Юрист компании

Сколько юристов должно быть в юридическом департаменте

  • 12 ноября 2018
  • 1695
Шеф-редактор журнала «Юрист компании»

Размер юридического департамента — не показатель, по которому можно судить о его важности для компании. От количества в компании инхаусов не зависит и качество их работы. Об этом говорит профессор права и директор центра юридической профессии Гарвардской школы права Дэвид Б. Вилкинс.

Количество не равно качество

Дэвид Вилкинс

В исследовании об изменениях в сфере инхаус-юристов, опубликованном на thepractice.law.harvard.edu, профессор Гарвардской школы права Дэвид Б. Вилкинс (David B. Wilkins) рассказывает, что юридические отделы начали расти с 80-х годов XX века. Однако сам по себе размер департамента значит не так много. В пример профессор приводит ситуацию 2006-2007 годов, когда в юридических отделах работало в среднем 35 человек. При этом некоторые компании выводили правовые вопросы на внешних консультантов, а другие, наоборот, раздували штат.

Слова профессора подтверждают данные исследования журнала «Корпоративный юрист». При подготовке ежегодной премии «Лучшие юридические департаменты» редакция выяснила, что в среднем в отделе работает от 10 до 50 юристов.

В исследовании профессор делает неприятный вывод об инхаусах. По мнению Дэвида Вилкинса, размер юридического департамента — не показатель его важности для компании. Профессор основывается на том, что внутренние юристы обычно занимаются рутинной работой (проверкой договоров, составлением счетов), а более сложные дела отдают внештатным специалистам. Вилкинс отмечает, что сейчас юридические отделы все реже подчиняются напрямую главному директору.

С мнением американского специалиста можно поспорить. Все то же исследование журнала «Корпоративный юрист» показывает, что работа инхаусов не сводится лишь к обработке транзакций. Конечно, юристы проводят в среднем пять договоров в день, но юротделы занимаются также комплаенсом (47% опрошенных), проводят от пяти до 10 судебных споров в год (40%), участвуют в профильных комиссиях при министерствах (42%) . К внештатным юристам компания обращается лишь в половине случаев. А больше 70% директоров юридических департаментов напрямую подчиняются генеральному директору. Опровергают слова гарвардского профессора и сами инхаусы.

Специально для вас мы подготовили перевод части исследования профессора Вилкинса про размер юридических департаментов.

«Юристы участвуют в разработке бизнес-проектов»

Сколько юристов должно быть в юридическом департаменте
Татьяна Мордачеваначальник юридического отдела ОАО «Моготекс»
«Наша юридическая служба в обязательном порядке участвует в принятии стратегических и организационных решений общества, дает детальные консультации при разработке бизнес-проектов о существующих правовых механизмах и рекомендации при выборе стратегии развития общества или реализации конкретного бизнес-проекта».

«Мы согласовываем управленческие решения»

Сколько юристов должно быть в юридическом департаменте
Дмитрий Караваевдиректор юридического департамента ТРИНФИКО
«В компании внедрена система обязательного участия сотрудников юридического департамента в составе группы участников проекта. Те или иные управленческие решения, которые не прошли согласование с юристом проекта, в дальнейшем могут быть акцептованы только на уровне генерального директора. Руководитель проекта или другой участник рабочей группы проекта не вправе принимать подобные решения без согласования с генеральным директором».

«Работа должна идти с минимальными правовыми рисками»

Сколько юристов должно быть в юридическом департаменте
Артем Афанасьевдиректор юрдепартамента ГК «Дикси»
«Мы предпринимаем значительные усилия, чтобы разрушить стереотип, что юристы - это сервисная функция, не заинтересованная в конечном результате своей работы. Мы стремимся оказывать правовые услуги таким образом, чтобы влиять на правильную организацию бизнес-процессов и принятие управленческих решений с учетом интересов компании и минимальными правовыми рисками».

Когда размер имеет значение

Один из очевидных способов измерить важность, которую компании стали придавать внутренним юридическим консультантам, — это измерить юридические департаменты. В США они стали расти с 1980-х годов. Результатом стало то, что внутренние юридические консультанты стали самым быстрорастущим сегментом в правовой сфере.

В то же время стало заметно, что размер — не идеальный критерий, чтобы оценить профессионализм и важность юридических департаментов для компаний. В частности, анализ показал, что в 2006-2007 годах размеры юридических отделов в фирмах сильно отличались. При средней величине в 35 человек разница оставалась удивительной: одни компании отдавали правовые функции на аутсорсинг, а другие расширяли внутренний штат юристов вплоть до 1000 человек. Данных за 2008 год у нас нет, но неофициальные источники говорят о том, что финансовый кризис усугубил эту разницу. Некоторые компании отреагировали тем, что стали увеличивать штат инхаусов, в то время как другие значительно сократили размер своих департаментов, чтобы уменьшить постоянные расходы.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Размер юридического департамента влияет на его работу, хотя и в меньшей степени, чем можно было ожидать. В случае привлечения внешних специалистов не важно, сколько человек работает в штате. От размера отдела не зависит суммы, которые компания потратила на внешних юристов и на внутренних консультантов.  Согласно исследованию, компании с маленьким юридическим бюджетом передают всю свою работу внешним специалистам. Но чем больше размер бюджета, тем меньше зависимость между величиной юридического отдела и расходами на внешние юридические услуги. Например, пять крупнейших юридических департаментов, которые мы исследовали, потратили больше денег на внешние юридические фирмы, чем средняя компания из нашего анализа.

Размер отдела — также не идеальный показатель важности работы, которую делают внутренние консультанты. Компании финансового сектора, как правило, имеют в штате много юристов. Однако занимаются они в основном рутинной обработкой транзакций и другими подобными делами. Согласно исследованию, по сравнению с другими компаниями, внутренние юридические отделы этих фирм реже подчиняются непосредственно генеральному директору, а значит — занимают менее важное место в корпоративной структуре компании.

Полный текст можно почитать здесь. Или дождитесь публикации следующей части, которую мы уже переводим.

НА САМОМ ПИКЕ
Сейчас или никогда! Подписка на год 21 912 ₽

13 990 ₽

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.