text
Юрист компании

Движимое имущество компании: что входит в понятие и как меняется налогообложение

  • 3 октября 2018
  • 168

По закону к движимому имуществу относится то, что не является недвижимостью. На часть такого имущества компании распространяются налоговые льготы, однако с 1 января 2018 года правила их предоставления изменили, а с 1 января 2019 такой налог отменят.

Что такое движимое имущество согласно ГК РФ

Чтобы участники правоотношений понимали, как распоряжаться тем или иным видом собственности, в закон включают необходимые разъяснения и указания. В отношении движимого имущества определение связали с определением недвижимого: это все, что не относится к недвижимости по своей сути и в силу закона (ч. 2 ст. 130 ГК РФ). То есть у этого типа собственности две отличительные черты:

  • она не связана с землей;
  • ее можно переместить без вреда для назначения и будущего применения, и при этом закон не определяет объект как недвижимый. Вторую оговору нужно учесть, так как морские и воздушные суда, например, по закону являются недвижимостью, несмотря на их мобильность.

Таким образом, движимые вещи – это любые материальные объекты, которые можно свободно транспортировать и физически кому-либо передавать. В том числе закон относит сюда деньги и ценные бумаги (ч. 2 ст. 130 ГК РФ). Примерами движимого имущества, которым владеет компания, могут служить:

  • оборудование и производственный инвентарь;
  • мебель, которая находится в офисах и на предприятии;
  • компьютеры и оргтехника;
  • спецодежда, которую выдают персоналу;
  • товары, которые получает сама компания, и ее продукция;
  • легковые и грузовые автомобили и т. д. То есть движимое имущество компании включает в себя все ее имущество, исключая стационарные объекты, здания и помещения.

По общему правилу получение собственности такого типа и сделки с ним регистрировать не нужно. Так, когда компания приобретает товары для дальнейшего распространения или объекты, нужные для работы, она не регистрирует право на такое имущество. Тем не менее, есть исключения. Например, необходимо зарегистрировать и поставить на учет транспорт. Если объект отдают в залог, это регистрируют в специальном реестре ФНП.

Перед тем как договориться с контрагентом, проверьте, требует ли закон регистрации права или сделки.

В 2018 году льготы на налог за движимое имущество устанавливают власти регионов

За свою собственность компания обязана платить налоги (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом в отношении движимого имущества сейчас действует несколько послаблений. Если такое имущество приняли на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, собственника могут освободить от налога на них (п. 25 ст. 381, п. 1 ст. 381.1 НК РФ). Это правило не распространяется на собственность, которую получили:

  • после реорганизации или ликвидации;
  • от лица, которое находится с компанией во взаимозависимых отношениях.

До 1 января 2018 года организации не платили налог за такое движимое имущество. С 1 января порядок предоставления льгот изменили:

  1. Компания не должна платить налог, если власти субъекта РФ, где она зарегистрирована, приняли закон о применении данной льготы. Если не приняли, платить надо (п. 1 ст. 381.1 НК РФ).
  2. Ставка такого налога в 2018 году не может быть выше 1,1% (п. 3.3 ст. 380 НК РФ).
  3. Власти субъекта РФ вправе принять дополнительные поправки о снижении налогового бремени вплоть до полной отмены налога на движимое имущество, которое выпустили за последние 3 года (п. 2 ст. 381.1 НК РФ).

С 1 января 2019 года отменяют налог на движимые вещи компаний

С 1 января 2019 года правила снова поменяются. Приняли Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ, согласно которому платить за движимое имущество не понадобится. В НК РФ вносят поправки:

  1. Из пункта «а» статьи 374 НК РФ уберут слова «движимое и». Из первого абзаца пункта «б» исключат слово «движимое», а к фразе «имущество, полученное по концессионному соглашению» добавят «недвижимое». Подпункт 8 пункта 4 утратит силу.
  2. Пункт 3.3. статьи 380 НК РФ утратит силу.
  3. Перестанет действовать пункт 25 статьи 381 НК РФ. В силу этого изменится статья 381.1. Из пункта 1 уберут слова «и пункте 25», утратит силу пункт 2.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.