Сэкономьте 7900 рублей на подписке >>
Юрист компании

Снос объектов капитального строительства. Новые требования гражданского и градостроительного законодательства

  • 11 октября 2018
  • 670
Глава юридической компании Dls-lex
Опыт работы в сфере юриспруденции 21 год. Возглавляет собственную юридическую компанию Dls-lex, оказывающую юридические услуги бизнесу и частным лицам. Опыт собственных публикаций с 2012 года.

В августе 2018 года приняли поправки в Градостроительный кодекс. Часть поправок касается сноса объектов капитального строительства. Эксперт рассказывает о сути нововведений.

О сносе зданий и сооружений ввели новые правила

Федеральный закон № 342-ФЗ от 03.08.2018 внес изменения в ряд норм Градостроительного кодекса. Закон был направлен на устранение некоторых законодательных казусов и на надлежащее урегулирование пробелов в градостроительном праве, которые долгое время подвергались спорам и критике как со стороны практикующих юристов и представителей государственных органов, так и со стороны застройщиков и собственников объектов недвижимости. Одним из таких пробелов был порядок сноса объектов капитального строительства (ОКС) как по инициативе самого собственника, так и по инициативе уполномоченных органов власти. Нередко снос оформлялся только на бумаге – де юре, а де факто объект продолжал существовать. Причин масса: уход от налогообложения, «теневая реконструкция» и т. д.

Данным законом в Градостроительный Кодекс вводится абсолютно новая глава, которая содержит правила и описывает правовые аспекты сноса объекта капитального строительства. Это глава 6.4 Градостроительного кодекса РФ. Впервые в едином законодательном разделе соединены все требования к оформлению и процедуре сноса таких построек.

Снос капитального строения осуществляется на основании решения собственника объекта или застройщика либо на основании решения суда или органа местного самоуправления. Данный перечень является закрытым.

При этом застройщик или технический заказчик должен подготовить проект организации работ по сносу объекта капитального строительства. Это абсолютно новый документ, который не имеет аналогов в градостроительной практике. Требования к составу и содержанию проекта устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Готовить данный проект уполномочены только специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области проектирования.

Но существуют случаи, когда можно обойтись без данного документа:

  1. Если работы по сносу такого объекта начаты до 04.08.2018.
  2. Если речь идет о гаражах, объектах вспомогательного назначения (хозяйственные постройки), индивидуальных жилых домов и садовых домов.

В ряде случаев согласно регламенту вести работы по сносу объектов капитального строительства могут только члены СРО

Работы по осуществлению сноса ОКС выполняются только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства (СРО).

Но индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, может выполнять работы по осуществлению сноса в случае, когда размер обязательств по договору не превышает одного миллиона рублей.

Для выполнения работ по сносу не требуется членства в СРО, если объект принадлежит государственным и муниципальным унитарным предприятиям; организациям, в уставных капиталах которых есть доля государственных и муниципальных унитарных предприятий, либо если юридические лица созданы публично-правовыми образованиями. В данных случаях снос осуществляют уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления.

Данные законодательные ограничения направлены, прежде всего, на предупреждение причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических и юридических лиц и окружающей природной среде.

В процессе сноса ответственные лица обязаны установить временные ограждения, обеспечить подъездные пути, а также осуществлять мероприятия по утилизации строительного мусора.

Снос объекта капитального строительства носит уведомительный порядок

В целях сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик подает уведомление на бумажном носителе в орган местного самоуправления:

  • посредством личного обращения по месту нахождения сносимой постройки,
  • посредством почтового отправления или единого портала государственных и муниципальных услуг.

Уведомление следует направить не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу.

На сегодняшней день отсутствуют единые формы уведомлений, но Минстрой России разработал проект форм уведомлений о планируемом сносе и о завершении сноса (Проект приказа Минстроя России от 06 сентября 2018 г.). Предложенные формы состоят из трех разделов, в которых указываются сведения:

  • о застройщике,
  • о земельном участке,
  • об объекте капитального строительства.

Заполнение данных форм не должно вызвать затруднений, так как подготовлены они весьма лаконично.

Надеемся, что уже в октябре 2018 года данные формы будут официально утверждены.

К уведомлению о планируемом сносе объекта капитального строительства обязательно приложить:

  • результаты и материалы обследования объекта,
  • проект организации работ по сносу.

В течение семи рабочих дней со дня поступления данного уведомления орган местного самоуправления, в который оно поступило, проводит проверку наличия необходимых документов, обеспечивает размещение уведомления и документов в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности и уведомляет о таком размещении орган регионального государственного строительного надзора. В случае непредставления необходимых документов данный орган местного самоуправления запрашивает их у заявителя.

Также не позднее семи рабочих дней после завершения сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик подает уведомление о завершении сноса. Документ направляют на бумажном носителе в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, на котором располагался снесенный объект, посредством личного обращения, в том числе через многофункциональный центр, либо посредством почтового отправления или единого портала государственных и муниципальных услуг.

Мы рассмотрели снос объектов капитального строительства по желанию застройщика (собственника) объекта. Теперь остановимся на особенностях сноса самовольных построек.

Орган власти принимает решение о сносе самовольно возведенного объекта капитального строительства

Орган местного самоуправления (ОМС) в срок, не превышающий двадцати рабочих дней со дня получения от исполнительных органов государственной власти, уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора уведомления о выявлении самовольной постройки и документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки, предусмотренных гражданским законодательством РФ, обязан рассмотреть указанные уведомление и документы и по результатам такого рассмотрения совершить одно из следующих действий:

  1. Принять решение о сносе постройки либо о приведении ее в соответствие с установленными требованиями.
  2. Обратиться в суд с иском о сносе или приведении объекта в соответствие с установленными требованиями.
  3. Направить в уполномоченный государственный орган уведомление о том, что отсутствуют признаки самовольной постройки.

В случае принятия решения о сносе орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней направляет копию решения лицу, осуществившему самострой, а при отсутствии у органа сведений о таком лице – правообладателю земельного участка, на котором создана или возведена такая постройка.

Если ОМС не удается выявить собственников как объекта капитального строительства, так и земельного участка, то в течение семи рабочих дней со дня принятия соответствующего решения данный орган обязан:

  • обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе или приведении постройки в соответствие с установленными требованиями;
  • обеспечить размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемых сносе объекта или приведении его в соответствие с требованиями;
  • обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана или возведена постройка, сообщения о планируемых сносе или приведении ее в соответствие с требованиями.

Снос осуществляет лицо, которое создало или возвело постройку, а при отсутствии сведений о таком лице – правообладатель земельного участка, на котором создана или возведена постройка.

Данные лица обязаны за свой счет снести самовольную постройку в срок, установленный решением о сносе.

Абсолютной новеллой законодательства стал тот факт, что теперь, если собственник самовольной постройки не снес ее в течение 6 месяцев со дня истечения срока, предусмотренного для сноса, ОМС имеет право обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов при условии, что постройка создана или возведена на земельном участке, находящемся в частной собственности.

Орган местного самоуправления, осуществивший снос, вправе требовать возмещения расходов на выполнение работ по сносу или приведению объекта недвижимости в соответствие с установленными требованиями от собственников объекта и/или земельного участка. Исключение составляет только тот факт, когда в соответствии с федеральным законом орган местного самоуправления имеет право на возмещение расходов по сносу самостроя за счет казны Российской Федерации.

Но собственник объекта капитального строительства всегда может избежать такой неприятной процедуры, как снос. Необходимо лишь привести объект в соответствие с установленными градостроительными требованиями и правилами застройки.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.