text
Юрист компании

Срок поставки: какие положения закрепить покупателю

  • 31 августа 2018
  • 194

Компания-покупатель заключает сделку с контрагентом и определяет срок поставки. В соответствии с какими условиями и требованиями устанавливают этот срок.

Суды считают срок поставки обязательным для соглашения условием

В законе напрямую не сказано, что срок поставки является для сделок такого типа обязательным условием. Тем не менее, суды опираются на формулировку статьи 506 ГК РФ и считают, что без согласования этого условия договор признать заключенным нельзя. В статье 506 сказано, что поставщик обязуется передать товар покупатель в срок, который стороны закрепили в договоре. Из этого суды делают вывод, что условие о сроке относится к существенным. Хотя в практике есть примеры, когда суды принимали противоположную точку зрения, контрагентам безопаснее определить в договоре сроки поставки товара.

ГК РФ подчеркивает обязанность поставщика передать покупателю товары в соответствии со сроком поставки, который указали стороны (ст. 506 ГК РФ). Также в законе существует правило на случай постоянных поставок. Если контрагенты сотрудничают постоянно и осуществляют передачу товаров в течение всего периода действия договора, конкретные сроки закрепляют в графике (ст. 508 ГК РФ).

На срок исполнения обязательства по поставке влияет способ передачи товара

Покупателю следует учесть, что срок — это условие, на которе влияет способ поставки товара. Заказанное либо доставляют покупателю, либо он получает его путем выборки (ч. 1, ч. 2 ст. 510 ГК РФ). Срок поставки связывают с моментом:

  1. Вручения в указанном месте товара либо самому покупателю, либо лицу, у которого есть полномочия принять заказанное, если поставщик обязан сам или при помощи компании-перевозчика произвести доставку.
  2. Предоставления товара в распоряжение покупателя, если в договоре закрепили условие о выборке.

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Если контрагенты указали доставку в качестве способа передачи доставку, поставщик отвечает за сохранность товара и несет риски порчи и гибели, это общее правило (п. 1 ст. 459 ГК РФ). Покупатель принимает на себя эти риски, только когда контрагент исполнит свою обязанность и передаст товар (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Однако поставщик может предложить другие условия, и если покупатель возьмет на себя риски раньше, чем получит товар, он потом не сможет претензии к контрагенту. Покупателю следует исключить рискованное условие из соглашения и привязать срок поставки (то есть исполнения обязательства) к моменту непосредственной передачи товара. Укажите в соглашении непосредственный срок доставки. В эту дату поставщик обязан передать товар уполномоченному лицу в установленном месте. Условие включает в себя время отгрузки и транспортировки товара. Также определите:

  1. Место передачи товара. Если необходимо, можно закрепить в соглашении, что покупатель вправе давать поставщику отгрузочные разнарядки, что есть поручать отгружать товар получателям.
  2. Вид транспорта для отгрузки, если не хотите полностью доверить поставщику право выбора такого транспорта.
  3. Условия отгрузки. При необходимости также определяют порядок работ по погрузке и разгрузке, необходимый при доставке температурный режим доставки и другие условия.

При выборке товара нужно указать не только срок его поставки, но и когда покупатель его заберет

Если контрагенты договорились о выборке, по общему правилу риски переходят к покупателю в момент, когда он забирает товар у поставщика (п. 1 ст. 458 и п. 1 ст. 459 ГК РФ). Обратите внимание, что такой момент может наступить раньше, чем покупатель фактически получит товар. В этом случае укажите в договоре:
  • срок поставки. В этот срок входит подготовка товара к передаче покупателю и непосредственно передача;
  • срок выборки. Это дата и время, когда покупателю нужно произвести выборку (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Если это условие не прописать, покупатель будет обязан забрать товар в разумный срок (абз. 2 п. 2 ст. 510 ГК РФ).

Кроме того, необходимо определить место выборки. Если его не указать специально, работает общее правило, что получение происходит в месте нахождения поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Также пропишите порядок уведомления покупателя о готовности товара к передаче.

Найдите контрагента для проверки

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Памятки для сотрудников юридических отделов

Все платные и бесплатные сервисы по проверке контрагента >>

Как самостоятельно и бесплатно проверить контрагента. 15 ключевых источников >>

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.