text
Юрист компании

Как реализовать себя в качестве инхаус-юриста

  • 30 октября 2018
  • 1388
Шеф-редактор журнала «Юрист компании»

Читайте советы вице-президента по юридическим вопросам компании Cargojet.

Не бывает конкретно банковского юриста или только в сфере спорта или фармацевтики, как и нет юриста только в сфере моды и шоу-бизнеса. Чтобы стать юристом компании и развиваться в этом направлении, можно интересоваться какой-то конкретной сферой, но при этом надо развивать навыки, которые сможете применить в различных практиках.

Как реализовать себя в качестве инхаус-юриста

Этот совет дает Фернандо Гарсия, вице-президент по правовым вопросам в аэрокосмической компании Cargojet. Статья с его рекомендациями опубликована на canadianlawyermag.com. Для вас мы перевели текст на русский язык.

По словам Фернандо Гарсии, для успешной карьеры инхаус-юристу необходимо иметь хорошие знания в той области, которой он интересуется. То есть, если вы работаете, например, в автомобильной компании, то должны изучить особенности работы этой отрасли и правовые проблемы, которые ей присущи. Необходимо также расширять круг знакомых в своей сфере, которые смогут проконсультировать вас в сложных случаях.

Есть еще один совет: в рамках своего юридического департамента проявляйте активность. Берите на себя разные задачи, а не зацикливайтесь только на своей специализации. Например, если занимаетесь исключительно налогами, то беритесь за дела, которые связаны с землей, имуществом, контрактами. Чем больше у инхаус-юриста опыта в разных правовых вопросах, тем больше в нем будет нуждаться компания, легче будет поменять работу и требовать при этом более высокую зарплату или должность.

Полный текст статьи и остальные советы вице-президента по правовым вопросам в Cargojet читайте ниже.

Самолеты, поезда и автомобили: как реализовать себя в качестве инхаус-юриста

Я работал в сфере грузового (Navistar) и воздушного транспорта ( Cargojet), в сфере легковых автомобилей (Nissan). Все, что осталось попробовать — поработать в железнодорожной отрасли. Хотя все эти сферы с точки зрения работы инхаус-юриста похожи, поскольку относятся к транспорту, но опыт работы в каждой из них — разный.

У меня был хороший опыт работы в HR и сфере трудовых отношений. Это помогло мне получить мою первую работу в качестве юриста компании спустя два года после окончания университета. Я смог использовать свой приобретенный опыт, чтобы закрепиться в компании. В ее деятельности я, в конечном счете, сыграл важную роль как юрист.

В компании Navistar более 40% ежедневной работы приходилось на разрешение трудовых вопросов. Я уже числился в компании на позиции стажера, и когда открылась вакансия юриста, я смог доказать руководству, что я именно тот, кто им нужен, и получил повышение.

За пять лет работы, помимо знаний и опыта в области трудового права, я приобрел навыки  в работе с договорами, коммерческим правом, организацией управления, франчайзингом и даже столкнулся с работой  корпоративного секретаря.

После пяти лет работы на Navistar, мне представился новый шанс. Nissan Canada как раз рассматривала возможность внедрения новой системы управления дилерской сетью и развития бизнеса в высококонкурентном секторе. Им нужен был человек. Меня взяли, и на этот раз я смог применить свои знания права, а также опыт во франчайзинге и автомобилестроении (фуры с прицепами считаются автомобилями) в компании Nissan.

Большую часть работы я занимался франчайзингом. Тем не менее, за время работы  в Nissan я смог получить опыт во взаимодействии с государством, а также комплаенсе, договорной работе, ведении судебных дел и в сфере политики конфиденциальности. 

Наконец, пять лет спустя я перешел в совершенно новую для меня сферу транспорта — аэрокосмическую. В Cargojet меня привлекла возможность работать в канадской компании, которая на тот момент переживала впечатляющий рост в самой быстроразвивающейся отрасли, у которой была высокая предпринимательская культура и которая просто давала возможность работать с этими красивыми железными птицами. У мена как у сына многолетнего работника Air Canada самолеты всегда вызывали восторг.

На новом месте работы мне пригодились знания испанского, благодаря моим латиноамериканским корням. Это помогало мне работать с консультантами и клиентами со всего мира.

«Нельзя работать с информацией исключительно внутри своей практики»

Как реализовать себя в качестве инхаус-юриста
Павел Зюковстарший партнер, руководитель налоговой практики, юридическая компания Coleman Legal Services
Действительно, нельзя работать с информацией исключительно внутри своей практики. Надо брать в работу вопросы иных направлений. Между тем, в некоторых крупнейших компаниях настолько разделены обязанности юристов конкретных областей права, что получить опыт в иной отрасли права будет затруднительно. Но бывают и обратные случаи. Например, когда налоговому юристу предлагают провести антимонопольный спор. При этом мнение автора о том, что не существует узкопрофильных юристов, в российской действительности не всегда находит свое отражение. Например, в России юристу из банковского сектора будет сложно адаптироваться в качестве специалиста юридического департамента в нефтегазовом секторе, поскольку в данных сферах экономики совершенно различное правое регулирование и свои специфические вопросы.

Я делюсь своим опытом, поскольку считаю, что моя карьера демонстрирует несколько ключевых моментов. Я часто делюсь ими с начинающими юристами, стажерами и частнопрактикующими юристами, которые хотят попробовать себя в качестве инхаус-юриста. Вот некоторые из них:

Не зацикливайтесь на одной сфере

Когда вы решаете стать юристом компании, запомните: нет такой вещи, как юрист только в аэрокосмической или автомобильной сфере, нет конкретно банковского юриста или юриста в сфере спорта либо фармацевтики, как и нет юриста только в сфере моды или шоу-бизнеса. Вы можете интересоваться какой-то конкретной сферой, но смысл в том, чтобы при этом быть способным развить набор навыков, который сможете применить в различных практиках и развиваться в этом направлении. В моем случае это было знание трудового законодательства. Знания в области финансов, интеллектуальной собственности, корпоративных и ценных бумаг также могут сыграть в вашей карьере немалую роль.

Ходите на курсы и семинары

Если есть возможность, посещайте различные специализированные курсы или программы в интересующих вас областях. Кроме того, будет не лишним вступить в клубы и ассоциации по интересам. Мне посчастливилось пройти несколько курсов в Институте воздушного и космического права в McGill Law. Оглядываясь назад, я понимаю, что хотел бы иметь больше таких возможностей. Знание и умение понять суть, которые вы получите на таких курсах, выделят вас среди других кандидатов при приеме на работу. А кроме этого, вы продемонстрируете интерес к данной области.

«Максимальная вовлеченность позволяет наработать опыт»

Как реализовать себя в качестве инхаус-юриста
Александр Бычковначальник юридического отдела АО "ТГК Салют"
Автор написал все верно. Работа инхаус-юриста имеет большую ценность для формирования практических навыков юриста в различных областях. Сегодня это может быть проведение корпоративных собраний и суды по взысканию дебиторской задолженности, завтра разбирательство по поводу обоснованности расчета платы за загрязнение окружающей среды или оспаривание расчета платы за безучетное потребление электроэнергии. Необходимость разрешения большого количества разноплановых задач обусловлена самой ролью инхауса, который должен обеспечивать полное правовое сопровождение всей предпринимательской и иной деятельности своей компании. Максимальная вовлеченность в ее рабочие процессы позволяет ему наработать хороший профессиональный опыт, который будет востребован и в иных отраслях.

Вникайте в проблемы отрасли

Важно иметь хорошие знания в интересующей отрасли, то есть понимать ее особенности и возможности, которые ей присущи. Для этого вступите в ассоциации студентов, юристов или практиков, которые имеют опыт работы непосредственно в данной сфере. Плюсом будет, если обзаведетесь знакомствами и контактами в этой области. Если вы студент, то такие юридические школы как McGill и York имеют собственные ассоциации студентов, которые дают большие возможности стать их частью. Мне же в свое время было полезным членство в Канадской ассоциации адвокатов.

Развивайтесь в разных практиках

После того, как вы станете юристом компании, будьте всегда готовы принять вызов. Будьте вовлечены в как можно большее количестве областей в рамках вашего юридического отдела. Показывайте, что заинтересованы в росте и развитии за пределами конкретной отрасли, которая помогла стать вам юристом компании. Не прекращайте попыток становиться лучше, а также проявляйте интерес к развитию своей практики, несмотря на то, что в других организациях этот путь для вас был бы проще или быстрее.

Будьте скрупулезным

В зависимости от вашей позиции в компании, у вас может не быть выбора, кроме как работать во многих практиках. Убедитесь, что при работе с внешними задачами, которые возможно не относятся к вашей компетенции, вы задаете правильные вопросы и требуете проработки конкретных действий для решения вопроса. Затем сделайте своей целью выполнять больше работы самостоятельно, либо под контролем специалиста, чтобы в конечном итоге сформировать фундаментальное понимание конкретной области права. Кроме того, попросите информировать вас о конференциях, семинарах или иных мероприятиях, где вы сможете принять участие, чтобы узнать больше. Они часто проводятся бесплатно, но не становятся при этом менее ценными.

Не существует единого универсального способа создания успешной карьеры юриста. Каждый, кого вы спросите, дадут вам разные советы. Все мы — результат нашего опыта и труда, и то, что мы  знаем или советуем другим, является продуктом этого опыта. Где бы вы ни оказались, помните, что нужно оставаться вовлеченным, по-прежнему стремиться учиться и развиваться, начинать с того, что вам особенно нравилось, и упорно идти к своей цели. Неважно, касается ли это работы с самолетами, поездами или автомобилями. Будьте уверены, что продолжаете двигаться вперед.

НА САМОМ ПИКЕ
Сейчас или никогда! Подписка на год 21 912 ₽

13 990 ₽

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.