text
Юрист компании

Как найти по номеру судебный приказ и на каких ресурсах

  • 20 августа 2018
  • 507

Когда суд получает заявление о выдаче приказа, он заводит дело с уникальным номером. Читайте в статье, как найти судебный приказ по такому номеру после завершения производства.

Стороне по делу необходимо ознакомиться с содержанием приказа, который вынес суд. из материала вы узнаете:

  • как судебный приказ найти в интернете по номеру,
  • где можно посмотреть информацию о нем.

Судебный приказ – это документ, который выносит судья на основании заявления:

Получить документ возможно, когда задолженность не превышает 400 (АПК РФ) или 500 тыс. руб. (ГПК РФ). Убедиться, что суд принял документ, и ознакомиться с его содержанием удобно в электронном виде. Сведения о судебном приказе можно узнать в сети. Рассмотрим, как это сделать.

Суды должны публиковать приказы на своих сайтах

Законодатель обязывает суды обеспечивать доступ граждан и юридических лиц к сведениям о судебной деятельности, в том числе в интернете. Текст документа должен появиться на сайте (ст. 15 Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ»).

Если известна фамилия участника или номер дела, можно воспользоваться сайтом суда, который составил интересующий документ. Нужно выбрать раздел «Судебное производство» далее – «Поиск информации по делам», в поле «Фамилия» или «Номер дела» вбить известные данные. Поиск по номеру проще. Он позволит отсеять данные о делах однофамильцев. В карточке должны отражаться данные о движении дела. Если по итогам заседания выносился судебный приказ, текст которого отсутствует, но есть другие акты, сведения о приказе можно найти в этих документах. Например, когда суд отменил приказ, рассмотрел спор и вынес решение. В тексте последнего будут сведения о судебном приказе, его содержании, причинах отмены.

Суд может не успеть внести судебный приказ в базу

Арбитражные суды публикуют материалы в течение суток после вынесения приказа (абз. 3 ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ). А вот решения судов общей юрисдикции не всегда появляются в сети оперативно, аналогичная ситуация происходит с судебными приказами. Конкретные периоды для публикации судебного приказа ГПК не определяет, санкций нет. Найти судебный приказ на сайте суда по номеру дела и узнать необходимые сведения о взыскании долга удается не всегда. Суды работают с большим количеством таких документов. И не всегда судьи успевают добавить данные в электронную карточку. Если документ на сайте суда разыскать не удается, могут помочь другие ресурсы.

Чтобы найти судебный приказ по его номеру, используйте сайт ФССП и другие ресурсы

Найти судебный приказ по номеру дела можно при помощи специальных ресурсов. Например, сведения о долгах лица доступны на сайте судебных приставов. В картотеке можно отыскать сведения не только про выданный исполнительный лист, но и сведения о задолженности. Если в процессе поиска появляются организационные вопросы, можно воспользоваться памяткой в соответствующем разделе

Еще один способ найти приказ, который вынесли в суде общей юрисдикции – обратиться к материалам сайта ГАС «Правосудие». Выбрать раздел «мировые судьи», кликнуть на поиск дела, определить из раскрывающегося списка субъект РФ и ввести номер дела.

В сети существуют сайты, на которых публикую материалы по множествам дел разного характера. Они удобны, когда нужно посмотреть множество приказов из практики разных судов. Однако приказ, который вас интересует, появится там уже после того, как его опубликуют официально. На таком сайте судебный приказ можно найти по номеру, но если его еще не опубликовали на сайте суда, на подобном ресурсе его тоже не будет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.