text
Юрист компании

Чем еще занимается юрист компании, кроме правовых вопросов

  • 26 сентября 2018
  • 799
Шеф-редактор журнала «Юрист компании»
90 процентов юристов компаний делают чужую работу
90 процентов юристов компаний делают чужую работу

У юристов в компаниях много дополнительных обязанностей, но за них не доплачивают. В статье расскажем, что делать, если вас не устраивает соотношение зарплаты и нагрузки.

Юрист компании сегодня может заменить половину штата, и работодатели этим пользуются. Зачем нанимать отдельного сотрудника, если те же дела может выполнить юрист? Одни не против брать на себя дополнительные обязанности. Однако большая часть инхаусов хотела бы избавиться от дополнительной нагрузки, как минимум, потому что за нее практически не доплачивают. Это показал опрос, который провел «Юрист компании». Читайте, как снять с себя лишние обязанности или получить от них выгоду.

Юристы могут заменить сразу нескольких специалистов

Редакция спрашивала у юристов-инхаусов, какие обязанности, кроме юридических, они выполняют. Также мы выяснили, хотели бы коллеги от них избавиться, почему у юристов появились дополнительная работа и доплачивают ли за нее. Результаты представлены ниже в виде диаграмм.

Чем еще занимается юрист компании, кроме правовых вопросов

Чем еще занимается юрист компании, кроме правовых вопросов

Чем еще занимается юрист компании, кроме правовых вопросов

Чем еще занимается юрист компании, кроме правовых вопросов

Юристы в компаниях заменяют кадровиков, секретарей, менеджеров, специалистов по охране труда. Некоторые коллеги фактически выполняют функции руководителя юридической службы или помощника руководителя. Есть даже те, на кого руководство возложило обязанности маркетолога, а кто-то ведет в компании бухгалтерский учет.

Марина Чивашина, юрист в торговой компании:

«На собеседовании предупреждали, что дополнительно на мне будут функции помощника руководителя. Но я никак не ожидала, что для начальника буду покупать кеды и кроссовки в интернет-магазине».

Илья Актиков, юрист в риэлторской компании

«Я учился на бухгалтерский учет, потом работал по профессии. Мне это надоело и ушел в юриспруденцию. Отучился и нашел работу. На собеседовании работодатель сказал, что бухгалтер уходит в декрет и им нужен кто-то, кто сможет ее заменить. Опыта работы в юриспруденции у меня не было, поэтому меня взяли с тем условием, что я буду заниматься юридическими вопросами и вести бухгалтерию. Но сейчас фактически занимаюсь только бухучетом и отчетностью, потому что на основные функции не остается времени, особенно в отчетный период».

Некоторые юристы заменяют сразу нескольких отдельных сотрудников. Например, в их обязанности входит ведение кадрового делопроизводства, а также функции менеджера. Другие коллеги помимо основной работы одновременно занимаются административно-хозяйственной деятельностью, оформляют сотрудникам ДМС, обрабатывают персональные данные и отвечают в компании за охрану труда.

Читайте также

Кадровая работа — самая частая обязанность, которую вешают на юриста в компаниях. С одной стороны, работодатель получает от этого максимум безопасности: документы соответствуют закону, юрист участвует в трудовых проверках и спорах и может максимально снизить вред для компании от них. С другой стороны, перегруженность юристов кадровыми вопросами негативно сказывается на других направлениях его деятельности. Но если нагрузка рационально поделена, тогда проблем нет. Такой вывод можно сделать из исследования журнала «Трудовые споры» («Трудовые споры», № 10).

Вторая по популярности функция — помощник руководителя. Затем идут обязанности руководителя отдела.

Какие еще обязанности выполняют юристы компании

  • Специалиста по закупкам
  • Специалист охраны труда
  • Курьера
  • Секретаря
  • Специалист по обучению
  • Консультант сотрудников компании
  • Специалист по связям с общественностью

От дополнительных обязанностей можно избавиться или получить выгоду

Дополнительные обязанности юристы чаще всего получают не по своей воле. 40% опрошенных оказались в ситуации, когда у них не было выбора, брать или не брать работу. В некоторых случаях начальство изначально ставит условие о дополнительных обязанностях. Опрошенные инхаусы сказали также, что в какой-то момент работу стало просто некому выполнять.

За дополнительную работу юристам чаще всего не доплачивают и не оформляют им совместительство. Поэтому не удивительно, что большинство коллег хотели бы облегчить себе жизнь. Вот четыре способа, как это можно сделать.

Способ № 1: Договориться с начальством

На первый взгляд может показаться бесполезным начинать разговор с руководителем по поводу нагрузки. Это происходит из-за внутренних страхов получить отказ, попасть под «горячую руку», произвести плохое впечатление. Это не так. Многие руководители готовы выслушать и обсудить пожелания подчиненных. Главное при этом не скатываться в обвинения и ультиматумы.

Объясните руководителю, почему не можете выполнять дополнительные обязанности. Например, на вас вешают обязанности кадровика. Аргументируйте отказ тем, что во время вашей болезни сразу две функции компании останутся без присмотра, из-за дополнительной работы не сможете уделять должного внимания юридическим вопросам.

Предложите руководителю альтернативу. Например, вы можете решать вопросы, которые действительно требуют внимания юриста. Остальные обязанности руководство может переложить на других сотрудников или взять на себя.

Способ № 2. Получить прибавку к зарплате

Если вам только предлагают дополнительные обязанности, то сразу оговорите, что работодатель будет их оплачивать по договору ГПХ или оформит совместительство.

Но чаще происходит так, что на юристе уже висят другие обязанности, а поговорить о доплате страшно. Ведь иногда проще отстоять чужие интересы, чем свои. Тем не менее, если понимаете, что за дополнительные обязанности заслуживаете доплату, поговорите о ней с руководителем.

Будьте готовы к тому, что руководитель не станет доплачивать лишь за красивые глаза. Придется обосновать вашу позицию. Перед разговором проанализируйте, что в компании произошло хорошего после того, как вам дали дополнительные обязанности. Например, трудовых споров стало меньше, проверки ГИТ стали проходить реже и без штрафов. Или когда вы взяли на себя функции руководителя, то наладили взаимодействие с другими отделами. Главное показать, что вы приносите пользу компании.

Способ № 3. Извлечь нематериальную выгоду

Дополнительные обязанности могут стать выгодными. Например, если юрист компании метит в руководители юридического департамента или в высшее руководство, то ему необходимо знать все процессы не только внутри отдела, но и видеть деятельность компании сверху. Дополнительные функции в этом могут помочь. Тем более, вероятность попасть на руководящее место выше, если вы фактически выполняете эти функции.

Кроме того, в какой-то момент может появиться желание открыть свою консалтерскую компанию. Организовать рабочий процесс в ней будет проще, ведь на предыдущем месте благодаря дополнительным обязанностям юрист может научиться многим процессам.

Поговорите с руководством о дополнительном обучении. Аргументируйте это тем, что для выполнения новых обязанностей вам не хватает квалификации и что вы хотите развиваться. Обычно работодатели охотно тратят деньги, если уверены, что это принесет пользу.

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
со скидкой 10% и получите в подарок чайник.

Успейте сэкономить!

Наш телефон 8 800 550 15 98

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.