text
Юрист компании

Ликвидация компании: как не усугубить ситуацию

  • 19 сентября 2018
  • 336
старший юрист юридической компании «Антанта»
Арбитражный юрист с 2006 г. Основатель и руководитель ЮК «Антанта».

Три случая, когда ликвидация не является ликвидацией: через офшор, путем смены участников и директора, реорганизация в форме присоединения.

Ликвидацией юридических лиц занимается много специалистов в сфере юриспруденции. Инициирование и грамотное сопровождение процедуры банкротства является легальным способом завершения деятельности фирмы с задолженностью. Конкуренция и необходимость применения маркетинговых уловок заставляют юристов заниматься подменой понятий, о которой мы и поговорим в настоящей статье. Рассмотрим три самых распространенных и известных таких случая: ликвидация через офшор, путем смены участников и директора, реорганизация в форме присоединения. Ранее использовались еще более дерзкие варианты типа смены юридического адреса в другой регион и реорганизации в других формах, но налоговая инспекция к настоящему моменту их «победила».  

Квалифицируем эти манипуляции с фирмами в качестве подмены понятий в первую очередь ввиду того, что ни один из всех перечисленных вариантов не является ликвидацией, поскольку не влечет прекращения юридического лица или прекращения его обязанностей. Такие последствия процедуры ликвидации обязательны в силу статьи 61 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, для любого ответственного бенефициара необходимо исключение компании из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), чего не происходит в результате обсуждаемых действий. Только при реорганизации лицо из ЕГРЮЛ исключается, но ситуация легче от этого не становится.  

Ликвидация через офшор

 В компанию вводится участник — иностранная компания из офшорной зоны, зачастую она же становится управляющей вместо генерального директора. Одна из самых популярных схем в последние годы. Ее плюсом считают отсутствие связи с действующими участниками и директором. Заказчик услуги исключается из ЕГРЮЛ, полагая, что его ответственность за совершенные во время руководства обществом действия снимается.

Ликвидация компании: как не усугубить ситуацию

Одно из самых опасных последствий таких манипуляций — общество остается юридически действующим, но контролировать его бывший бенефициар возможности лишается. Кроме того, номинальность участия иностранной компании может стать очевидной, если последняя будет участником и руководителем еще ряда «ликвидированных» обществ. В случае проведения налоговой проверки либо активных наступательных действий кредитора, а именно от этих рисков и пытается уйти заказчик, компания будет как «подушечка для иголок».

Ликвидация через смену контролирующих общество лиц

Ситуация схожа с предыдущей - состав собственников и руководителей общества заменяется на других лиц - как физических так и юридических. Их называют "подставными" или "номинальными" ("номиналами"). Ситуация опасна тем, что все номинальные директора и участники (учредители) обществ налоговой известны и их можно найти в открытом доступе на сайте налоговой службы.

До последнего времени бизнесмены считали, что понятия "номинал" нет, поэтому можно использовать подставных лиц.

Ликвидация компании: как не усугубить ситуацию

Уже несколько лет существует статья 173.1 Уголовного кодекса РФ, достаточно эффективно раскрывающая понятие подставного лица и устанавливающая достаточно жесткую уголовную ответственность за привлечение его для любых регистрационных действий. Так, в статье указано, что подставным является не только введенное в заблуждение лицо, но и не имеющее своей целью руководство обществом. Последнее обстоятельство элементарно выясняется при получении объяснений с номинального руководителя или собственника.

Кроме того, как и в ликвидации через офшор, компания остается на плаву в ожидании налоговой проверки или действий агрессивно настроенных кредиторов.

Ликвидация через присоединение

Реорганизация в форме присоединения ликвидацией быть не может, поскольку права и обязанности прекращающего деятельность общества переходят к правопреемнику. Собственниками и руководителями реорганизуемой компании как правило являются уже знакомые нам подставные лица, с которыми у заказчика услуги будет подписан ряд документов, что уже подпадает под ст. 173.1 УК РФ.

Ликвидация компании: как не усугубить ситуацию

У арбитражных юристов достаточно положительной судебной практики отмены решений налоговых органов о реорганизации с восстановлением обществ в прежнем статусе. Если такая ситуация происходит, заказчику очень сложно в суде и в правоохранительных органах дать вразумительное объяснение своим действиям. В частности, невозможно ответить на вопрос о деловой бизнес-цели присоединения своей компании к управляемой очевидно номинальным руководителем фирме, у которой никакой возможности вести коммерческую деятельность нет и быть не может.

Также, законодатель не так давно внес в Федеральный закон РФ "О несостоятельности (банкротстве)" норму, согласно которой к субсидиарной (личной материальной) ответственности можно привлечь контролировавших фирму лиц и после ее исключения из ЕГРЮЛ. Указанные нормы предусматривают институт презумпции виновности. Т.е. привлекаемое к ответственности лицо обязано доказать невиновность совершенных в предшествующий ликвидации фирмы период действий.

Заключение

Все эти три формы альтернативной ликвидации можно сравнить с напуганным страусом, прячущим голову в землю. Очень важно мыслить трезво и постоянно помнить, что ответственность за действия компании несет не последний руководитель, а тот, что действовал в свое время. Также и с участниками (учредителями) обществ. Но, эту ответственность можно отяготить попыткой привлечения подставных лиц.

Поэтому, при появлении потребности завершить работу имеющего задолженность общества, или когда такая задолженность может появиться в связи с потенциальной налоговой проверкой, необходимо прибегать к процедуре банкротства. Это единственный законный способ ликвидации компании с задолженностью. Безусловно, процедура банкротства в чистом виде как правило более дорогостоящая нежели перечисленные ситуации, но снимаемые риски безусловно требуют прибегать именно к ней.  

на правах рекламы

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.