text
Юрист компании

Как в арбитражном процессе помешать подаче недопустимых доказательств

  • 11 сентября 2018
  • 332

Оппонент в арбитражном процессе направил в суд доказательство, которое вы считаете недопустимым. Как доказать, что оппонент нарушает правила, и в каких случаях суд отклонит доказательства вследствие их недопустимости.

Согласно АПК к недопустимым относятся доказательства, которые получили с нарушением закона

В статье 64 АПК РФ присутствуют характеристики доказательств, предоставляемых в суд участниками дела. В том числе указано, что нельзя использовать доказательства, которые сторона получила с нарушением закона. Таким образом, признак того, что доказательство в арбитражном процессе является недопустимым, это несоответствие требованиям закона. Если компания считает, что доказательство оппонента имеет такие признаки, нужно подавать ходатайство с возражениями. Укажите, в чем именно состоит нарушение и подкрепите это ссылками на нормы права.

Сторона арбитражного спора вправе потребовать признания доказательств оппонента недопустимыми, когда он:

  1. При получении доказательства нарушил правила, которые прописаны в законе.
  2. Стремится подкрепить факты ненадлежащими доказательствами.
  3. При оспаривании акта нижестоящего суда приводит доказательство с нарушением ограничений, которые существуют в процессуальных нормах.

Первый случай напрямую соответствует тому, что о недопустимых доказательствах сказано в АПК РФ (ч. 3 ст. 64). При получении доказательства нарушили установленный законом порядок, суд не может принять такое доказательство для вынесения решения и обязан его отклонить. Пленум ВС РФ в пункте 16 постановления № 8 от 31.10.1995 пояснил, что подразумевают под нарушением порядка:

  1. В ходе сбора и фиксации доказательства нарушили права человека и гражданина, которые гарантирует Конституция.
  2. Нарушили сам порядок сбора и закрепления доказательств.
  3. Доказательство собирали или фиксировали ненадлежащие лица или органы.
  4. Для получения доказательства осуществили действия, которые не предусмотрены процессуальными нормами.

Если судьи не исследовали доказательство, это влечет признание его недопустимым

О недопустимости доказательств следует заявить, если:

  1. Суд не исследовал данное обстоятельство или факт. Нельзя основывать решение на доказательствах, которые не проверили (ч. 2 ст. 10 АПК РФ).
  2. В деле фигурируют материалы на иностранном языке, но перевода на русский или нет, или его не заверили должным образом. Для таких доказательств действует специальное правило о наличии перевода и его удостоверении (ч. 5 ст. 75 АПК РФ).
  3. Посредник, который участвовал в урегулировании спора, свидетельствует об обстоятельствах, которые стали известны ему в процессе урегулирования. В данном случае суд не вправе принять показания таких лиц и включить сведения в обоснование решения (ч. 5.1 ст. 56 АПК РФ).

Если компании стало известно о нарушениях в получении доказательств, и она заявила ходатайство о признании их недопустимыми, но суд проигнорировал это, на следующем этапе арбитражного процесса решение отменят по данному основанию. Судебный акт, который так обосновали, является незаконным.

Возразите против принятия доказательств, если их обосновали не по правилам или подали не вовремя

Оппонент в обоснование нужных ему фактов может приводить ненадлежащие доказательства или заявлять новые материалы в инстанции, которая их принимать не должна. В обоих случаях также подавайте ходатайство о том, что данные доказательства являются недопустимыми. Например:

  1. В ряде случаев сторона спора не может обосновать свои доводы свидетельскими показаниями. Например, если при заключении сделки не соблюли требование о простой письменной форме (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Если оппонент в подобном случае привлечет свидетелей, возразите против их привлечения. В данном случае показания относятся к недопустимым доказательствам. Перед подаче возражений проверьте, что оппонент действительно не вправе опираться на показания.
  2. Некоторые обстоятельства в силу прямого указания закона можно подкрепить только определенными фактами и материалами. Например, только документом, составленным по конкретной форме и обладающим конкретным содержанием. Так, в случае обязательной регистрации договора в пользу его заключения говорит только наличие регистрации. Если оппонент доказывает обстоятельство иным образом, направьте возражения.
  3. Дело по существу рассматривает суд первой или в ряде случаев суд апелляционной инстанции. В том числе изучает и оценивает доказательства. Если оппонент представляет новые доказательства на этапе уже после рассмотрения по существу, суд не вправе принять их. Новые доказательства на этапе кассации или надзора не подают. По правилам арбитражного процесса такие доказательства будут недопустимыми, в принятии решения на них опираться нельзя.

Если суд принял недопустимое доказательство и включил в обоснование решения, вышестоящая инстанция отменит судебный акт как незаконный.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.