text
Юрист компании

Что делать, если под видом банкротства происходит захват имущества должника

  • 29 августа 2018
  • 169
Судья первого судебного состава Первого Арбитражного Третейского суда
Заместитель председателя Первого Арбитражного Учреждения Магнитогорского судебного участка Специалист правового управления по сопровождению дел о несостоятельности (банкротстве) ООО «VS-групп»

Среди дел о банкротстве встречаются примеры, когда имущество компании-банкрота скупают на торгах по сниженной стоимости, что выгодно только приобретателям активов. Банкротство может быть организовано с целью захватить таким образом ценное имущество. Эксперт делится мнением, что собственники могут предпринять, чтобы снизить риск утраты компании.

Банкротство может иметь целью присвоение ликвидных активов по сниженной цене

В настоящее время большинству субъектов предпринимательской деятельности (предприятиям и ИП) известен ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002, по которому возможно провести процедуру ликвидации компании с последующим исключением ее из государственного реестра юридических лиц.

За время работы закона юридические лица и индивидуальные предприниматели смогли убедиться, что он позволяет на практике списать 95% задолженности перед всеми имеющимися кредиторами – путем формирования конкурсной массы из имущества должника с последующей реализацией этого имущества и распределением денежных средств между кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов этого должника. 29 октября 2015 г. в закон были внесены изменения, позволяющие проводить процедуры банкротства в отношении физических лиц (граждан) с целью списания долговых обязательств, являющихся непосильным грузом для самих должников.

Однако на территории Российской Федерации не каждое банкротство субъекта предпринимательской деятельности или физического лица возбуждается с благими намерениями. Процедура включает формирование реестра кредиторов на конкретного должника, выявление имущества, составляющего конкурсную массу, оспаривание совершенных сделок, направленных на причинение вреда кредиторам, реализация сформированной конкурсной массы, расчет с кредиторами, включенными в соответствующий реестр. С каждым годом в РФ возрастает часть банкротств, направленных на захват имущества гражданина либо на захват активов компании, якобы являющейся должником кредиторов. Такие банкротства нередко называются управляемыми банкротствами.

Как захватывают бизнес с помощью банкротных механизмов

Если проанализировать данные из картотеки арбитражных дел либо с сайта сведений о банкротстве, можно прийти к выводу, что в 35% случаев от всех поданных заявлений о признании должника банкротом (касательно как физических лиц, так и юридических лиц) такие заявления были поданы со стороны кредиторов, в том числе кредитных организаций.

Целью подачи заявления о банкротстве со стороны кредитора является максимальное взыскание денежных средств путем продажи ликвидного имущества должника с торгов, которые в большинстве случае длительное время признаются несостоявшимися по причине отсутствия заявок. Затем, после того как арбитражный управляющий публикует сведения о последующем снижении стоимости на каждые 10% от установленной стоимости имущества, появляется возможность выкупить имущество со скидкой в 70% от реальной его стоимости.

Например, в деле №А76-4295/2017 говорится о банкротстве крупного предприятия, проработавшего в городе более 15 лет. В настоящее время идет банкротство компании с распродажей всех активов за 10-15% от рыночной стоимости. В данном случае, помимо выкупа «за копейки» ликвидных активов имущества должника, пострадали и контрагенты этого должника, которые заключали сделки за год до начала процедуры банкротства и не подозревали о скорейшей ликвидации своего надежного контрагента. Все сделки, совершенные должником за год до банкротства, считаются в соответствии с нормами ст.61.2 закона о банкротстве подозрительными и могут быть оспорены по упрощенным основаниям, перечисленным в статьях 61.2, 61.3, 61.4 данного закона. Это и произошло как с крупными контрагентами должника, так и с обыкновенными частными лицами, которые приобрели имущество у должника в период с 12 до 36 месяцев до банкротства. По ним в настоящее время уже вынесены судебные акты о признании сделок недействительными и возврате имущества в конкурсную массу.

Аналогичный пример попытки захвата ликвидного имущества физических лиц наблюдается в деле №А76-26307/2015. В данном деле финансовый управляющий должника решил, что может воспользоваться нормами закона о банкротстве без проведения аналитики по совершенным сделкам, и обратился в арбитражный суд с заявлениями о признании всех сделок, совершенных должником за период с 12-48 месяцев до банкротства недействительными. Только благодаря слаженным усилиям автора и других юристов удалось защитить права и интересы обычных граждан, которые вдруг стали ответчиками по делу о банкротстве должника и имели перспективу лишения своего имущества, приобретенного за свои деньги.

В данном деле юристам удалось отстоять права и интересы граждан и убедить суд в невозможности признания сделок недействительными, так как они не соответствуют условиям, названным в ст. 61.2 ФЗ о банкротстве. Однако данный случай – исключение из правил, так как чаще всего суды встают на сторону арбитражного управляющего и признают все сделки недействительными, подходя к вопросу с формальной стороны. Особенно в тех случаях, когда сторонами сделки являются обычные граждане, которые слепо верят в объективность судебной системы и не нанимают соответствующих юристов для защиты своих прав и интересов. Впоследствии такие граждане оказываются в двойном убытке, так как, с одной стороны, уже заплатили свои деньги за приобретенное имущество, с другой стороны, по судебному акту о признании сделки недействительной обязаны вернуть то самое приобретенное имущество без какой-либо компенсации.

Однако закон о банкротстве может также использовать должник в целях защиты своих активов от неправомерного посягательства со стороны кредиторов. Одним из примеров судебной практики автора является дело №А76-22672/2017. В этом деле должнику пришлось прибегнуть к помощи процессуальных норм закона о банкротстве с целью исключить захват имущественного комплекса должника со стороны кредитной организации. Банк до возбуждения дела о банкротстве должника всячески пытался в исполнительном производстве взять на баланс по заниженной стоимости имущество должника, привлекая к работе не только сотрудников службы судебных приставов, но и частных коллекторов, которые неправомерными способами хотели удовлетворить требования банка, не обращая внимания на существенное нарушение прав и интересов должника.

Для защиты имущества определите цели и способ действий захватчика

Стоит отметить, что существуют возможности по защите прав и интересов компании от захвата чужого бизнеса либо актива. Базируются они на правовых механизмах, использование которых возможно в рамках действующего законодательства, но единого шаблона или способа, позволяющего исключить «нападение» на ликвидные активы компании или имущество гражданина, нет. Каждый случай, как правило, индивидуален и требует тщательной подготовки к защите со стороны юристов и собственников компании.

Для того чтобы выявить методы борьбы с захватчиком активов компании или гражданина, надо определить, какие цели он преследует, и способы, которые позволяют ему эти цели достичь.

Целью агрессора является захват актива компании или имущества должника-гражданина (например, объект недвижимости, акции/доли в дочерних обществах, иной вид актива). Для достижения цели у захватчика есть следующие варианты:

  1. Довести компанию до конкурсного производства (путем скупки ее долгов либо провоцирования создания конфликтной кредиторской задолженности, в том числе с использованием коррупционного ресурса) с последующей продажей актива, который интересует захватчика, по цене, не превышающей 10% от реальной рыночной стоимости.
  2. Прямое воздействие на учредителя, акционера, генерального директора либо главного бухгалтера (подкуп, шантаж) и принуждение его к сделке по отчуждению интересующего актива в свою пользу на сверхвыгодных для захватчика (и крайне невыгодных для владельца актива) условиях.
  3. Прямое воздействие на основного собственника (собственников) компании – владельца актива с целью формирования «своих» органов управления юридического лица, подвергшегося нападению, гарантированно обеспечивающих реализацию процедур принятия решений по отчуждению необходимого актива на выгодных для захватчика условиях.

Целью захвата является бизнес в целом, со всеми его активами, позицией на рынке, связями с контрагентами, деловой репутацией и т. д.

Какие меры можно принять, чтобы уберечь компанию

Основной и самый главный элемент превентивных мер против захвата – соблюдение компанией всех норм российского законодательства, а именно: ведение надлежащего бухгалтерского учета и делопроизводства, соблюдение техники безопасности на предприятии и правил хранения документации.

Если компании подверглась захвату или прослеживаются методы, используемые при захвате, необходимо в экстренном порядке выполнить следующие действия:

  1. Привлечь компетентных специалистов: юристов, бухгалтеров, аудиторов. Если в компании возникла какая-либо проблема, то своевременная реакция профессионала поможет если не ликвидировать ее, то хотя бы значительно облегчить и ускорить выход из сложившейся ситуации. Ведь основные проблемы возникают не из-за неграмотности специалистов, а из-за того, что компания не обратилась за помощью в нужный момент, пытаясь пустить все на самотек либо решить проблему «своими силами».
  2. Обращение в прокуратуру с заявлениями с требованием проведения прокурорской проверки в отношении лиц, явно совершающих противоправные действия в отношении компании.
  3. Обращение в суд с исковыми заявлениями, апелляционными/кассационными жалобами с целью защиты прав и интересов компании.
  4. Активное привлечение внимания СМИ к проблеме. Активный «пиар» проблемы в интернете, в том числе социальных сетях, газетах и на телевидении, чтобы добиться общественного резонанса.

С целью предотвращения захвата бизнеса или ликвидных активов компании руководству компании необходимо уделять должное внимание своим партнерам – контрагентам, а также лицам, от которых зависит будущее компании (это бухгалтеры, юристы) и которые могут повлиять на исход тех или иных действий недобросовестных контрагентов.

Фактически автор считает: для того чтобы компания была вне поля зрения захватчиков, необходимо соблюдение элементарных правил безопасности поведения компании со своими сотрудниками и контрагентами. Немаловажную роль в процессе предостережения компании от захвата и в борьбе с захватчиками играют сотрудники компании, такие как юристы, экономисты и бухгалтерия. Потому как на данных лицах держится финансовая, юридическая и бухгалтерская защита от посягательств извне.

Для того чтобы сотрудники компании защищали ее интересы, у них должен быть соответствующий стимул. Автор считает, что помимо заработной платы и денежных премий, выплачиваемых собственником компании, необходимо включить данных лиц в состав компании – сделать их, так сказать, участниками или акционерами. Участие в делах компании непосредственно отразится на стимулировании ответственных лиц к выполнению своих обязательств надлежащим образом, с целью пресечения возможных негативных последствий для компании. Таким образом, ключевые сотрудники компании будут иметь понимание необходимости своевременного и качественного выполнения своих трудовых функций с целью исключения возможности краха компании или ее захвата. Это будет не просто их работа, а часть бизнеса, которая им будет дорога. Учитывая, что часть захватов происходит из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками компаний своих обязательств, при «утечке» инсайдерской информации к контрагентам, то одним из способов защиты компании будет являться слаженная работа всех сотрудников этой компании.

Говоря непосредственно о юридическом отделе либо о штатном юристе, необходимо отметить, что руководство компании должно объективно и серьезно подходить к выбору кандидатуры юриста, оценивая его навыки и практический опыт в разрешении подобных дел, не скупясь при этом на вознаграждение юристу. Юрист компании является ключевой фигурой, от которого многое зависит при работе с контрагентами и правоохранительными органами по защите прав и интересов компании, в которой он работает.

Подводя итог, можно говорить о том, что банкротство в настоящее время не всегда используется с целью баланса кредиторов и должников по правоотношениям, возникающим из неисполнения надлежащим образом взятых на себя обязательств.

Пробелы в законодательстве порождают недобросовестное поведение сторон, нарушение прав и интересов как должников, так и кредиторов, которые, в свою очередь, используют закон в своих целях. В том числе используют методы банкротства с целью захвата не только малых предприятий, но и целых имущественных комплексов, доводя при этом до банкротства владельцев бизнеса или простых граждан, имеющих какое-либо ликвидное имущество, которое можно реализовать за бесценок.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.