобы на это требовалось его согласие. Обязательно пропишите, что копирайтер гарантирует уникальность текстов и наличие у него авторского права. Если он позаимствует чужой текст, для компании это создает риск проблем с правообладателем. Причем это может повлечь не только финансовые, но и репутационные потери. Также потребуйте от автора гарантию, что иные лица не используют эти статьи в рамках лицензионных соглашений.
  3. В какой срок и с какого момента компания обязана выплатить вознаграждение (абз. 3 п. 1 ст. 1288 ГК РФ). Обычно начало срока оплаты привязывают к дате, когда компания подпишет акт о приемке статей.
  4. В какой срок компания обязана отреагировать на варианты, которые автор прислал на утверждение.
  5. При каких обстоятельствах заказчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке (абз. 2 п. 3 ст. 1289).

Стороны сделки вправе прописать в договоре особенности процедуры досудебного урегулирования споров (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГП РФ). Например:

  • установить срок подачи претензии;
  • указать, что корреспонденцию можно направить по адресу, который фигурирует в ЕГРЮЛ, а не только на тот, который написан в соглашении.

Если в компании работает штатный копирайтер, договор ГПХ с ним не нужен

Договор с копирайтером понадобится, если вы приглашаете специалиста со стороны. С автором, который состоит у вас в штате и по должности обязан писать тексты, специального соглашения не потребуется. Все детали уже есть в трудовом договоре, приложениях, должностной инструкции. Но если вы поручаете создать такой текст сотруднику, в чьи обязанности это не входит, оформите отдельное соглашение. Обратите внимание, что компания получит исключительное право на статьи, а право авторства и другие неотчуждаемые останутся у сотрудника или приглашенного специалиста.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор копирайтинга.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.