text
Юрист компании

Как проходит регистрация ИП

  • 15 августа 2018
  • 167

Чтобы начать работу, предпринимателю нужно зарегистрироваться в ЕГРИП. Какие необходимые документы и действия требует регистрация ИП в 2018 году.

Из статьи вы узнаете:

  • как ИП пройти регистрацию;
  • есть ли у индивидуального предпринимателя ОГРН, ОКПО и КПП, а также юридический и фактический адрес;
  • может ли он зарегистрировать на себя обособленное подразделение.

Какие документы и действия необходимы ИП для регистрации в 2018 году

Регистрацией ИП занимается налоговая инспекция. Она ставит предпринимателя на учет, вносит сведения в ЕГРИП и выдает по окончании регистрации лист записи, который содержит соответствующую информацию. Процедура простая, и ИП для регистрации не обязательно обращаться к профессионалам, все можно сделать самостоятельно. Нужно:

  1. Собрать документы. Это заявление по форме № Р21001, копия паспорта гражданина РФ и квитанция о перечислении пошлины. В настоящий момент пошлина составляет 800 руб. Квитанцию можно получить на сайте ФНС с помощью сервиса «Уплата госпошлины».
  2. Выбрать подразделение ФНС, в которую нужно направить документы. Их подают в территориальный орган с соответствующими полномочиями согласно месту регистрации гражданина. Если в его паспорте такое место отсутствует, документы нужно направить в уполномоченный орган по месту пребывания.
  3. Подать документы. Это делают лично или через представителя непосредственно в налоговой, при помощи МФЦ, по почте, а также в электронном виде. Подпись на заявлении и копию паспорта у нотариуса заверять не нужно, если гражданин подает документы сам и подтверждает их подлинность паспортом. В остальных случаях необходимо нотариальное удостоверение. После того, как ФНС примет документы, она выдаст или направит об этом расписку.
  4. Получить лист записи ЕГРИП. Налоговая выдаст его через 3 рабочих дня. Его можно получить лично или через представителя в самой инспекции, по почте и в электронном виде.

Скачайте форму № Р21001

Для регистрации своего ИП воспользуйтесь подробной пошаговой инструкцией Системы Юрист
По АПК на судебный приказ можно возразить

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ


Есть ли у ИП КПП, ОГРН, ОКПО, а также юридический адрес

Лист записи, который получает ИП, содержит информацию из реестра, в том числе:

  • ОГРНИП,
  • ОКПО,
  • сведения о месте регистрации ИП.

ОГРНИП – это основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, аналог ОГРН для ИП. Номер присваивает налоговая, когда регистрирует нового предпринимателя. В отличие от ОРГН, номер состоит из 15 цифр, а не из 13. Это обязательный реквизит, наряду с ИНН. Также обязательным является код ОКПО. С помощью него определяют вид деятельности ИП. Этот номер состоит из 10 цифр.

А вот КПП у ИП нет. Это код, который обозначает причину постановки организации на учет в налоговой. Предпринимателям такой номер не присваивают. Об этом сказано, например:

Что касается юридического адреса, этим расхожим понятием обозначают адрес места нахождения исполнительного органа компании (ст. 54 ГК РФ). Однако самого понятия в законе нет. Также ГК не делает специальных уточнений о статусе адреса ИП. Предприниматель сообщает в налоговую адрес своей регистрации (обычно он же является адресом фактического проживания). На этот адрес приходят юридически значимые сообщения от органов власти и контрагентов. При этом фактический адрес, по которому предприниматель ведет свою деятельность, может не совпадать с местом регистрации.

Может ли ИП зарегистрировать обособленное подразделение

Предприниматель вправе работать не только по месту постоянной регистрации, но и в других местах. В том числе открывать офисы с рабочими местами в разных районах города или разных городах. В законе нет специальных оговорок о подобной деятельности ИП. Однако во всех случаях он действует от своего имени. То есть не открывает обособленное подразделение в том смысле, в котором это понимают в законе. Такое подразделение — структурная единица компании, юридического лица (ст. 11 НК РФ, ст. 55 ГК РФ). Вне зависимости от его функций оно является обособленным, так как находится не в том же месте, где исполнительный орган компании. В этом смысле у индивидуального предпринимателя не может быть обособленного подразделения, так как ИП не является юридическим лицом.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.