text
Юрист компании

Оплата за третье лицо: когда может понадобиться и какие риски влечет

  • 7 сентября 2018
  • 203

В деловой практике возникают ситуации, когда компания решает произвести оплату за третье лицо. Когда это имеет смысл, с какими рисками связано и в каких случаях платить не нужно.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Оплату конечному исполнителю за третье лицо переводят, чтобы не тормозить сделку

В силу временных трудностей компания может не иметь достаточно средств для полного расчета с деловыми партнерами. Это еще не говорит о будущем банкротстве, но в текущий момент может затруднить бизнес-процесс, если компания участвует в сложной сделке с несколькими другими. В подобной ситуации другая компания может принять решение произвести оплату за первую — то есть за третье лицо. Например, производитель продукции поставляет ее посреднику, а тот — покупателю. У посредника начались затруднения, производитель задерживает поставку, и покупатель готов заплатить за товар напрямую производителю, чтобы не зависеть от ситуации с посредником. Также подобная схема может быть востребованной в сделках по строительному подряду: чтобы субподрядчики не прекращали работы из-за задолженности со стороны генподрядчика, заказчик может направить платежи непосредственным исполнителям за третье лицо (генподрядчика).

Если нет ограничения на такой способ погашения долга, в подобных ситуациях работают правила статьи 313 ГК РФ. Согласно закону компания может осуществить исполнение обязательства за третье лицо — например, произвести оплату (ст. 313 ГК РФ). В ряде случаев контрагент обязан принять такое исполнение, в ряде случаев — нет (однако он может согласиться на это по своей воле). Если компания заплатила за должника, она получает права прежнего кредитора (ч. 5 ст. 313, ст. 387 ГК РФ).

Если за третье лицо заплатили, но началась процедура его банкротства, платеж придется вернуть

Для получателя средств у схемы оплаты за третье лицо есть свои минусы. Платеж по указанию должника считается сделкой за счет должника (ч. 1 ст. 313 ГК РФ) и подпадает под действие главы III.I закона о банкротстве. Если компания-должник не справится с финансовыми трудностями, в отношении него начнут банроктные процедуры. То есть если исполнитель получил деньги с контрагента своего должника, и в течение полугода суд начнет дело о банкротстве, платеж исполнителю могут оспорить. Тогда средства придется вернуть в конкурсную массу. Если исполнитель получил средства за счет должника непосредственно перед банкротством, это расценивают как преимущественное удовлетворение требований, что служит основанием для признания сделки недействительной (ст. 61.3 закона о банкротстве). Поэтому если исполнитель получил платеж за своего должника как за третье лицо, он рискует потерять деньги в случае банкротства должника.

Чтобы снизить этот риск, нужно, чтобы основание платежа было не за счет должника. Например, исполнитель и заказчик могут заключить договор цессии. Тогда финансовая нестабильность должника не повлечет для исполнителя негативных последствий. Нормы статьи 313 ГК также допускают погашение долга не за счет должника. Нужно сделать ссылку на пункт 1 части 2 статьи 313 ГК, если компания переводит деньги за третье лицо.

Не проводите за третье лицо оплату по аренде и штрафы

Компании вправе осуществлять платежи за третьих лиц не только при расчетах с кредиторами, но и при выполнении налоговой обязанности, а также перечислении страховых взносов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Такие суммы могут направить не только организации, но и физические лица — например, генеральный директор компании-должника или другой ее сотрудник. Чтобы такую возможность имел контрагент, положение об отчислении налогов по этой схеме закрепляют в договоре (письмо ФНС от 15.09.2017 № БС-4-21/18529@). Форма соглашения может быть любой, но должна удовлетворять требованиям статей 1 и 421 ГК РФ. Например, стороны указывают, что компания может погасить налоговый долг контрагента в счет договора (или по другому основанию). Помимо основного условия, в договоре фиксируют:

  • механизм, как контрагент вернет эту сумму компании;
  • ответственность контрагента за просрочку налоговых выплат;
  • обязанность контрагента сообщать реквизиты платежа.

Однако возможность погасить долг за другое лицо не распространяется на выплаты, которые не являются налоговыми. Например, это не работает в отношении арендных платежей, штрафов и т. д. Администратор доходов не учтет такие перечисления и вернет деньги. Минфин в письме от 21.05.2018 № 23-01-06/34205 подчеркнул:

  1. В законодательстве нет оснований, согласно которым за третье лицо, которое обязано делать соответствующие отчисления, можно осуществлять платежи по аренде, выплачивать штрафы и т. д.
  2. Согласно КоАП, УК и УИК лицо, которое привлекли к ответственности, делает такие выплаты самостоятельно.
  3. Согласно ГК, арендатор обязан сам погашать долг перед арендодателем (ч. 1 ст. 614 ГК РФ).
  4. Если компания перечислит средства за третье лицо, администратор доходов бюджета не будет учитывать этот платеж. Администратор оформит решение о возврате, после чего казначейство вернет деньги плательщику.

Перед тем как провести оплату за третье лицо, убедитесь, что:

  • детально обговорили с ним схему возврата средств;
  • платеж относится к налоговым или на него в законе нет ограничений;
  • нет риска, что впоследствии сделку признают недействительной по закону о банкротстве.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.