text
Юрист компании

Какие документы включить в список проверки для договора поставки

  • 28 сентября 2018
  • 304

Покупатель не уточнил в договоре требования к товару и получил продукцию, которая не была нужна. Поставщик выполнил обязательства, но не вписал в условия неустойку за просрочку оплаты и не смог взыскать ее в суде. Что входит в список документов для договора поставки, какие документы проверить перед сделкой и в ходе исполнения, чтобы избежать проблем.

Когда стороны заключают сделку по поставке, они должны учитывать специфику и последствия. Документы по сделке понадобятся обеим сторонам. Они помогут компании защититься, когда возникнет необходимость:

  • отстоять интересы в спорах с налоговыми органами, если те усомнятся в реальности хозяйственных операций;
  • включиться в реестр кредиторов, когда в отношении покупателя началась процедура банкротства;
  • доказать качество, истечение или продление гарантийного срока, комплектность и другие условия.

Разберем, какой список документов нужно подготовить для заключения договора поставки и какие бумаги на товар запросить от поставщика при получении груза.

В список для проверки перед заключением договора поставки входят учредительные документы поставщика

Для заключения договора потребуется провести проверку контрагента (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Как правило, документы предоставляет поставщик. Запрашивается стандартный пакет, который включает:

  • устав,
  • выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП,
  • бухгалтерский баланс,
  • копию ОГРН и ИНН.

Такой перечень поможет убедиться, что контрагент:

  • ведет деятельность (сведения о нем есть в реестре);
  • совершают сделку без превышения полномочий (если поставка крупная, то можно запросить решение);
  • обладает средствами на оплату, покупку и т. д.

В некоторых фирмах проверка уставных документов – первый этап по работе с договором. Если в компании действует электронный документооборот, инициатор загружает в систему документы. Когда юрист делают заключение о добросовестности контрагента, инициатор получает возможность добавить текст соглашения для проверки.

Сведения из баланса полезны обеим сторонам соглашения. Покупатель видит обороты поставщика. Если последний не ведет деятельности, нет перечислений средств, лучше работать без предоплаты. Проверка поможет избежать споров об истребовании неосновательного обогащения. Поставщику баланс покупателя также скажет о финансовом состоянии и платежеспособности контрагента.

Если времени мало, а контрагент представляет интерес, можно получить информацию на Федресурсе и посмотреть картотеку арбитражных судов на предмет споров об оплате, качестве поставке и т.д.

Проверка учредительных документов позволят правильно прописать реквизиты стороны в договоре и избежать ошибки при проведении банковских операций.

Например, компания перевела деньги на счет поставщика, но тот не исполнил обязательство. Покупатель обратился в суд и потребовал вернуть неосновательное обогащение. Получатель средств заявил, что счет на оплату не выставлял, поставкой строительных материалов не занимается, обязательств перед истцом не имеет, в банке, реквизиты которого указаны в платежном поручении, никогда счетов не имел. В деле отсутствовали документы, которые могли свидетельствовать о наличии коммерческих и хозяйственных взаимоотношений между сторонами. Дело вернулось на новое рассмотрение, суд предложил истцу дать дополнительные пояснения об обращении в банк (постановление АС Московского округа от 23.03.2016 № Ф05-2490/2016 по делу № А40-134998/2015).

При заключении сделки по поставке проверьте договор, а при получении товара – первичные документы

Следующий документ, который запрашивается на проверку перед поставкой – проект договора. Часто его предоставляет поставщик, так как для него поставка – это основная деятельность. Если фирма небольшая, у нее может не быть специально разработанной формы договора. В этом случае грамотно подготовить соглашение придется юристу покупателя.

Можно использовать типовую форму, а точные сроки, адреса и наименование товара указывать в спецификациях и заявках. Однако из-за такого оформления в случае споров могут быть проблемы. Менеджеры нередко не придают значения своевременной подготовке и проверке документов к сделке на поставку. Если заявки на продукцию не будут оформляться в письменном виде, предъявить претензии по количеству и сроку не получится. Кроме того, появятся налоговые риски. ФНС может сделать вывод, что общество в действительности не вело хозяйственные операции, доначислить налог и взыскать штраф.

Например, компания не смогла оспорить решение ФНС. Налоговый орган доначислил НДС, пени, штраф. Он посчитал, что компания не совершала сделок. Товарно-транспортные накладные не оформлялись, спорные операции не подтверждались иными документами. Заявок на оказание транспортных услуг в письменном виде также не было. Заявитель не смог подтвердить наличие товара на складе (постановление АС Центрального округа от 17.01.2017 № Ф10-5068/2016 по делу № А09-14907/2015).

Чтобы грамотно составить договор между поставщиком и покупателем, необходимо участие специалиста отдела снабжения или другого ответственного лица. Типовая форма договора может не учитывать ряд условий, например:

  1. Договор заключается в регионе, где цены ниже. В этом случае поставщик не согласится на высокие штрафные санкции, которые прописал юрист московской компании.
  2. Типовая форма составлялась для поставки на крупный объект, где фирма покупателя могла обеспечить нахождение представителя поставщика. Оставлять такое условие для разовой поставки незначительного товара нецелесообразно.

Поэтому к проверке документов для заключения договора поставки лучше привлечь менеджера. Он может указать на обстоятельства, о которых не знает юрист. Например, указать на необходимость определить конкретные сроки поставки (в определенный промежуток или исключая ночное время, чтобы не нарушать законодательство и не шуметь).

Какие документы, кроме договора, нужны для поставки

Когда речь идет о получении товара по поставке, документами занимается не юрист, а бухгалтер. В правовой отдел первичная отчетность поступает, если возник спор или нужно готовить претензию. От поставщика компания получает сопроводительные документы на поставку товара. О факте поставки будут свидетельствовать накладные:

  1. Товарно-транспортная накладная – документ для учета движения товарно-материальных ценностей, по автомобилям, работающим по сдельным тарифам, также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы (п. 6 инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР №N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30.11.1983 (ред. от 28.11.1997). Такая накладная является единственным документом, который служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
  2. Если речь не идет о доставке, на товар оформляется товарная накладная (форма, утв. постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).

Поставщики часто сталкиваются с проблемой при взыскании задолженности. Они не уделяют должное оформление первичной документации и договору. Например, стороны не указывают в соглашении, что грузополучателем будут третьи лица. Поставщик отгружает им товар, они расписываются в накладных. Когда приходит срок оплаты, компания-покупатель заявляет, что она ненадлежащий ответчик, товар не получала и не фигурирует в документах. Чтобы взыскать оплату, поставщик доказывает сложившуюся деловую практику.

Взыскать долг возможно, если документы оформлять надлежащим образом.

Например, поставщик истребовал задолженность. В товарных накладных в качестве грузополучателя указаны третьи лица, но в каждом случае в графе «грузополучатель» указывалось наименование покупателя по договору «для ООО такого-то». Суд сделал вывод, что в каждом случае грузополучателем, фактически принимавшим товар, являлся ответчик (постановление АС Московского округа от 24.05.2018 № Ф05-5905/2018 по делу 3 А40-123188/2017).

Доказать сделку поможет также факт оплаты за третьи лица и наличие доверенности от покупателя. Опасно отгружать товар иным грузополучателям, если в документах ничего не указывает на их связь с покупателем по соглашению. Можно предъявить иск им, но такие лица могут оказаться банкротами, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов. Поставщик рискует втянуться в бесперспективный процесс в одной из очередей кредиторов.

Документы на поставку могут понадобиться, если возник спор с другими компаниями.

Приведем абстрактный пример. Поставщик привез компании материалы для установки забора. У поставщика и покупателя друг к другу претензий не возникло. Работы по монтажу ограждения провела другая компания, подрядчик. Она потребовала оплатить не только работы, но и стоимость самого забора. Чтобы разрешить спор и вычесть ее из предъявленной к оплате документации, потребуются документы на поставку. Если при их оформлении допустили ошибку (например, поставщик – ООО, а в документах фигурирует как АО), юристу покупателя придется делать запрос на дубликат накладных и откладывать процесс. Поэтому при получении товара нужно убедиться, что все оформили правильно.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.