text
Юрист компании

Что делать, если в работе присутствуют дефекты: 5 советов заказчику

  • 24 августа 2018
  • 219

Компания-заказчик пригласила подрядчика для выполнения работ. Спустя некоторое время после их приемки оказалось, что подрядчик допустил нарушения. Однако он отказывается исправлять их и возвращать деньги. Как добиться от него устранения недостатков или возврата оплаты.

Совет № 1. Когда подавать иск

На обнаружение недостатков и предъявление требования у заказчика время ограничено. По общему правилу максимум составляет 2 года с момента передачи результата работ (п. 2 ст. 724 ГК РФ). Тем не менее, могут быть иные сроки. Если стороны оговорили период гарантии, требование по поводу недостатков можно заявить в течение такого периода. Кроме того, для ряда случаев существуют специальные указания в законе. Если речь о строительном подряде, предельный срок выявления недостатков — 5 лет (ст. 756). Срок давности по общему правилу — 1 год, для зданий и сооружений — 3 года (ст. 725 ГК РФ). Если гарантийный период установлен, срок на подачу иска исчисляют с момента, когда заказчик заявил о недостатках (п. 3 ст. 725 ГК РФ).

Совет № 2. Как сформулировать исковое требование

У заказчика есть несколько вариантов, что потребовать, если подрядчик допустил недочеты в работе:

  • безвозмездно устранить их;
  • соразмерно снизить стоимость работ;
  • компенсировать устранение недостатков, которое заказчик предпримет своими силами. Такой вариант допускают в случаях, когда в договоре указано, что заказчик вправе устранять недочеты самостоятельно (п. 1 ст. 723 ГК РФ). 

В иске нужно указать один из трех вариантов. Комбинировать их нельзя.

Кроме того, компания может отказаться от исполнения и потребовать, чтобы подрядчик возместил убытки. Для этого нужно доказать, что недостатки — существенные и устранению не подлежат, либо что подрядчик своевременно не убрал их.

Суд примет во внимание, делал ли заказчик замечания в ходе приемки работ. Если работы приняли без замечаний, заказчику придется доказать скрытый характер недостатков. В противном случае суд может отказать в удовлетворении иска.

Если компания хочет потребовать снижения стоимости работ, но уже оплатила их полностью, в иске заявляют требование о взыскании с подрядчика части перечисленных средств. Укажите, какую сумму просите вернуть, и обоснуйте ее. Для этого сделайте экспертизу и включите заключение эксперта в комплект приложений к заявлению.

Если компания понесла значительные убытки от действий подрядчика, имеет смысл отказаться от договора (п. 3 ст. 723 ГК РФ). Заявите иск о возмещении убытков.

Совет № 3. От кого требовать устранения недостатков

В договоре обычно указывают, какая сторона отвечает за устранение недостатков. Стороны могут закрепить условие, что заказчик вправе делать это самостоятельно или обратиться к третьим лицам. Если этого пункта в договор не включить, такого права у заказчика не будет. За устранением придется обратиться к подрядчику. Если заказчик подрядчика не привлекал, его иск не удовлетворят.

Совет № 4. Как доказать наличие недостатков

В течение гарантийного срока действует презумпция вины подрядчика за некачественную работу. Однако компания-истец должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. Если заказчик выявил дефекты не в ходе приемки, а после, ему нужно пояснить суду, когда именно появились недостатки и почему это связано с качеством работы, а не нарушением правил эксплуатации. В этом поможет судебная экспертиза. Ходатайство о ней может подать как истец, так и ответчик. Если суд сочтет аргументы заявителя обоснованными, он удовлетворит просьбу.

Совет № 5. Как подтвердить убытки до суда

В договор подряда нередко вносят условие, что при выявлении недостатков нужно составить акт в присутствии представителей обеих сторон. Если заказчик подаст иск без составления такого акта или составит его без участия подрядчика, это ослабит его позицию. Суды считают допустимым доказательством только акт, который составили согласно условиям договора.

Известите подрядчика заранее, что необходимо составить акт. Укажите, когда представитель подрядчика должен прибыть. Не забудьте проверить полномочия представителя: посмотрите доверенность, ее дату, круг полномочия. Заберите у представителя копию доверенности.

Если в договоре не указали, что обязательно присутствие второй стороны, акт составляют по общим правилам. Отметьте в акте:

  • какой объект или объекты обследовали на предмет выявления недостатков;
  • кто производил работы;
  • на каком основании проводились работы;
  • в чем состоят найденные дефекты;
  • что послужило причиной появления дефектов;
  • сколько будет стоит устранение;
  • за какой срок дефекты будут устранены;
  • кто входит в состав комиссии, которая провела обследование и составила акт.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.