Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Договор мены: полезный образец и рекомендации по составлению

  • 17 октября 2018
  • 259

В процессе ведения бизнеса не всегда есть необходимость в сделках о приобретении или продаже. Компании вправе напрямую передать друг другу имущество. Подобные сделки оформляют договором мены, проверенный образец которого пригодится, если вы готовите такую сделку.

Договор мены позволяет обойтись без денежного расчета

Договор мены — это способ заключить сделку о передаче имущества без необходимости платить: каждая из сторон договора передает контрагенту вещи, которые указали в договоре (ст. 567 ГК РФ). В некоторых случаях это удобнее, чем оформлять продажу. В законе таким договорам посвящена глава 31 ГК РФ. Также к подобным сделкам применяют правила сделок по продаже — в случае, если не возникает противоречия со специальными нормами о мене или с ее сутью.

У меновых сделок есть несколько отличительных черт:

  1. Каждый из контрагентов передает другому товар. Фактически он выступает одновременно и продавцом, и покупателем (п. 2 ст. 567 ГК РФ).
  2. Сделку совершают только в отношении имущества. Нельзя передать таким образом результаты работ, право требования, услугу или деньги.
  3. Контрагенты одновременно получают право собственности на имущество (ст. 570 ГК РФ).
  4. Если у товаров неравноценная стоимость, контрагент, который получил более дорогой товар, доплачивает за него (ст. 568 ГК РФ).

Как выглядит договор мены и что включают в такое соглашение

Что такое договор мены и как это работает, можно пояснить на примере. Компании «A» требуется товар № 1. Поставщик товара — компания «B». В свою очередь, ей необходим товар № 2, который производит компании «A». Вместо того, чтобы заключать двойной договор о продаже и перечислять деньги, можно совершить меновую сделку. Товары признаются равноценными. Если одна из компаний не согласна, что товары стоят одинаково, в договор вносят условие о доплате за более дорогой. Договор мены между юридическими лицами нужно заключить в письменной форме.

Шаблон соглашения о мене

Обратите внимание, что обязательство по передаче имущества считают выполненным, если компания передала именно то, что указали в договоре, и на указанных условиях. Если контрагенту требуется согласовать ассортимент, это нужно сделать. Передача товара без согласования не признают надлежащим исполнением (п. 5 Обзора, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 № 69).

В остальном договор мены подчиняется общим нормам заключения сделок.

Таким образом, в тексте нужно согласовать:

  1. Предмет сделки. Это обязательство одного контрагента передать другому указанное имущество в обмен на другое имущество, характеристики которого также конкретизируют.
  2. Условие о равноценности или неравноценности товаров. Если они отличаются по стоимости, указать, какая сторона доплачивает и какую сумму.
  3. Сроки передачи имущества (исполнения обязательства). Если необходимо, можно указать разный срок (ст. 569 ГК РФ).
  4. Условия передачи. Например, необходимость согласования ассортимента.
  5. Момент перехода права собственности, если по каким-либо причинам у контрагентов есть необходимость это уточнить.

Учтите, что в отношении меновых сделок действует общее правило об изъятии товара третьим лицом (ст. 571 ГК РФ).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


У такого договора есть отличия от договоров продажи, подряда и бартерных сделок об услугах

По своей природе меновые сделки близки сделкам купли-продажи. Также есть общие черты со сделками об оказании услуг в обмен на товар и некоторыми случаями подряда. Однако есть разница, которую нужно учитывать, когда вы выбираете, какой именно договор заключить.

В отличие от купли-продажи, по договору мены:

  1. Расчеты происходят с помощью товаров. По общему правилу не применяют нормы о денежных взаиморасчетах (ст. 486–489 ГК РФ). Эти нормы работают, только когда у компании появляется необходимость заплатить контрагенту (ст. 568 ГК РФ, п. 4 Обзора № 69). Учтите, что если товары равноценные, с контрагента нельзя взыскать стоимость имущества, которые вы ему передали, а также проценты по ст. 395 ГК РФ.
  2. Нельзя предъявить требования о снижении цены некачественного товара и дополнительной передаче товара на получившуюся разницу (п. 9 Обзора № 69).

Если компания в обмен на товары оказывает контрагенту услуги, такую сделку меновой не признают. Это не поименованный в законе тип сделок. В деловой практике их принято называть бартерными. Однако договор мены в данном случае заключать нельзя. Мена — это обмен имущества на имущество (п. 1 Обзора № 69). Чтобы обменять имущество на услуги, заключают смешанный договор. Часть сделки о передаче товара регулируют правила о купле-продаже, часть об услугах — правила об оказании услуг. По такой же схеме регулируют сделку, в которой компании обменивают имущество на подрядные работы.

В отличие от меновой сделки, по таким сделкам можно потребовать:

  1. Выплаты процентов по ст. 395 ГК РФ.
  2. Снижения цены на товар из-за ненадлежащего качества.
  3. Досрочно прекратить сделку во внесудебном порядке (ст. 782 ГК РФ). Если стороны заключили договор мены, право на досрочное прекращение нужно прописывать специально. Закон такой возможности не предоставляет.

Также следует уточнить в соглашении, в какой именно момент право собственности переходит к контрагенту.

В некоторых случаях сделка по подряду фактически становится меновой. Компания передает контрагенту сырье и получает взамен готовую продукцию. Работы по подряду заключаются в том, чтобы сделать эту продукцию из сырья. В этих случаях действуют правила о мене, а не о подряде.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор мены.doc
logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.