Сэкономьте 7900 рублей на подписке >>
Юрист компании

Доверенность задним числом: как обойтись без нарушений

  • 28 августа 2018
  • 1051
Юрист Адвокатского бюро А2

К вопросу, почему не стоит «бэкдейтить» в доверенностях.

В настоящей статье рассматривается вопрос выдачи «задним» или «будущим» числом («бэкдейтинг») письменного уполномочия одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Кроме того, делается вывод о нецелесообразности использования «бэкдейтинга» и предлагаются аналогичные ему легальные механизмы.

Бэкдейтинг (англ. backdating) — это датирование чего-либо задним числом. Так, если в документе ставят более раннюю дату, чем он был создан или вступил в силу, это пример бэкдейтинга. Если это официальный документ, подобная простановка дат является нарушением вне зависимости от характера и назначения документа.

В соответствии с законодательством доверенность действительна только в том случае, если указана дата ее совершения при условии соблюдения иных установленных законом требований. К примеру, если в доверенности стоит «вчерашняя дата», а ее подписали и выдали сегодня, то она ничтожна: такая односторонняя сделка не отвечает императивным требованиям о доверенностях (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ) и является недействительной с момента ее совершения независимо от признания ее таковой судом. Более того, пункт 6.2. Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, которые утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 18.07.2016, предусматривает, что среди прочего доверенность должна содержать число, месяц и год ее совершения. Таким образом, действительная доверенность не может содержать иной даты ее совершения, чем та дата, в которую ее выдают.

Представляется очевидным, что, выдавая доверенность, не требующую нотариального удостоверения, «задним» или «будущим» числом, руководители некоторых организаций и/или иные лица полагаются на то, что, скорее всего, об их действиях никто не узнает. Действительно, установить, что доверенность ничтожна по подобным основаниям, достаточно сложно, но с помощью экспертизы давности создания документа можно определить настоящую дату изготовления документа. Так, такая экспертиза способна выявить подлог, основываясь на несовпадении даты, указанной на бумаге, и времени, когда на самом деле был создан документ. Тем не менее, на мой взгляд, «бэкдейтинг» в отношении доверенностей неразумен в связи с тем, что сегодня существуют доступные легальные механизмы регламентации представительских отношений.

Последующее одобрение

По общему правилу сделка, совершенная лицом при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий, считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Однако в силу положений пунктов 1 и 2 статьи 183 ГК РФ лицо в чьих интересах совершается сделка, вправе одобрить ее. Так, если требуется выдать доверенность, чтобы распространить полномочие на период в прошлом, то имеет смысл вместо «бэкдейтинга» одобрить совершенные представителем действия в прошлом. К примеру, выдать доверенность с датой ее совершения, указав в ней, что «настоящим доверитель одобряет все действия, совершенные представителем в соответствии с указаниями доверителя в отношении действий, перечисленных в настоящей доверенности, в период с … по …». Использование подобной формулировки позволит, не нарушая законодательные требования, осуществить необходимое.

Ретроактивная оговорка

Предусмотренное пунктом 2 статьи 425 ГК РФ правомочие сторон распространить действия договора на их отношения, которые возникли до заключения договора, называется ретроактивной оговоркой. Возможность распространить действие вышеупомянутой статьи на доверенность установлена в статье 156 ГК РФ. Так, доверенность является односторонней сделкой, а к последним применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Следует отметить, что принципиальной разницы между последующим одобрением сделки и ретроактивной оговоркой нет. Тем не менее, на мой взгляд, механизм, закрепленный в пунктах 1 и 2 статьи 183 ГК РФ, функционально больше подходит к отношениям, связанным с совершением доверенности.

Отсрочка возникновения полномочий

Возможность отсрочить возникновение полномочий поверенного берет свое начало в статье 1 ГК РФ в части автономии воли. Например, требуется установить полномочия поверенного с какого-то момента в будущем. Вместо того, чтобы ставить в доверенности дату, которая еще не наступила, следует указать, с какого момента действуют полномочия поверенного. При этом доверенность в таком случае будет действовать с даты ее совершения, а полномочия поверенного — с даты, предусмотренной такой доверенностью.

Перечисленные выше правовые механизмы являются эффективными способами регламентации отношений представляемый/представитель в части момента совершения доверенности, как с точки зрения права, так и интересов сторон. Иными словами, такие инструменты, как последующее одобрение, ретроактивная оговорка, отсрочка возникновения полномочия функционально являются аналогичными «бэкдейтингу» механизмами, которые позволяют избежать каких-либо негативных последствий.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.