Юрист компании

Письмо о расторжении договора: образец и пояснения

  • 12 сентября 2018
  • 3674

Сторона направляет контрагенту письмо о расторжении договора, поскольку желает прекратить обязательство в одностороннем порядке. Когда она вправе так поступить.

Читайте в нашей статье:

Чтобы подготовить для контрагента письмо о расторжении договора, используйте образец

Письмо о расторжении договора – документ, который поможет прекратить правоотношение. Законодатель не определяет порядок оформления и основания для направления такого вида корреспонденции. В тоже время статья 450.1 ГК указывает на право сторон отказаться от обязательства. Конкретные условия стороны вправе согласовать в договоре.

Пример условия:

Каждая из сторон вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, направив другой стороне соответствующее уведомление (должна быть указана причина) по последнему известному от другой стороны почтовому адресу. Договор считается расторгнутым с даты получения указанного письма с уведомлением об одностороннем отказе от исполнения настоящего договора соответствующей стороной.

Перед тем как написать официальное письмо о досрочном расторжении договора, посмотрите образец такого документа – это поможет составить письмо правильно.

Удобный шаблон письма контрагенту о расторжении договора

Скачайте образец уведомительного письма о расторжении договора

Главное, чтобы соглашение не запрещало односторонний отказ (определение ВС РФ от 13.03.2018 № 307-ЭС18-617 по делу № А56-35860/2017). Целесообразно предусмотреть в тексте договора случай или перечень обстоятельств, когда сторона может направить такое письмо.

Например, сторона не оспорила действия оппонента. Суд выяснил, что право отказаться от обязательства стороны согласовании в договоре. Они договорились, что аренда прекращается, когда арендатор получает письмо на расторжение договора с ним (определение ВС РФ от 02.11.2017 № 309-КГ17-16258 по делу № А76-21034/2016).

В другом деле расторгнуть договор в одностороннем порядке не удалось. Документ не содержал право на отказ путем направления письма (постановление АС Московского округа от 10.07.2018 № Ф05-6369/2018 по делу № А41-46408/2017).

Официальное письмо-уведомление о расторжении договора необходимо направить на юридический адрес контрагента. По соглашению сторон можно указать иное местонахождение, главное, чтобы об этом имелась письменная договоренность. Письмо считается доставленным, когда оно поступило в адрес получателя (ст. 165.1 ГК). С этой даты действие договора прекращается (постановление Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54).

Есть нюансы. Сторона, которая направляет письмо, должна действовать разумно и добросовестно, учитывая права и законные интересы другой стороны (п. 14 постановления № 54). Если один участник отношений злоупотребляет своими правами на досрочное расторжение, отказ можно оспорить.

Суд вправе признать ничтожным одностороннее изменение условий обязательства или заявление об одностороннем отказе от исполнения. Поэтому неправомерное действие можно оспорить. Необходимо обратиться с соответствующим иском.

Например, суд признал незаконным односторонний отказ компании от исполнения обязательств по договору долевого участия в строительстве жилого дома. Стороны заключили соглашение о намерениях. Застройщик обязался оформить права на земельный участок, получить разрешение на строительство и заменить прежнюю строительную компанию. Предыдущий застройщик не передал сведения об оплате и не ответил на претензию. Новый участник отказался исполнять обязательства по договору ДДУ. В ходе разбирательства выяснилось, что прежний застройщик выполнил свое обязательство и оплатил задолженность. Такая ситуация делает отказ от обязательства незаконным (постановление АС Центрального округа от 08.08.2018 № Ф10-8035/2017 по делу № А68-8035/2017).

Как написать письмо о расторжении договора

Выразите четко намерение выйти из отношений. Если формулировка будет абстрактной, оппонент может заявить об этом в случае спора и затянуть процесс (постановление АС Уральского округа от 31.05.2018 № Ф09-2491/18 по делу № А60-46394/2017).

В законе к оформлению письма-уведомления нет четких требований, если вы извещаете контрагента о расторжении договора, это можно сделать в свободной форме. Отправитель вправе пользоваться ГОСТами по делопроизводству. Они подскажут, как правильно написать такое сообщение. Допускается оформить письмо на бланке организации. В случае спора понадобится, чтобы содержание письма позволяло установить главные обстоятельства.

Чтобы доказать факт отправки письма о расторжении необходимо указать основные сведения – данные, которые позволят идентифицировать:

  • отправителя,
  • получателя,
  • данные о расторгаемом договоре,
  • факт надлежащего уведомления.

Укажите наименования организаций, ИНН, ОГРН, адреса.

Для доставки можно воспользоваться услугами почтовой связи или передать письмо с нарочным полномочному представителю контрагента. Оказание услуг почтой поможет, когда контрагент ведет себя недобросовестно, например, отказывается расписываться или не указывает должность и данные получателя.

Риск неполучения корреспонденции по надлежащему адресу несет получатель (ст. 165.1 ГК РФ).  

Споры из-за письма о расторжении возникают, когда сторона не признает отказ от договора

Когда сторона, которая не желает прекращать отношения, получает письмо о расторжении договора, она может заявить о незаконности таких действий. Если у нее остаются средства, материалы или другое имущество контрагента, последнему придется обращаться в суд и требовать возврата. Такие споры возникают, когда речь идет о:

  • неотработанном авансе;
  • оборудовании, технике заказчика;
  • стоимости выполненных работ;
  • имуществе на арендованной территории.

Например, суд изучил письмо, которое заказчик направил в адрес подрядчика. Первый заявил об одностороннем отказе от сделки и требовал вернуть аванс. Поскольку договор не запрещал такой отказ, суд пришел к выводу, что заказчик действовал правомерно. Письмо-уведомление говорит о расторжении заказчиком договора в одностороннем порядке. Поскольку исполнитель не предъявил результат работ, он не вправе удерживать аванс (постановление АС Волго-Вятского округа от 24.04.2018 № Ф01-1213/2018 по делу № А43-27504/2017).

Когда речь идет о выполнении, споры могут возникнуть о сумме оплаты. Сторона, которая желает сохранить средства или получить больше, будет доказывать более позднюю дату расторжения договора или постарается оспорить факт расторжения.

Пример условия:

Заказчик вправе, руководствуясь положениями статьи 717 ГК РФ, в любое время в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора. Отказом будет являться соответствующее письмо в адрес подрядчика не менее, чем за 15 дней до даты предполагаемого расторжения, при условии уплаты подрядчику части установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе от исполнения договора. При этом, договор считается прекращенным по истечении 15 дней с момента получения подрядчиком письменного извещения.

В этом случае пригодится почтовая квитанция с датой.

Оспорить или поставить под сомнение дату постарается сторона, которая хочет снизить неустойку за просрочку (постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.09.2017 № Ф08-5275/2017 по делу № А53-480/2016).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Письмо о расторжении договора (на примере поставки).doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.