text
Юрист компании

Какие меры можно применить за неисполнение мирового соглашения

  • 23 августа 2018
  • 246

Оппоненты по арбитражному спору согласились на примирение. Однако одна из сторон не выполняет договоренности. Какие последствия влечет неисполнение мирового соглашения.

Недобросовестные участники делового оборота пытаются уклониться от исполнения обязательств разными способами. В частности, соглашаются на заключение мирового соглашения, когда уже дошло до рассмотрения дела в суде, но затем не выполняют оговоренные условия. Если оппонент по арбитражному процессу пошел на нарушение мирового соглашения, компания может:

  • понудить его к исполнению через суд;
  • взыскать штраф, если в мировом соглашении было такое условие за неисполнение договоренностей.

При неисполнении мирового соглашения в срок сторона арбитражного процесса будет выполнять его в принудительном порядке

В рамках арбитражного спора стороны согласились на примирение. Подписали проект, суд его одобрил. Однако участник спора не выполнил свою часть договоренностей до наступления указанных в документе сроков. Компания, оппонент которой нарушил сроки, может обратиться в суд и потребовать принудительного исполнения мирового соглашения.

Для понуждения к исполнению потребуется исполнительный лист. О его выдаче компания должна направить ходатайство в суд, который рассматривал дело и утвердил соглашение между оппонентами. Такое ходатайство подают сразу после утверждения, если в документе не оговорили срок исполнения. Если в мировом соглашении указали такой срок, об исполнении в принудительном порядке не говорят до его истечения.

Таким образом, компания сможет понудить оппонента выполнить условия соглашения, если истек срок добровольной реализации, а обязательства остались невыполненными. До окончания этого периода исполнительный лист получить не удастся. Ходатайство о его выдаче подают по общим правилам.

Если за нарушение мирового соглашения установили штраф, компания сможет его взыскать

Чтобы обезопасить себя от недобросовестности со стороны оппонента, компания может включить в проект мирового соглашения условие о штрафе за неисполнение обязательств. Обычно указывают порядок начисления штрафа. Например, по 0,1% от суммы непогашенного долга за каждый день просрочки.

Допустим, оппонент компании нарушил обязательства, и появился повод потребовать с него не только долг, но и штраф. В судебной практике есть два подхода к тому, в каком порядке это следует делать:

  • истребовать штраф за нарушение мирового соглашения в рамках принудительного исполнения,
  • подать отдельный иск.

Арбитражный суд может посчитать, что компания вправе получить неустойку без подачи отдельного иска. Когда суд выдает исполнительный лист, он пропишет в нем выплату штрафа.

Например, сторона спора потребовала взыскания штрафа вместе с понуждением к выполнению условий соглашения. Нижестоящие суды отказались удовлетворить такое требование. Вопрос решили на уровне кассационного суда. Суд подчеркнул, что судебные инстанции не должны отслеживать исполнение соглашения, это задача сотрудников ФССП. После того как дело отправили на пересмотр, первая инстанция выдала исполнительный документ на взыскание штрафа за нарушение мирового соглашения (постановление АС Северо-Западного округа от 21.09.2017 по делу № А56-53405/2016).

Аналогичную позицию занял кассационный суд другого округа (постановление АС Поволжского округа от 11.07.2017 по делу № А49-14111/2015).

По мнению некоторых судов, штраф за нарушение мирового соглашения нужно требовать в отдельном иске

Часть судов считает, что компания вправе потребовать неустойку при нарушении оппонентом мирового соглашения в рамках отдельного арбитражного спора. Требуется подать самостоятельный иск. По исполнительному листу о понуждении оппонента такую неустойку получить нельзя. Например, суд Северо-Западного округа до недавнего времени придерживался подобной позиции (постановление от 23.08.2010 по делу № А56-11874/2009, постановление от 11.07.2012 по делу № А56-43158/2011).


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.