Юрист компании

Когда компания становится единственным поставщиком: статья 93 ФЗ-44

  • 4 декабря 2018
  • 106

Госзаказчик может выбрать коммерческую компанию как единственного поставщика, если соблюдаются условия статьи 93 закона 44-ФЗ о контрактной системе. Например, неконкурентный способ применяют, если речь идет о малом объеме закупок. Какие требования устанавливает закон.

Какие правила статьи 93 ФЗ-44 должен соблюдать заказчик

В законе о контрактной системе существуют нормы, согласно которым закзачик вправе назначить контрагента в качестве единственного поставщика (ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). Госконтракт, который заключают во внеконкурсном порядке, заключают согласно установленным требованиям, а именно:

  1. Характер закупки соответствует одному из случаев, для которых такой порядок допускают (ч. 1 ст. 93 ФЗ-44). Всего в статье перечислили более 50 вариантов таких сделок.
  2. Заказчик обязан соблюсти порядок уведомления о такой закупке. В некоторых случаях — разметисть в ЕИС извещение не позднее 5 дней до даты заключения договора с единственным поставщиком. Это потребуется, если сделку заключают в случаях, которые законодатель перечислил в пунктах 1-3, 6-8, 11-14, 16-19 ч. 1 статьи 93. Обратите внимание, какие данные должны быть в публикации, когда нужно уведомить контрольный орган о заключении сделки и в каких случаях используют другой способ уведомления (ч. 2 ст. 93 ФЗ-44).
  3. В специальном отчете заказчик обязан обосновать выбор неконкуретного способа закупки — что использовать иные способы невозможно или нецелесообразно. Также обосновывают цену сделки и иные существенные условия. Однако в ряде случаев эти требования выполнять не нужно (ч. 3, ч. 4 ст. 93 ФЗ-44).

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Когда компанию выберут как единственного поставщика

Для коммерческих компаний и ИП наиболее существенно то, в каких случаях заказчик может выбрать их как единственных поставщиков. Нормы об этом действуют несколько лет. Хотя последняя редакция статьи 93 содержит поправки и дополнения, которые внесли в 2018 году, основной текст скорректировали в 2017 году и раньше (см. ч. 1 ст. 93 ФЗ-44). Наиболее частые варианты:

  • контракт на сумму не выше 100 тыс. рублей, либо
  • в качестве заказчиков фигурируют госучреждения, которые занимаются охраной и популяризацией культурного наследия, работают в сфере образования и т. п., а сделка стоит не более 400 тыс. рублей (п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 закона ФЗ-44).

Допускают привлечение компании и при других обстоятельствах. В целом, основания применения такого способа закупки можно условно разделить на 13 направлений:

  1. Естественные монополии и центральный депозитарий.
  2. Сфера военной и иной безопасности.
  3. Закупки на малые суммы.
  4. Подбор поставщиков в сфере коммунальных услуг.
  5. Здравоохранение и ликвидация ЧС.
  6. Наука, культура, образование, спорт.
  7. Закупки при участии структур пенитенциарной системы.
  8. Командировки и участие в мероприятиях.
  9. Капитальное строительство и содержание имущества.
  10. Государственное управление.
  11. Приобретение имущества и его аренда.
  12. Признание конкурентных процедур несостоявшимися.
  13. Получение банковской гарантии.

Подробнее о работе по каждому из этих направлений читайте в рекомендации экспертов Системы Юрист.

Чаще всего применяют основания п. 4 и п. 5 ст. 93 ФЗ-44 

Назначение единственного поставщика допускают, если заказчик планирует заключить контракт на сумму в пределах 100 тыс. рублей. Компанию или ИП привлекают в соответствии с п. 4 части 1 ст. 93 ФЗ-44: в последнее время содержание этого пункта не менялось, и сейчас действует редакция, которая вступила в силу 9 января 2017 года. Есть правила, соблюдение которых должен контролировать заказчик, но исполнителю также следует иметь о них представление:

  1. Итоговая сумма всех закупок по данному основанию в течение года должна оставаться в пределах 2 млн рублей либо не превышать 5% общего объема закупок и 50 млн рублей. Заказчик сам определяет, по какой из схем рассчитать этот лимит. Но в любом случае при расчете нужно учесть только те закупки, которые заказчик оплатит в текущем году. При этом в такие закупке не включают контракты, которые заключили неконкурентным способом по другим основаниям статьи 93 ФЗ-44. Однако учреждение вправе учесть такой контракт как малую закупку (письма Минэкономразвития от 07.12.2015 № Д28и-3554от 12.03.2015 № Д28и-658, от 28.01.2015 № Д28и-169).
  2. В ряде случаев ограничение по сумме одной сделки не применяют. Лимит не действует, если госзаказчик ведет деятельность за рубежом или если поставщиков выбирает администрация сельского поселения (письма Минэкономразвития от 29.01.2015 № ОГ-Д28-1629 и от 23.12.2014 № Д28и-2792).

Если федеральный орган исполнительной власти осуществляет закупки для нужд Президента и Правительства РФ, лимиты по закупкам малого объема определяют раздельно.

Также по статье 93 ФЗ-44 допускается привлечение единственного поставщика, когда:

  • заказчиком являются госучреждения, которые работают в сфере культуры, науки, образования, спорта, организации для детей-сирот и детей без попечения родителей;
  • цена каждого договора – до 400 тыс. рублей. При этом суммарно оплата таких контрактов в текущем году потребует не больше 20 млн рублей и не превысит 50% всех закупок данного учреждения (п. 5 ч. 1 ст. 93 ФЗ-44, письма Минэкономразвития от 08.07.2015 № Д28и-2062от 10.04.2015 № Д28и-998от 06.04.2015 № Д28и-949.

Госорганизации, которые ведут деятельность в области культуры, образования, науки, спорта, могут выбирать единственного поставщика как для закупок на сумму до 100 тыс. рублей, так и на сумму до 400 тыс. рублей (п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 ФЗ-44, письмо Минэкономразвития от 25.05.2015 № Д28и-1363).

Если заказчик привлекает единственного поставщика, закупку можно:

  • оформить письменным договором;
  • провести через подотчетных лиц (письмо Минэкономразвития от 15.07.2015 № Д28и-2150).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.