Юрист компании

Субсидиарная ответственность: специфика применения

  • 29 ноября 2018
  • 355

Чаще всего о субсидиарной ответственности говорят, когда кредиторы требуют от руководства компании расплатиться по ее долгам. Но такая форма ответственности распространяется не только на подобные случаи. Как этот инструмент описали в гражданском праве и когда его можно применить.

Что такое субсидиарная ответственность

Слово «субсидиарный» латинского происхождения и означает «резервный, вспомогательный». Субсидиарная ответственность – это обязанность погасить долг, если у основного должника нет средств, чтобы расплатиться с кредитором. Характерна очередность наступления такой ответственности. Кредитор сначала должен обратиться к основному должнику, а уже затем – к лицам, которые ее несут (ч. 1 ст. 399 ГК РФ).

В ГК РФ о субсидиарной ответственности говорится в нескольких статьях, это связано со спецификой применения инструмента в различных ситуациях. Такую ответственность в одних случаях закрепляют в договоре, в других она возникает в силу прямого указания закона. Сам принцип описали в статье 399:

  1. Прежде чем потребовать погашения долга от других обязанных лиц, кредитор обращается к основному должнику.
  2. Основной должник не удовлетворил требование кредитора. Это значит, что такое требование можно направить тем, на ком лежит субсидиарная ответственность.
  3. Нельзя привлекать к такой ответственности, если кредитор может провести с должником зачет требований или взыскать с него средства.
  4. Кредитор потребовал исполнения обязательства у того, кто взял на себя субсидиарную ответственность. Прежде чем выполнить требование, нужно предупредить основного должника. Если кредитор подал в суд – привлечь должника для участия. Иначе основной должник будет вправе возразить на иск субсидиарного, который тот подаст в порядке регресса, как на иск кредитора.

Правила статьи 399 работают, если в законе нет иных указаний по поводу применения такой ответственности.

Когда по ГК РФ устанавливают субсидиарную ответственность

В ряде статей ГК описаны случаи и специфика применения этого механизма. Например:

  1. По общему правилу юридическое лицо не несет ответственности, в том числе субсидиарной, по долгам своего учредителя или собственника. Ограничение не работает только в случаях, которые прямо прописаны в законе (ч. 2 ст. 56 ГК РФ).
  2. Хозяйственное товарищество преобразуют в общество. Каждый полный товарищ, который стал участником или акционером, несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам бывшего товарищества, которые перешли к обществу. Эта обязанность остается и при отчуждении  бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций). Данные правила действуют также, если товарищество преобразуют в производственный кооператив (ч. 2 ст. 68 ГК РФ).
  3. Участники полного товарищества вместе несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам компании (ч. 1 ст. 75 ГК РФ).
  4. Поручитель отвечает перед кредитором в таком порядке, а не солидарно, если это прямо говорится в законе или договоре (ч. 1 ст. 363 ГК РФ).
  5. Не объект недвижимости оформили ренту, а затем одно лицо передало объект в собственность другого. Но обоих лицах лежит субсидиарная ответственность перед получателем ренты по требованиям, которые появятся в случае нарушения соглашения о ренте (ч. 2 ст. 586 ГК РФ). Это правило не применяют, если в законе или договоре прописали другую ответственность.
  6. Правообладатель и пользователь подписали договор коммерческой концессии с правом субконцессии. Если вторичные пользователи причинят вред интересам правообладателя, пользователь несет субсидиарную ответственность за это (ч. 4 ст. 1029 ГК РФ). В договоре могут присутствовать иные правила.

В каких случаях чаще всего грозит такая ответственность, читайте в журнале «Юрист компании».

Какие законы, кроме ГК, содержат нормы о субсидиарной ответственности

О лицах, которые будут расплачиваться с кредитором, если этого не сможет основной должник, говорится не только в Гражданском кодексе. В первую очередь, положения о таких мерах содержит закон о банкротстве (закон № 127-ФЗ). В главе III.2 законодатель изложил, когда руководитель компании и ее контролирующие лица обязаны погасить ее долги. Субсидиарную ответственность ввели за то, что:

  1. Компания не может полностью расплатиться с кредиторами (ст. 61.11 закона № 127-ФЗ).
  2. Уполномоченные лица своевременно не подали в суд заявление о банкротстве (ст. 61.12 закона № 127-ФЗ).

Также в этой главе закрепили порядок привлечения к ответственности. Контролирующее лицо или директор будут выступать в качестве ответчиков по делу о банкротстве (ст. 61.15 закона № 127-ФЗ). Подробнее об этом читайте в журнале «Корпоративный юрист».

Положения о том, что собственники бизнеса становятся субсидиарными должниками, есть и в законе об ООО (ч. 3 ст. 3 закона № 14-ФЗ). Помимо этого, такую ответственность налагают на руководство ООО, когда компанию исключат из ЕГРЮЛ, но обязательства перед кредиторами останутся невыполненными. К ответственности привлекают по заявлению кредитора в случае, если руководство действовало недобросовестно (ч. 3.1 ст. 3 закона № 14-ФЗ). 

Есть и другие законы, в которых говорится о такой форме ответственности. Например:

  1. Политическая партия отвечает в таком порядке по долгам своих региональных отделений и иных структур (п. 4 ст. 28 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ).
  2. Члены профессионального объединения страховщиков несут субсидиарную ответственность по обязательствам объединения (ст. 27 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).
  3. Если в проспекте ценных бумаг была недостоверная информация, и эмитент причинил владельцу бумаг вред, субсидиарную ответственность возлагают на лиц, которые проверили проспект и подписали его (ч. 3 ст.22.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ).

Условия привлечения к такой ответственности зависят от специфики ситуации. Отличаются обстоятельства, которые истцу нужно будет подтвердить.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.