Юрист компании

Какие изменения КоАП РФ будут действовать в 2019 году

  • 16 ноября 2018
  • 370

В 2019 году в некоторые статьи КоАП РФ внесут изменения. Заработают новые нормы об использовании видеосвязи и другие.

Рассмотрим подробнее, что это за изменения.

 

В 2019 году в КоАП РФ вносят изменения относительно полномочий спецсил

Закон уточнил обязанности хранителей порядка. Исполнять меры пресечения могут военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии (ч. 3 ст. 27.2 КоАП РФ). Соответствующее указание есть в определении термина «доставление». Доставление – это принудительное препровождение физического лица для составления протокола.  Появится важное уточнение, которое отсутствует в действующей редакции КоАП (Федеральный закон от 12.11.2018 № 406-ФЗ). В данный момент статья 27.2 не определяет, какие действия указанные органы вправе производить с судами и орудиями совершения административного правонарушения. Закон №406-ФЗ уточняет, что данные объекты необходимо доставить в порт РФ. Если речь идет об иностранных судах – в один из портов Российской Федерации, открытых для захода иностранных судов или специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку). 

В КоАП РФ в 2019 году уточнят состав нарушения в сфере водопользования и разграничат ответственность

Статья 8.42 КоАП РФ конкретизирует нарушения при ведении деятельности рядом с природными источниками воды, в 2019 году в статье будут действовать новые нормы. Новая редакция разделит ответственность в зависимости от пояса зоны санитарной охраны.

Санитарные нормы определяют зоны охраны. Первый пояс подразумевает строгий режим. Он включает территорию водозаборов, водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защищать от загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса находятся на территории предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

В пределах первого пояса санитарные мероприятия выполняют органы коммунального хозяйства или владельцы водопроводов (п. 1.15 СанПиН 2.1.4.1110-02). Второй и третий пояса – зона ответственности владельцев объектов, которые оказывают или могут оказать отрицательное влияние на качество воды источников водоснабжения. Если граждане или организации загрязняют указанные территории, им грозит штраф. Чем ближе пояс к источнику воды, тем серьезнее наказание.

Во второй части статьи новый закон указывает на третий пояс зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (Федеральный закон от 12.11.2018 № 407-ФЗ).

Третья и четвертая часть устанавливают ответственность за нарушения использования территории первого и второго пояса. Поскольку чем ближе пояс, тем серьезней опасность загрязнения питьевого источника, ответственность в новой редакции выше. В 2019 году согласно КоАП РФ за нарушения на указанной территории предприятию грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Прежде ответственность не ранжировалась. Организацию, которая должна обеспечивать контроль за надлежащим исполнением санитарных правил, административный орган привлекал к ответственности исходя из общий санкций статьи.

Например, общество не оспорило штраф в 300 тыс. руб. Проверка показала, что соединение оголовка скважин не герметично с обсадной трубой скважины, возникает риск загрязнения воды. На территории I пояса зоны санитарной охраны скважины произрастают высокоствольные деревья, что запрещают требования санитарных правил (п. 3.2.1.2 СанПиН 2.1.4.1110-02). Предприятие не оспорило штраф, поскольку нарушение подтверждали материалы административного дела (постановление ВС РФ от 16.01.2015 по делу № 308-АД14-1614, А32-27772/2013).

В суде можно будет использовать видеоконференц-связь

Новое в КоАП РФ в 2019 году коснется правил использования видеоконференц-связи (Федеральный закон от 12.11.2018 № 410-ФЗ). Кодекс закрепит право использовать объяснения участников на такой записи как доказательства. Законодатель также указал на недопустимость такого способа, если заседание носит закрытый характер.

Порядок ведения записей будет регламентировать отдельная статья (ст. 29.14 КоАП РФ). Если судья посчитает необходимым присутствие участника заседания, обеспечить явку можно посредством видеоконференц-связи. Основанием станет ходатайство заинтересованного лица или инициатива суда. 

Правила будут действовать в отношении лица, которое не имеет возможности прибыть в зал заседания. Речь может идти о лицах, которые находятся в местах содержания под стражей, лишения свободы. В этом случае будут использоваться системы видеоконференц-связи соответствующих учреждений.

Чтобы зафиксировать порядок, судья должен вынести определение. Копии такого документа не позднее следующего рабочего дня будут направляться участникам производства и учреждениям, которые будут организовывать видеоконференц-связь.

Чтобы провести таким образом заседание, судья должен проверить явку и установить личность. Пока нет разъяснений, как это будет происходить на практике. Закон устанавливает необходимость передачи документов не позднее следующего рабочего дня после даты заседания. Когда речь идет о местах содержания под стражей или лишения свободы, вопрос будет решаться при техническом содействии администрации этих учреждений.

Закон определит основания для отказа провести заседание с использованием видеоконференц-связи. Суд вправе не проводить таким образом процесс, если:

  • отсутствует техническая возможность;
  • дело о правонарушении рассматривается в закрытом заседании. 

Другие поправки, которые отразятся на применении норм КоАП

На применение положений КоАП РФ в сфере перевозок пассажиров повлияют изменения в НК РФ в 2019 году. Не будут подлежать налогообложению работы, которые включают в себя регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта (Федеральный закон от 30.10.2018 № 392-ФЗ).

На рассмотрении находится законопроект, который предлагает освободить от налога автомобили на электрической тяге.

Также изменения в КоАП РФ на 2019 год могут коснуться контроля за перемещением грузов. Чтобы обеспечить безопасность перевозки товаров и транспорта, законопроект предлагает обязать использовать систему навигации и установить ответственность за нарушение правил (законопроект № 457554-7). Если перевозчик нарушит порядок использования электронных идентификаторов, навигационных пломб, ему будет грозить штраф до полутора миллионов рублей с конфискацией грузов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.