text
Юрист компании

Что включить в соглашение о порядке ведения переговоров

  • 11 сентября 2018
  • 160

Компания собирается заключить сделку, и предстоят встречи с контрагентом. Чтобы регламентировать процесс, предложите подписать соглашение о порядке ведения переговоров. Какие положения включить в документ, узнайте из образца соглашения.

Образец соглашения о проведении переговоров пригодится при разработке документа

Согласно закону стороны сделки несут не только договорную, но и преддоговорную ответственность. Об этом сказано в статье 434.1 ГК РФ. Несмотря на то, что исполнение договора еще не началось, потенциальные контрагенты обязаны вести себя добросовестно. Если один из них нарушит требования, он будет компенсировать убытки другого. В статье 434.1 ГК:

  • описали принципы взаимодействия до заключения сделки;
  • указали, в чем состоят нарушения;
  • закрепили ответственность за нарушения;
  • перечислили, какими инструментами компании могут пользоваться на преддоговорном этапе.

В частности, будущие участники сделки вправе принять соглашение о порядке ведения переговоров (п. 5 ст. 434.1 ГК РФ).

Образец соглашения о переговорах

По ГК РФ в соглашении закрепляют порядок ведения переговоров и условия о неустойке

С помощью документа можно:

  1. Регламентировать переговорный процесс. Например, определить порядок встреч, назначить даты и время, выбрать место и т. д.
  2. Установить правила, которые на этом этапе нужно будет соблюдать обоим участникам будущей сделки.
  3. Конкретизировать требования к поведению сторон и определить, в чем состоит добросовестное и недобросовестное поведение.
  4. Распределить расходы на переговорный процесс.
  5. Закрепить меры ответственности за нарушение этих правил, в том числе прописать неустойку. Так, контрагента можно обязать платить за неявку на встречу, затягивание с пересылкой документов и т. д. Также неустойку взимают за нарушение конфиденциальности.
  6. Ввести меры обеспечения – например, потребовать предоставить независимую гарантию на случай утечки (разглашения) конфиденциальных сведений или использования их контрагентом-принципалом в своих целях.

Есть условия, которые в соглашение о ведении переговоров включать нельзя. Это касается положений об ограничении ответственности за недобросовестность. Такие условия не будут иметь юридической силы, так как противоречат закону (абз. 2 п. 5 ст. 434.1 ГК РФ).

Перед началом переговоров обратите внимание на форму соглашения о порядке их ведения

Соглашение о ведении переговоров удобнее оформить в виде единого документа. Это снижает риск споров. Стороны однозначно указывают, какие обязательства берут на себя в ходе преддоговорного процесса. Однако такая форма – не единственно возможная (если в законе нет требования соблюсти ее или такое требование не следует из сути сделки).

Заключение тех или иных соглашений в простой письменной форме не обязательно выражается в подписании единого документа. Важно, чтобы ключевые условия были согласованы, а стороны явно адресовали сообщения друг другу и выражали волю принять на себя данные обязательства (ст. 434 ГК РФ). Если состоялся акцепт предложения оферента, соглашение считают заключенным (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Эти правила ГК РФ работают и в отношении соглашений о переговорах. Так, ВС РФ признал подачу заявки на конкурс вариантом заключения подобного соглашения. С точки зрения высшей инстанции, если компания подает такую заявку, это свидетельствует:

  • о принятии компанией условий проведения конкурса, которые выдвинул организатор закупок (в деле идет речь о закупках по ФЗ-223);
  • о заключении организатором и претендентом соглашения, которое можно квалифицировать как соглашение о ведении переговоров;
  • о том, что правовые последствия такого заключения соответствуют указанным в статье 434.1 ГК. В частности, на стороны распространяются меры ответственности за нарушение, которые установили в соглашении (Обзор ВС РФ от 16.05.2018 о применении ФЗ-223 от 18.07.2011).  

Компаниям, которые готовятся к сделкам и ведут переговоры, следует учесть эту позицию ВС.

Преддоговорная ответственность. Почему статья не работает?

Что включить в соглашение о порядке ведения переговоров
Андрей Набережныйглавный редактор журнала «Арбитражная практика для юристов»
Появление норм об ответственности за срыв переговоров дало сторонам возможность наказывать недобросовестных контрагентов. Вопреки ожиданиям на практике это удалось лишь в нескольких делах.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Соглашение о проведении переговоров.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.