text
Юрист компании

Какие изменения в Градостроительном кодексе появились в августе 2018 года

  • 20 сентября 2018
  • 847
Глава юридической компании Dls-lex
Опыт работы в сфере юриспруденции 21 год. Возглавляет собственную юридическую компанию Dls-lex, оказывающую юридические услуги бизнесу и частным лицам. Опыт собственных публикаций с 2012 года.

В Градостроительный кодекс внесли изменения, их ввел Федеральный закон № 342-ФЗ от 03.08.2018. По-новому сформулировали некоторые понятия, а также появились новые правила в отношении строительства индивидуальных жилых домов. Эксперт комментирует изменения.

В августе 2018 года в Градостроительный кодекс РФ внесли изменения. Приняли Федеральный закон № 342-ФЗ от 03.08.2018. В том числе с его помощью:

  • скорректировали понятийный аппарат в отношении объектов капитального строительства;
  • упростили некоторые моменты, связанные со строительством индивидуальных жилых домов.

Также ввели специальную главу о сносе объектов.

Поправки скорректировали понятие объекта капитального строительства

После внесения изменений в пункте 10 статьи 1  ГрК РФ объект капитального строительства определяют как здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие).

Таким образом, законодатель заменил понятие «временных построек», киосков, навесов и других подобных построек на «некапитальные строения и сооружения». При этом установив, что под некапитальными строениями и сооружениями понимаются строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений). Как ожидается, данным изменением будет не только упрощена работа по отнесению объекта недвижимости к объекту капитального строительства судами и уполномоченным государственными органами, но и появится понимание собственниками/правообладателями объектов недвижимости, правового порядка возникновения, регистрации права на объекты недвижимости и их дальнейшего использования в соответствии с нормами права.

Так, до вступления в действие данного закона, только суд мог определять, что, например, замощение не является объектом капитального строительства: (Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25), с введением в действие данного закона, таких проблем можно избежать, внимательно изучив нормы материального права.

Ввели классификатор объектов капитального строительства

Необходимо отметить еще одну новеллу, которую внес законодатель, а именно, утверждение классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (п. 7.18 ст.6  ГрК РФ). Создание и утверждение данного классификатора относится к полномочиям компетентных органов государственной власти РФ.

Будем надеяться, что данный классификатор не только структурирует понятийный аппарат множественности назначений объектов недвижимости, но и исключит в дальнейшем проблемы с отнесением того или иного объекта к определенному назначению, например, для расчета налогооблагаемой базы.

Рассмотрев изменения, затронувшие понятийный аппарат Градостроительного кодекса, перейдем к самому фундаментальному изменению в области возведения объектов капитального строительства. Изменение касается индивидуальных жилых домов.

Объект индивидуального жилищного строительства определили по-новому

Федеральный закон № 342-ФЗ от 03.08.2018 вводит абсолютно новое определение понятия объект индивидуального жилищного строительства. Такой объект – это:

  • отдельно стоящее здание;
  • с количеством надземных этажей не более чем три;
  • высотой не более двадцати метров;
  • состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании;
  • не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в дальнейшем в одном значении, если иное не предусмотрено федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства Градостроительным Кодексом, в равной степени применяются к жилым домам и индивидуальным жилым домам.

Данное изменение направлено, прежде всего, на исключение злоупотребления правом при строительстве индивидуальных жилых домов, когда отсутствие единого понятия в смежных отраслях права давало застройщикам свободу в превышении предельно допустимых площадей застройки, чем существенно умаляло интересы собственников смежных земельных участков и нарушало право граждан на безопасность объектов строительства.

О постройке нового дома нужно направить уведомление

Для строительства данных объектов закон № 342-ФЗ от 03.08.2018 установил уведомительный порядок. Это абсолютно новаторский подход к самой процедуре строительства, и здесь хотелось бы более подробно рассмотреть как действия самого застройщика, так и полномочия компетентных органов государственной власти и местного самоуправления по данному вопросу.

Ранее для таких объектов необходимо было получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. По новым правилам для возведения объекта индивидуального жилищного строительства застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр (то есть органы принимающие решение о выдаче разрешительных документов остались те же), либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства. Уведомление обязательно должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество, место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физического лица);
  • наименование и место нахождение застройщика (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц и идентификационный номер налогоплательщика, за исключением случая, если заявителем является иностранное юридическое лицо;
  • кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;
  • сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц);
  • сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства;
  • сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства, в целях строительства или реконструкции которых подано уведомление о планируемом строительстве, в том числе об отступах от границ земельного участка;
  • сведения о том, что объект индивидуального жилищного строительства не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Данная норма предупреждает о недопустимости использования для строительства многоквартирных жилых домов земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства;
  • почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком;
  • указание способа направления застройщику уведомлений.

Форма уведомления о планируемом строительстве утверждается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстроем России). Проект данного уведомления подготовлен и размещен на сайте оценки регулирующего воздействия.

К данному уведомлению застройщику необходимо приложить:

  1. Правоустанавливающие документы на земельный участок.
  2. Документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика (доверенность на уполномоченное лицо).
  3. Заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если застройщиком является иностранное юридическое лицо.
  4. Описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства.

В случае, если застройщик не представил необходимые сведения или документы, уполномоченный орган государственной власти (или местного самоуправления) в течение трех рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве возвращает застройщику данное уведомление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения с указанием причин возврата. В этом случае уведомление о планируемом строительстве считается ненаправленным.

Уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган власти в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве:

  1. Проводит проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства предельным параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документации по планировке территории и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, а также допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с законами РФ.
  2. Направляет застройщику уведомление о соответствии.

Уведомление о несоответствии направляется застройщику только в случае, если:

  • указанные в уведомлении о планируемом строительстве параметры объекта индивидуального жилищного строительства не соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документации по планировке территории или обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства;
  • размещение указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства не допускается в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка и (или) ограничениями, установленными законодательными актами РФ;
  • уведомление о планируемом строительстве подано или направлено лицом, не являющимся застройщиком в связи с отсутствием у него прав на земельный участок.

В уведомлении о несоответствии указанных в документе от застройщика параметров объекта индивидуального жилищного строительства должны содержаться все основания направления застройщику такого уведомления.

Получение застройщиком уведомления о соответствии дает право осуществлять строительство объекта индивидуального жилищного строительства в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении. Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и объект индивидуального жилищного строительства. При этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется.

Ненаправление в установленный законом срок уведомления о несоответствии считается согласованием уполномоченным органом власти строительства объекта.

Уведомление органа о соответствии либо несоответствии дает право застройщику осуществлять строительство объектов индивидуального жилищного строительства в соответствии с параметрами, указанными в направленном им уведомлении, в течение 10 лет.

Застройщик в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства объекта индивидуального жилищного строительства обязан подать на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы власти, в том числе через многофункциональный центр, либо направить в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление об окончании строительства объекта индивидуального жилищного строительства. Уведомление об окончании строительства должно содержать все предусмотренные законом сведения и все необходимые приложения. При этом нужно отметить, что сведения, содержащиеся в уведомлении об окончании строительства, практически совпадают со сведениями уведомления о планируемом строительстве.

К уведомлению об окончании строительства, помимо рассмотренных выше документов, добавляется подтверждение оплаты государственной пошлины и технический план объекта индивидуального жилищного строительства.

Необходимо также отметить, что в случае, если земельный участок, на котором построен объект индивидуального жилищного строительства, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, между правообладателями земельного участка необходимо заключить соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные объекты индивидуального жилищного строительства.

Резюмируя вышеизложенные изменения в Градостроительный кодекс, стоит отметить, что закон очень подробно определяет переходные положения для случаев, когда документы для строительства были поданы и само строительство было начато до 4 августа 2018 года.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.