text
Юрист компании

Образец 2018 года для подготовки мирового соглашения в арбитражном процессе

  • 16 августа 2018
  • 474

Мировое соглашение – это способ урегулировать спор, когда стороны самостоятельно разрешают разногласия, а не оставляют дело на усмотрение суда. Если ваша компания участвует в арбитражном процессе, и понадобилось подготовить мировое соглашение, воспользуйтесь проверенным образом 2018 года.

Образец мирового соглашения 2018 года пригодится в арбитражном процессе для завершения спора

Закон не дает официальное определение мировому соглашению, но раскрывает его содержание, указывает требования к форме и порядок заключения (ст. 140 АПК РФ). Законодатель относит такое соглашение к примирительным процедурам, его применение регулируют нормы соответствующей главы (гл.15 АПК РФ).

Стороны вправе:

  • решить дело миром на любой стадии производства (ч. 1 ст. 139 АПК);
  • заключать соглашение по любому делу (ч. 2 ст. 139 АПК).
Мировое соглашение обладает разными целями, в том числе:

Проверенный образец для подготовки мирового соглашения в арбитражном процессе

Образец мирового соглашения можно использовать для подготовки в арбитражный суд как первой, так и апелляционной инстанции

Понятие соглашения раскрывается в судебных актах.

Например, суд указал, что мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав (определение КС РФ от 24.02.2004 № 1-О, постановление Президиума ВАС РФ от 26.11.2013 № 9884/13 по делу № А56-16072/2012).

Соглашение не должно иметь цели причинить вред кредиторам (ч. 6 ст. 141 АПК). Если его условия заведомо противоречат интересам сторон, суд не утвердит документ (постановление АС Северо-Западного округа от 16.03.2018 № Ф07-594/2018 по делу № А56-18045/2015).

По заявлению заинтересованного лица факт заключения соглашения можно оспорить (ч. 6 ст. 141 АПК, постановление АС Уральского округа от 02.10.2017 № Ф09-5925/17 по делу № А71-9556/2016). Ущерб интересам возникает, например, при банкротстве. Утверждение документа, которым кредитор прощает долг, несет риски. Пострадают интересы других лиц, которым не выплатил средства должник. В этом случае управляющий банкротством или кредиторы вправе оспорить незаконный способ уменьшения конкурсной массы (абз. 3 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ № 63).

Проверить условия соглашения о примирении сторон может вышестоящая судебная инстанция.

Например, суд взыскал задолженность. На стадии исполнения судебного акта истец и ответчик заключили мировое соглашение. Конкурсный управляющий посчитал судебный акт незаконным и подал жалобу. Он указал, что общество обладало кредиторской задолженностью. По условиям соглашения оно простило долг на сумму свыше 30 908 879 руб. Управляющий процедурой банкротства посчитал, что такие действия причинили вред имущественным правам кредиторов истца. После утверждения соглашения конкурсная масса уменьшилась на значительную сумму. Управляющий посчитал, что сделка оказывает предпочтение одному из кредиторов. Суд отменил определение и вернул дело на новое рассмотрение. Он указал, что необходимо проверить текст соглашения на соответствие требованиям закона о банкротстве (постановление АС Северо-Западного округа от 16.03.2018 № Ф07-558/2018 по делу 3 А56-18047/2015).

Проект соглашения не утвердят, если у представителя нет полномочий  

Проект мирового соглашения готовят стороны. Конкретный исполнитель зависит от договоренности – поэтому образец мирового соглашения, который мы представили выше, пригодится и истцу в арбитражном процессе, и ответчику. Если в штате компании нет юристов, поручить работу можно сторонней организации. Чтобы суд утвердил текст документа, необходимо соблюсти требования к оформлению и содержанию.

Решите организационные вопросы. Убедитесь, что представители сторон обладают полномочиями. Если в доверенности компания не указала на право заключать мировое соглашение, суд не утвердит его текст. Если первая инстанция не проверит доверенность, отменить определение по этому основанию может вышестоящий суд (постановление АС суда Восточно-Сибирского округа от 29.09.2017 № Ф02-4781/2017, Ф02-4789/2017).

Если есть сомнения в том, как прописать полномочия, можно обратиться к официальным документам. Например, изучить требования к доверенности в Росреестре. Соответствующий приказ определяет, что «при подготовке доверенности с полномочиями по заключению мирового соглашения в обязательном порядке в тексте доверенности указываются стороны по делу и наименование судебного органа, рассматривающего судебный спор (п. 2.6.6 приказа Росреестра от 19.01.2015 № П/10). Такая детализация не потребуется, если речь идет о работе штатного юриста, который ведет много споров в суде. Выдавать доверенность на каждое мировое соглашение по всем процессам будет нецелесообразно.

Дело вернется на новое рассмотрение, если полномочия необходимо проверить.

Например, некоммерческое товарищество посчитало, что его председатель незаконно подписал соглашение с оппонентом по спору. Правление товарищества, к компетенции которого относятся вопросы совершения сделок, не выносило решения об одобрении действий подписанта. Арбитражный суд не проверил полномочия и утвердил незаконный документ. Вышестоящая инстанция вернула дело на пересмотр. Она указала, что при новом рассмотрении необходимо:

Проверьте основные условия соглашения

Соглашение должно включать размер и сроки исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (ст. 140 АПК). Текст может содержать сведения:

  • об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком;
  • уступке прав требования;
  • полном или частичном прощении либо признании долга;
  • распределении судебных расходов;
  • иные условия, которые не противоречат закону (ст. 140 АПК).

Пропишите данные четко. Не должны возникать споры о тексте и содержании документа (постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50).

Например, суд не утвердил текст соглашения. Стороны не согласовали его условия. Из документа суд не смог установить, в каких размерах и за какой период ответчик отказался от спорных денежных средств (определение ВС РФ от 14.10.2016 № 305-ЭС16-13166 по делу № А40-38210/2015).

Нельзя выходить за рамки исковых требований

Суд не утвердит соглашение об обстоятельствах, которые не входят в предмет спора и не связаны с заявленными требованиями. ВАС считал, что можно включить положения, которые имеют отношение к спору (п. 13 постановления 50), но такие пункты не должны нарушать права участников и третьих лиц.

Избегайте формулировки об иных правоотношениях или общие фразы, например, об отказе в каких-либо требованиях к стороне в дальнейшем. Есть риск, что суд посчитает такое соглашение выходящим за рамки спора и нарушающим интересы участника.

Например, суд отказался утвердить проект соглашения. Изначально истец требовал взыскать неосновательное обогащение, так как ответчик незаконно пользовался нежилым помещением заявителя иска. Сумму составляли затраты на теплоснабжение. В ходе спора в дело вступило третье лицо - собственник здания с требованиями к ответчику. Он заявил о задолженности по оплате за помещение. Стороны пришли к компромиссу, но в соглашении затронули вопросы, которые вышли за рамки спора. В тексте документа третье лицо отказывалось «от каких-либо иных требований, о взыскании с ответчика задолженности за пользование помещениями в здании». Суд решил, что условия мирового соглашения противоречат закону. Они нарушают права и законные интересы истца и касаются прав на недвижимое имущество. Суд отказал в утверждении документа (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.01.2017 № Ф02-7340/2016 по делу № А33-11987/2014).

Заключить мировое соглашение можно в части требований

Если в споре несколько истцов и ответчиков, соглашение могут заключить все или отдельные участники (п. 10 постановления 50). Аналогичное правило действует в отношении требований. Если стороны договорились не по всем вопросам, они вправе заключить соглашение в части, о которой больше нет спора (п. 8 постановления № 50). Такая ситуация возникает когда между сторонами сложились длительные отношения.

Например, поставка энергии. Изменились тарифы, возникли другие обстоятельства, стороны запутались в расчетах. До определенного периода у них совпадают данные, или они могут разобраться в ходе спора. Разногласия останутся по отдельным платежам или условиям. В этом случае арбитраж вправе утвердить мировое соглашение (при подготовке используйте образец) и продолжить производство в отношении спорных вопросов.


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Мировое соглашение в арбитражном процессе.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.