text
Юрист компании

Корпоративное право как отрасль российского права

  • 10 октября 2018
  • 191

Из статьи вы узнаете, что такое корпоративное право, когда оно появилось в России, что регулируется его нормами, кто участвует в корпоративных отношениях.

Корпоративное право в системе права РФ

Корпоративное право – это одна из молодых отраслей права, существующих в наше время. Право этой отрасли:

  • определяет порядок создания и функционирования компаний,
  • регулирует отношения между организациями.

Кроме того, в узком смысле корпоративным правом называют систему правил внутри конкретной компании.

Что такое корпоративное право с позиции юридической науки

Существует несколько точек зрения о природе этого права. Некоторые правоведы полагают, что корпоративное право – это часть гражданского или предпринимательского права. Другие считают его самостоятельной отраслью, поскольку данное право обладает рядом особенностей, которые позволяют особо его выделить. Корпоративное право:

  • обладает своим предметом регулирования – это отношения между и/или внутри компаний;
  • имеет уникальный субъектный состав, отличающийся от других отраслей;
  • пересекается с нормами не только гражданского или предпринимательского, но и трудового и других отраслей права.

Корпоративное право основано на различных отраслях права, то есть имеет комплексный характер. Гражданское право предоставляет основные принципы и нормы регулирования. Налоговое право определяет порядок уплаты основных платежей. Трудовое право предоставляет нормы, влияющие на порядок взаимоотношений между компанией как работодателем и наемным персоналом. Также корпоративное право взаимодействует с административным, финансовым и даже уголовным правом.

Отдельно следует отметить, что, помимо понятия «корпоративное право», существует термин «предпринимательское право». Есть несколько точек зрения о том, как они соотносятся друг с другом. Ряд юристов полагает, что они тождественны между собой. Однако есть и противоположная точка зрения. Различие между данными отраслями права проводится на основании разных предметов регулирования. Часть ученых полагает, что корпоративное право регулирует отношения уже созданных корпораций, тогда как предпринимательское право относится к процессу создания и ликвидации организаций.

Нормативно-правовые акты корпоративной сферы

В современном виде корпоративное право было введено в России, когда произошли изменения конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века. Тем не менее, можно выделить и другие этапы, более ранние.

В период существования Российской империи имели место отдельные законы и указы, регулирующие конкретные вопросы корпоративного права. Фактически развитие этой отрасли права началось в XIX веке, хотя истоки ее были заложены еще в римском праве. Однако произведенные в начале XIX века кодификации законов Российской Империи позволяют назвать этот период. Например, началось более детальное регулирование создания акционерных обществ, которые получили широкое распространение во второй половине XIX - начале XX века. Развивалось антимонопольное законодательство.

После Октябрьской революции 1917 года произошло значительное изменение правовых норм, регулирующих корпоративные отношения. Так, советское правительство произвело национализацию, что привело к упразднению ряда организационно-правовых форм, в которых существовали компании. Фактически действовали юридические лица унитарного типа — предприятия и учреждения на основе государственной собственности.

В 1990-х годах ХХ века произошло изменение государственного курса в отношении регулирования коммерческой деятельности. Появилась возможность заниматься предпринимательской деятельностью, институт частной собственности получил широкое применение. Потребовалось соответствующее законодательство.

Сегодня корпоративное право в РФ в связи с тем, что оно носит комплексный характер, регулируется обширным перечнем нормативно-правовых актов, в который входят:

  1. Кодексы (ГК РФ, НК РФ и др.).
  2. Отдельные федеральные законы (ФЗ об акционерных обществах, ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью, ФЗ о несостоятельности (банкротстве) и др.).

Правоотношения в сфере корпоративного права

Любая отрасль права направлена на регулирование определенного вида общественных отношений. Корпоративные отношения представляют собой деятельность субъектов данного права в сфере управления организацией. Таким образом, нормы корпоративного права регулируют:

  1. Права и обязанности субъектов права и третьих лиц в рамках деятельности организации.
  2. Структуру, порядок формирования, компетенцию органов управления компанией.
  3. Порядок взаимодействия организации с органами государственной власти и др.

В составе субъектов корпоративного права можно назвать:

  1. Организацию в целом.
  2. Учредителей (акционеров, участников) организации.
  3. Членов органов управления.
  4. Работников организации (директора, других членов управленческой структуры, которые одновременно являются сотрудниками компании).

По общему смыслу корпоративные отношения возникают в процессе создания, осуществления и прекращения деятельности компании. На практике это означает, что в качестве юридических фактов, инициирующих возникновение правоотношений в сфере корпоративного права, могут выступать:

  1. Решение участников о создании юридического лица.
  2. Решение участников о распределении прибыли, полученной по итогам отчетного периода деятельности.
  3. Корпоративные договоры.
  4. Выход из состава участников.
  5. Продажа ценных бумаг и др.

При этом в рамках любых отношений в данной сфере его участники обладают определенными правами и обязанностями. Данные права и обязанности устанавливаются законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, возникают из действий граждан, должностных и юридических лиц. В качестве примеров можно привести:

  1. Право выбора вида деятельности в рамках разрешенного законодательством.
  2. Право выхода из состава участников с учетом определенных ограничений (по отдельным организационно-правовым формам юридических лиц).
  3. Право заключения соглашений с работниками или между акционерами.
  4. Обязанность соблюдения законодательства.
  5. Обязанность выплаты дивидендов согласно принятом решению участников и др.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.