Юрист компании

Когда подают регрессный иск

  • 28 ноября 2018
  • 152

Если компанию обязали заплатить за третье лицо штраф, компенсацию или иную сумму, она вправе подать к такому лицу регрессный иск. Подобные иски направляют в связи с обязательственными или внедоговорными отношениями.

Какие иски относят к регрессным

Нередко компания вынуждена погашать административный штраф или возмещать убытки, хотя не несет вины за нарушение, которое вызвало ущерб. Например, если сотрудник компании спровоцировал аварию. Также компания может оказаться в схожей ситуации в связи с договорными обязательствами. По какой бы причине ее ни обязали платить, она как кредитор (регрессант) получает право подать к должнику (регрессату) регрессный иск.

Под регрессным иском понимают иск с требованием о возврате средств, которые одно лицо было вынуждено выплатить за другое. Такие иски можно разделить на две группы:

  • связанные с причинением вреда;
  • связанные с обязательственными отношениями.

Что такое регрессный иск и у какого лица появляется право на него, в ГК РФ раскрывается в нескольких статьях.

Компания вправе направить сотруднику иск в порядке регресса

Когда речь идет о причинении вреда, нужно ориентироваться на правила подачи регрессного требования в статье 1081 ГК РФ. Его можно предъявить, если:

  1. Компания компенсировала ущерб, который причинил ее сотрудник во время работы или человек, который управлял транспортным средством. В этом случае компания вправе потребовать полного возврата суммы, если в законе нет ограничений.
  2. Лицо, которое причинило вред, возместило его как за себя, так и за других причинителей вреда. В этом случае истец требует от ответчиков выплатить суммы соразмерно степени вины каждого из них. Когда степень участия определить нельзя, доли считают равными.
  3. Государство, субъект РФ или муниципальное образование вправе потребовать возврата суммы от судьи, если тот в процессе деятельности причинил вред, его вину установил суд, и приговор вступил в силу. Такое же право появляется в ряде других случаев (ч. 3.1 ст. 1081 ГК РФ).

Таким образом, для юридических лиц и предпринимателей основания направления регрессного иска – это вина работника или наличие иных причинителей вреда, за которых пришлось заплатить.

Сама компания также может стать ответчиком по подобному иску. Нередко такие споры возникают в связи с работой страховых организаций. Читайте в рекомендации экспертов Системы Юрист, как отбиться от претензий страховщика.

Когда регрессный иск подают в связи с договорными обязательствами

В нескольких статьях Гражданского кодекса есть положения о правомочности исков в порядке регресса в связи с выполнением тех или иных договорных обязательств. Эти статьи касаются разных ситуаций. Так, в части 3 статьи 200 ГК РФ присутствует правило об исчислении срока давности по подобным требованиям. Началом этого периода считают момент исполнения основного обязательства. В других статьях уточняют, когда именно регрессант вправе подать иск:

  1. Один из солидарных должников полностью погасил долг перед кредитором. Он получает право обратного (регрессного) требования к остальным должникам. Ему вернут выплаченную сумму за вычетом его собственной доли. Это правило не работает, если из отношений между солидарными должниками следует иное (ст. 325 ГК РФ).
  2. Должник обязан предупредить поручителя, что заплатил кредитору. Если поручитель не будет своевременно извещен и тоже перечислит деньги, он вправе потребовать возврата не от кредитора, а от должника (ст. 366 ГК РФ). После этого должнику самому придется взыскивать с кредитора неосновательно полученные средства.
  3. Между гарантом и принципалом иск в порядке регресса допускают, если стороны условились об этом в соглашении (ч. 2 ст. 379 ГК РФ).
  4. Кредитор потребовал выплаты от лица, которое несло субсидиарную ответственность. Данное лицо обязано предупредить об этом основного должника. Если затем оно подаст к основному должнику регрессный иск, тот будет вправе возразить на него так же, как на требования со стороны кредитора (ч. 3 ст. 399 ГК РФ).

Данный список оснований для подачи требования в порядке регресса не является исчерпывающим. Например, такой иск может подать поставщик, если получил от дилера некачественный товар, из-за чего покупатель взыскал с поставщика компенсацию.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.