Сэкономьте 7900 рублей на подписке >>
Юрист компании

Как пользоваться банком решений арбитражных судов

  • 27 августа 2018
  • 326

Банк решений арбитражных судов – информационная система, которая позволяет найти судебный акт. Она включает в себя документы всех регионов.

Решения арбитражных судов РФ вносят в единую базу

Сотрудники формируют интерактивный судебный архив. Они создают электронное дело и загружают в него определения, решения и другие документы, которые принял суд. В результате формируется банк решений, который постоянно пополняют новые акты арбитражных судов Российской Федерации. Банк общий. Можно искать информацию вне зависимости от наименования конкретного суда, инстанции или округа. К примеру, юрист заходит на сайт АС Московской области и через него открывает картотеку. В ней он вбивает номер дела, который рассматривал АС г. Москвы, и находит его. В банке ему будет доступен архив судебных решений и других актов по делам, которые рассматривали арбитражные суды РФ первой, апелляционной и других инстанций.

Поиск можно вести разными способами. Например, указать в соответствующем окне один из параметров:

  • номер дела или судебного акта,
  • суд,
  • категорию спора,
  • вид спора,
  • текст документа,
  • период поиска,
  • участников дела.

В поле «Участник дела» можно ввести фирменное наименование компании, ОГРН или ИНН. Если не получается найти с первой попытки, измените критерий поиска. Например, суды не всегда указывают в актах ИНН. Если ввести такой номер в поле, сервис не найдет акт. Отразить информацию по такому делу программа может, если ввести наименование компании.

Сервис поиска работает на официальном сайте.

Отдельный сервис работает для документов, которые принял Верховный суд как инстанция для судов общей юрисдикции, поскольку ранее у него была только соответствующая юрисдикция. Функции ВАС Верховный суд получил в ходе реформы 2014 года. Сегодня найти его акты по экономическим спорам, которые рассматривали арбитражные суды, можно в общем банке — так же, как и решения ВАС РФ.

База решений арбитражных судов доступна также через программу XSUD, это программа учета судебных дел. Чтобы облегчить работу с карточками дел, своевременно отслеживая вносимые изменения, воспользуйтесь этим сервисом. Он интегрирован с базой: автоматически подгружает всю информацию и участников дела, разбивает их на инстанции, вносит заседания и иные сроки в календарь юриста и заранее оповещает о событиях. Удобен для работы как отдельного юриста, так и группы специалистов. Чтобы найти судебный акт через программу, нужно:

  • открыть вкладку с базой;
  • добавить ИНН истца и ответчика в «Настройка отслеживаемых ИНН» (ввести ИНН, нажать «Добавить», нажать «Применить изменения»);
  • вписать в «Фильтр по ИНН» добавленные данные.

Система предоставит данные по делам с участием лиц, ИНН которых вы ввели.

Первый сервис, который думает, как юристмоментальный подбор судебной практики


Решение будет в закрытом доступе, если арбитражный суд рассмотрел дело в порядке упрощенного производства

Судебные акты находятся в открытом доступе. Исключение составляют материалы дел упрощенного производства. Чтобы знакомиться с материалами дела в электронном виде, нужно получить определение суда. Как правило, суд направляет его по юридическому адресу стороны по делу. Документ содержит шифр. Его необходимо ввести в базе судебных решений. Система откроет доступ к материалам дела. После этого можно ознакомиться с данными, в том числе сведениями от оппонента и направить свои документы: отзыв, ходатайства, доказательства и иные данные.

Чтобы добавить документ в банк решений арбитражных судов, потребуется регистрация

Документы находятся в открытом доступе. Ознакомиться с текстами судебных актов можно без регистрации. А вот чтобы подать документ, потребуется ввести данные. Войти в банк решений можно через портал «Госуслуги» или в системе «Мой арбитр». Подать документ через сайт Верховного суда можно только с помощью «Госуслуг». Такая ситуация возникла, поскольку возможность отправить документы в арбитражный суд появилась раньше, чем в ВС РФ. Первым сервисом стал сайт «Электронное правосудие». Правила подачи установил закон (п. 2 ст. 126 АПК РФ, действующее на тот момент постановление Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 № 80). В настоящий момент порядок регламентирует Приказ Судебного департамента при ВС РФ от 28.12.2016 № 252 (далее Порядок № 252).

Кроме направления материалов в суд через канцелярию или почту, заявители получили третий инструмент связи – систему подачи документов посредством сети «Интернет». Чтобы пройти регистрацию в «Моем арбитре», необходимо придумать логин и пароль, а также указать адрес электронной почты. Она понадобится, чтобы система уведомляла о том, что суд:

  • получил документ и принял его,
  • отклонил сведения,
  • направил уведомление об изменении информации по делу.

Указывайте рабочую почту. Сведения о том, что приняли документ или иные изменения по интересующему делу, суд может присылать не только в будни. Время также не ограничивается рабочими часами с 9:00 до 18:00. Целесообразно, чтобы служебная информация поступала на соответствующий электронный адрес и не беспокоила, если сотрудник находится в отпуске или занят.

С помощью личного кабинета в судебной базе можно:

  • направить исковое заявление, жалобу и другие документы в арбитражный суд;
  • оформить подписку на интересующие дела и получать информацию о принятии решений;
  • проследить, когда и какие документы направлялись ранее;
  • проследить движение дела;
  • распечатать документы.

Как пользоваться банком решений арбитражных судов

Порядок № 252 устанавливает требования к направляемым документам и алгоритм работы с системой.

Чтобы суд не отклонил документы, которые заявитель направил посредством сети, необходимо выполнять требования. Многие из них носят технический характер.

Подаче документов может помешать техническая ошибка

Чтобы сотрудник суда не направил сообщения об отклонении документов, необходимо внимательно ознакомиться с порядком подачи. Как правило, документы не принимаются судами по причине плохого разрешения при сканировании. Раздел 2.2 п. 2.2.1 Порядка № 252 требует загружать документы в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете, качеством 200 — 300 точек на дюйм.

Нужно загружать каждый документ отдельным файлом. Присваивайте наименование, которое позволит идентифицировать документ и количество листов в нем. Например: «Накладная 996 от 15122016 1 л.pdf» (п. 2.2.3 Раздела 2.2 Порядка). Если этого не делать, возникнет высокий риск отказа в приемке документов.

Когда направляете документы, указывайте координаты для связи, в том числе телефонный номер. Сотрудник суда может связаться с юристом и объяснить, почему он признал документ некорректным и отклонил. Получить такую информацию до формирования электронного письма удобно. Юрист не теряет время и может оперативно исправить ошибки.

Все документы, которые подает сотрудник, остаются в его личном кабинете на сайте. При необходимости можно скачать их или ознакомиться с содержанием в сети.

Как пользоваться банком решений арбитражных судов

Когда в базу направляется много запросов, программа электронного документооборота бывает недоступной по причине ошибки. Ситуация становится критичной, если документ подается в последний день срока исковой давности.

Чтобы не упустить время, заявитель должен отправить документ и получить первое сообщение, которое подтвердит, что иск или жалобу он направил до 23:59 по московскому времени. Если сообщение о принятии сформируется спустя несколько дней, срок давности не будет считаться пропущенным (ст. 114 АПК, постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013, п. 2 раздела V Порядка № 80 и п. 4.3 Порядка № 252).

Если произошел сбой программы, есть шанс обжаловать решение суда

Система не позволяет полностью исключить риск необоснованного отклонения документов. Может произойти так, что документы поступают после рассмотрения спора. Сообщение о принятии документов направляется на электронную почту заявителя, а в заседании окажется, что в деле материалы отсутствуют.

Решить проблемы с непоступлением или несвоевременным поступлением, а также необоснованным отклонением документов в электронном виде можно если не в ходе судебного заседания, то в процессе обжалования. Стороне, которая направила затерявшийся или отклоненный документ, необходимо подать жалобу на судебный акт. Укажите, что суд принял его без учета утерянного доказательства. В таких случаях суд вышестоящей инстанции вправе принять документ и приобщить его к материалам дела.

Например, суд признал причину несвоевременного поступления документов уважительной и рассмотрел дело с учетом документов, не принятых из-за сбоя системы (постановление девятого ААС от 22.04.2015 № 09АП-11109/2015 по делу № А40-147354/14).

Свои возражения пострадавшая от сбоя системы сторона вправе предъявить и за пределами срока на обжалование, если он оказался пропущенным не по вине этого лица.

Например, истец заявил о необоснованном отклонении апелляционной жалобы, которую он направил в электронном виде. Система не приняла документ. Истец узнал об этом за пределами срока на обжалование. Суд счел доводы обоснованными и направил дело в апелляционную инстанцию для решения вопроса о принятии жалобы (постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.06.2014 № Ф03-2448/2014 по делу № А51-35635/2013).

Чтобы суд принял документы, необходимо, чтобы причиной отклонения стал сбой системе. Если виноват заявитель, суд посчитает время пропущенным.

Например, заявитель считал, что не пропустил срок для подачи документов. К материалам дела он просил приобщить письмо, которое сформировала система. Оно датировалось 23:58, т. е. за две минуты до окончания последнего дня срока давности. Суд отклонил довод. Содержание письма свидетельствовало о том, что заявитель направил в 23 ч. 58 мин. документы с нарушением Порядка №252. Система отклонила их, а значит нельзя признать, что надлежаще оформленные доказательства поступили в суд вовремя (постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.08.2015 № Ф08-6148/2015 по делу № А53-32734/2014).

Подавайте документы по делу заблаговременно (ст. 65 АПК РФ). Если до судебного заседания осталось несколько дней, то документ может не поступить в материалы дела.

Например, Девятый арбитражный суд посчитал, что направление отказа от иска за два дня до даты судебного заседания не позволило суду получить документ, а участвующие в деле лица несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. В итоге суд рассмотрел спор по существу, а жалобу оставил без удовлетворения (постановление Девятого ААС от 05.09.2014 № 09АП-32973/2014-ГК по делу № А40-35848/14).

Подача документов через электронную систему поможет начать производство в пределах срока исковой давности.

Например, суд указал, что исковая давность исчисляется с 17.11.2012. 17.11.2013 — выходной день. Заявление конкурсного управляющего поступило в суд через систему «Мой арбитр» 15.11.2013 и прошло регистрацию 18.11.2013, т. е. срок исковой давности заявитель не пропустил (постановление Третьего ААС от 30.06.2014 по делу № А33-16941/2009).

Направление материалов через систему не освобождает сторону от выполнения норм законодательства. Например, нужно подтвердить полномочия на совершение действия, указанного в поданном документе (постановление АС Московского округа от 14.10.2014 № Ф05-10364/14 по делу № А40-144589/13) или обязанности по направлению документов участвующим в деле лицам (постановление восемнадцатого ААС от 07.08.2015 № 18АП-8338/2015 по делу № А07-27829/2014) и др. Иначе документ отклонит не система, а суд.

Нельзя направить документы, которые запрещает передавать закон. Порядок не разрешает передавать сведения, по делам, которые связаны с государственной тайной.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.