text
Юрист компании

Когда контрагенту направляют требование об устранении недостатков

  • 12 сентября 2018
  • 94

Заказчик обнаружил дефекты. Как предъявить требование об устранении недостатков и что при этом учесть.

Если в работах, товарах или услугах есть недостатки, направьте требование об их устранении

Требование об устранении недостатков – способ заказчика добиться надлежащего выполнения. Он вправе выставить претензии:

  • о безвозмездном исправлении дефектов,
  • о замене товара ненадлежащего качества,
  • об устранении недостатков оказания услуги,
  • о проведении других мероприятий в зависимости от характера обязательства.

Скачайте образец требования, чтобы упростить подготовку обращения к контрагенту об устранении недостатков.

Требование об устранении недостатков работ

В договоре фиксируют порядок подачи требования об устранении недостатков выполненных работ или услуг

Требования предъявляются в соответствие с тем, как стороны согласовали соответствующее условие в договоре. Формулировка зависит от предмета соглашения.

Пример условия в договоре поставки товара:

Поставщик обязан устранить выявленные дефекты в согласованный сторонами срок. После устранения недостатков сторонами производится повторная приемка.

Если отношения регулируются нормами о договоре поставки, право возникает на основании соответствующих положений закона (ст. 520 ГК РФ).

Когда речь идет о защите прав потребителя, суд будет руководствоваться статьей 31 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1. Например, спор касается требований участников ДДУ к застройщику (п. 36 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве, утв. Президиумом ВС РФ 04.12.2013). Последний обязан безвозмездно устранить выявленные в гарантийный срок недостатки в объекте долевого строительства, обеспечить возмещение расходов по их устранению. Граждане могут взыскать неустойку за нарушение сроков устранения (ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

В отношениях по договору подряда нужно руководствоваться соответствующими положениями закона (ст. 737 ГК РФ). По требованию заказчика об этом подрядчик безвозмездно производит устранение недостатков в течение гарантийного или разумного срока. Заказчик вправе потребовать в течение двух лет:

  • безвозмездно повторно выполнить работы,
  • возместить расходы на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

Устранение дефектов – обстоятельство, которое сказывается на сроках исполнения. Поставщик не получает своевременно товар, заказчик – работы или услуги. Стороны могут согласовать ответственность за нарушение сроков.

Пример формулировки:

За нарушение сроков выполнения работ, в том числе сроков устранения недостатков в результатах выполненных работ, оказания услуг, заказчик вправе взыскать с подрядчика неустойку в размере 0,1% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки.

Санкции можно предусмотреть как за нарушение сроков обязательства, так и за просрочку ликвидации обнаруженных дефектов.

Пример формулировки:

В случае нарушения подрядчиком сроков устранения выявленных недостатков/дефектов, в случае отказа от устранения выявленных недостатков/дефектов, заказчик вправе по своему выбору либо поручить устранение таких недостатков/дефектов третьим лицам, либо устранить их самостоятельно за счет генподрядчика, в том числе с возмещением понесенных расходов и других убытков из гарантийного удержания.

Чтобы предъявить требование об устранении недостатков, пропишите порядок в договоре:

  1. Когда речь идет о договоре поставки, стороны согласовывают порядок приемки. Они ссылаются на нормы инструкций П-6 и П-7 или самостоятельно разрабатывают процедуру.
  2. В договоре подряда можно предусмотреть составление дефектной ведомости и согласование сроков устранения. В соглашении с участниками ДДУ стороны также вправе определить процедуру.

Пример формулировки:

Стороны составляют акт, в котором фиксируются несоответствие состояния объекта долевого строительства условиям с подробным перечислением недостатков, подлежащих устранению, и указывают в нем разумный срок для устранения дефектов. Застройщик обязан безвозмездно устранить выявленные недостатки в согласованный в акте срок.

Если стороны не согласуют срок, в случае спора суд будет исходить из определения разумности. В заседании необходимо доказать, что исполнителю направлялись требования. Если в письмах нет срока, но за прошедшее время исполнитель имел возможность устранить дефекты, суд встанет на сторону заказчика (определение ВАС РФ от 8.04.2008 г. № 4147/08).

Если контрагент уклоняется от исправления дефектов, подавайте иск

В случае, когда исполнитель не устраняет недостатки, заказчик выходит с соответствующим требованием в суд. Результат искового производства зависит от документов и отношений сторон.

Когда работы носят срочный характер, а исполнитель в силу разных причин не может исправить недостатки, заказчик может устранить их силами третьих лиц или самостоятельно. Практика знает случаи, когда стороны обязательства приходили к соглашению о зачете. Заказчик прекращал обязательство по оплате за счет компенсации своих расходов на устранение дефектов. Он вычитал из стоимости соглашения свои расходы (постановление ФАС Поволжского округа от 06.09.2010 по делу № А57-22948/2009). Чтобы оппонент не оспорил их размер, нужно подтвердить их документами: актами работ, услуг.

Юрист часто сталкивается с ситуацией, когда производственный отдел не отправлял требования об устранении недостатков или передавал информацию ненадлежащим образом. К примеру, представитель заказчика озвучивал сведения о дефектах на совещании, по электронной почте, а представителю контрагента под роспись в письменном виде претензии не передавал. В результате у юриста нет документов. Выиграть спор в такой ситуации трудно.

Например, суд отказал в иске. Заказчик принял результат без замечаний и не выставлял требований. Суд указал на отсутствие доказательств вызова подрядчика на объект для проведения исследования (определение ВС РФ от 27.08.2018 № 305-ЭС18-14321 по делу № А40-120985/2017).

В таком случае необходимо повторно направить сведения. Если исполнитель признает плохое качество, нужно зафиксировать данный факт. Документы помогут отстоять позицию.

Так, заказчик сделал заявление о недостатках в пределах гарантийного срока. Доказать недостатки помогла экспертиза (определение ВС РФ от 25.04.2018 № 305-ЭС18-3797 по делу № А40-117259/2016).

Заявлять о проведении экспертизы необходимо, если имеются основания. В противном случае истец не только проиграет спор, но и понесет расходы на ее проведение (ст. 110 АПК РФ). Результаты могут подтвердить противоположную позицию. В этом случае взыскать расходы на устранение недостатков не получится.

Так, суд отказал в иске. Продавец в течение гарантийного срока произвел необходимые мероприятия. Суд посчитал требование необоснованным, поскольку экспертиза подтвердила устранение недостатков (определение ВС РФ от 09.02.2018 № 307-ЭС17-22705 по делу № А56-46058/2015).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Требование об устранении недостатков работ.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.