text
Юрист компании

Роспотребнадзор против ночного «МакАвто»

  • 30 августа 2018
  • 1028
юрист, магистр права (юриспруденции)
Макдональдс пожаловался в кассацию на Роспотребнадзор
Макдональдс пожаловался в кассацию на Роспотребнадзор

Российский McDonald’s штрафуют за торговлю в «МакАвто».

25 сентября в Арбитражном суде Московского округа пройдет рассмотрение кассационной жалобы  ООО «Макдоналдс». Управляющая компания ресторанов McDonald’s на территории РФ оспаривает штраф Роспотребнадзора на 550 000 рублей. Ранее, арбитражный суд города Москвы и 9 Арбитражный апелляционный суд встали на сторону контролирующего органа.

Роспотребнадзор усмотрел в действиях «Макдоналдса» состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, заключающегося в отсутствии декларации о соответствии продукции общественного питания, реализуемого через окна «МакЭкспресс» (МакАвто), как того требует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Сам по себе формат «МакЭкспресса» позволяет потребителям составить и получить заказ через отдельное окно ресторана. Такой сервис доступен и водителям автомобилей при помощи аналогичного сервиса «МакАвто».

При этом, исключения у регламента есть, и они относятся к продукции, которая продается в ресторанах, кафе и других местах общественного питания. В случае же «Макдоналдса» суд встал на сторону госоргана, посчитавшего, что окна «МакЭкспресса» не подходят под критерии предприятий общественного питания.

В первой инстанции и апелляции «Макдоналдс» настаивал на неправильной трактовке технических норм и регламентов и указывал на соответствие «МакЭкспресса» требованиям Таможенного союза. Однако ключевым аргументом в решениях судов является опасность реализации продукции в окнах «на вынос», так как реализованная продукция может потребляться на протяжении неопределенного срока.

При этом, по мнению административного органа, услуги общественного питания не оказываются, так как условия для употребления продукции в обеденном зале отсутствуют – в часы функционирования «МакЭкспресс» с 24:00 до 06:30. В ночное время основной объект закрыт, а потому декларации соответствия, по мнению суда, должны оформляться в обязательном порядке. Кроме того, госорган неоднократно обращал внимание и на то, что у персонала ресторана был обнаружен ряд нарушений к прохождению медицинских осмотров и вакцинации, а также задержки по выносу мусора из помещений.

В материалах дела указан ряд аналогичных правонарушений, которые Роспотребнадзор зафиксировал в конце апреля 2018 года, хотя ни один из составов не был оформлен в ночные часы работы окна «на вынос».

Это не единственное столкновение «Макдоналдса» и Роспотребнадзора по поводу «Макэкспресса», но первое, которое дошло до кассации. Аналогичные дела были рассмотрены в июне и августе 2018 года, и пока лишь одно ожидает решения апелляции. Таким образом, если кассация встанет на сторону «Макдоналдс», компания сможет оспорить решения контролирующего органа и в других процессах.

Мы дополним статью, как только получим решение кассации.




Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.