text
Юрист компании

Что такое возмещение убытков

  • 1 октября 2018
  • 0

Из-за контрагента компания потеряла деньги. Есть шанс добиться возмещения убытков через суд. Чтобы иск удовлетворили, подтвердите величину ущерба и обоснуйте сумму вероятной прибыли.

Что о возмещении убытков говорят ГК РФ и судебная практика  

Согласно Гражданскому кодексу возмещение убытков – это способ восстановить положение компании, которое ухудшилось, так как контрагент нарушил договоренности (ст. 15 ГК РФ). Если компания понесла расходы, нарушитель обязан их компенсировать. Размер требования устанавливают так:

  1. Учитывают сумму, которую компания потратила из-за действий второй стороны сделки (фактический ущерб).
  2. Определяют сумму вероятной прибыли, которую компания получила бы, если бы нарушения не произошло (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

По ГК РФ для возмещения убытков вину контрагента доказывать не требуется, это презюмируется (ч. 2 ст. 401 ГК РФ). Наоборот, последний должен доказать ее отсутствие. С такой позицией соглашаются суды (абз. 3 п. 12 постановления Пленума ВС  РФ от 23.06.2015 № 25, абз. 4 п. 5 постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7).

Нормы ГК РФ о взыскании убытков работают в разных видах споров

Суды отмечают, что взыскание убытков – это универсальный способ защиты нарушенных прав (определение ВС РФ от 04.12.2012 № 18-КГ12-70). Он применяется, как в договорных, так и во внедоговорных отношениях (постановление АС Поволжского округа от 25.07.2017 № Ф06-22589/2017 по делу № А12-494/2016). Так, на положения гражданского права в спорах об убытках и их возмещении опираются:

Образцы заявлений

Что потребуется подтвердить для взыскания убытков

Чтобы предъявить иск о взыскании убытков, заявитель должен обосновать, что его затраты – результат действий ответчика. Нужно предъявить доказательства:

  • неправомерных действий оппонента;
  • факта причинения вреда;
  • наличия причинно-следственной связи между действиями ответчика и негативными последствиями для истца (ст. 393 ГК РФ, п. 12 постановления № 25).

Доказать неправомерные действия поможет ссылка на закон и нормы, которые нарушил ответчик. Например, если речь идет о выкупе помещения, Департамент имущества может затягивать процедуру или отказать в праве без оснований, такие действия будут причинять ущерб. В итоге покупатель продолжает перечислять арендную плату, пока оспаривает действия Департамента. Если суд встанет на сторону компании-арендатора, она добьется возмещения убытков в размере излишне перечисленных арендных платежей. Департамент не имел право нарушать процедуру и принять вред имущественным интересам арендатора. О незаконности такого поведения будет свидетельствовать вступившее в силу решение суда (постановление АС Московского округа от 30.07.2018 № Ф05-10485/2018 по делу № А40-153311/17).

По делу о взыскании убытков необходимо установить факт причинения вреда и размер понесенных убытков. Противоправность поведения нарушителя при наступлении гражданско-правовой ответственности по статьям 16, 1069 ГК РФ выражается в незаконности актов, действий или бездействия органов публичной власти (постановление АС Северо-Западного округа от 16.11.2017 N Ф07-11665/2017 по делу № А56-28664/2015).

Если необходимо возложить ответственность на государство за незаконные действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, необходимо наличие двух условий:

Вред выражается в негативных последствиях, которые возникли у стороны из-за действий оппонента. Например, груз может утратить потребительские свойства вследствие ненадлежащего хранения в качестве вещественных доказательств в рамках административного и уголовного производств. Если порча товара произошла в результате бездействия соответствующих органов, они должны возместить убытки (постановление АС Северо-Западного округа от 16.11.2017 № Ф07-11665/2017 по делу № А56-28664/2015).

Чтобы взыскать с контрагента возмещение, необходимо доказать, что негативные последствия находятся в причинно-следственной связи с его действиями. Когда требуются специальные знания, доказать ее помогает экспертиза (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19.09.2017 по делу № 33-10938/2017).

Отметьте в исковом заявлении о взыскании убытков, что после ремонта вещь стала дороже  

Высшие суды считают правомерным требовать убытки, если стоимость вещи стала выше, чем было до действий оппонента. Например, потребовался ремонт. Стоимость заменяемых частей и работа по их установке повлекли удорожание вещи, которой нарушитель нанес ущерб. Правообладатель может взыскать стоимость ремонта с учетом замены деталей, такие действия будут являться правомерными  (п. 13 постановления № 25).

Например, так происходит, когда речь идет об ущербе автомобилю или другим транспортным средствам. Пострадавшая сторона может требовать возмещения убытков как затрат на ремонт. Суд не воспримет доводы ответчика о том, что новые детали привели к удорожанию транспортного средства (постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.06.2018 № Ф04-2240/2018 по делу 3 А03-11932/2017).

Есть пример, когда суд удовлетворил иск о взыскании убытков с подрядчика. Истец завил об ущербе, поскольку не мог эксплуатировать здание. Концентрация аммиака в воздухе помещений превышала предельно допустимые значения, количество загрязняющих веществ оказалось выше нормы более чем в 100 раз. Экспертиза установила, что строители применяли бетонные смеси, в составе которых в большом количестве использовались аммонийные соединения. При гидролизе выделяется аммиак, объем которого, превышает требования ГН 2.1.6.695-98. Так как подрядчик несет ответственность за отступления от требований технической документации, суд обязал его возместить убытки. Он посчитал, что указанной суммы достаточно для восстановления нарушенного права (постановление АС Северо-Западного округа от 28.09.2017 № Ф07-8381/2017 по делу № А56-38897/2014).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.