text
Юрист компании

Дисциплинарная ответственность: как это работает и на кого распространяется

  • 14 августа 2018
  • 117

Когда компания принимает на работу нового сотрудника, она знакомит его с кругом обязанностей: как в рамках должности, так и общих для всех сотрудников. Сотрудник должен соблюдать правила внутреннего распорядка, вовремя приходить на работу, следовать инструкциям и т. д. За нарушение правил он несет дисциплинарную ответственность. Какие меры применяют к нарушителям.

Дисциплинарная ответственность распространяется на всех работников компании 

С точки зрения теории права, дисциплинарная ответственность — это юридическая ответственность, которую работник несет перед работодателем за нарушение трудовой дисциплины. Организация (коммерческая компания или госучреждение) может применить соответствующее взыскание, если работник нарушит правила и совершит проступок дисциплинарного характера. Таким нарушением считают неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, а также несоблюдение внутренних правил поведения.

Например, нарушениями являются:

  • опоздания на работу;
  • прогулы;
  • появление на территории компании в нетрезвом виде;
  • курение в не предназначенном для этого месте;
  • разговоры по служебному телефону в рабочее время на личные темы (если в компании это запретили);
  • неисполнение распоряжений начальства и т. д.

Если сотрудник совершит хищение материальных ценностей или передаст конкурентам конфиденциальные сведения, компания вправе уволить его по порочащему основанию в соответствии со статьей 81 ТК РФ.

В трудовом праве положения о привлечении к дисциплинарной ответственности закреплены в статьях 192 — 195 главы 30 ТК РФ. В законе изложили общие принципы, по которым работников наказывают за нарушения дисциплины. Ввели три основных меры:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнение (ст. 192 ТК РФ).

В законе существует правило, что меру необходимо выбирать сообразно тяжести проступка и его последствиям. Например, не стоит увольнять за однократное небольшое опоздание. Если компания хочет наказать сотрудника, в таком случае достаточно замечания.

В ТК РФ присутствуют общие правила, компания-работодатель должна конкретизировать требования в своих локальных актах. Так, компании необходим документ «Правила внутреннего трудового распорядка». В нем компания подробно перечисляет, какие именно действия предписываются работникам и какие последствия ждут нарушителей. С этим документом работника знакомят под роспись при трудоустройстве. Если он документа не видел и роспись не стоит, его нельзя привлекать к ответственности за нарушение. Суд отменит взыскание, а работник сможет истребовать компенсацию морального вреда. Кроме того, положения ПВТР не должны противоречить нормам права и ухудшать положение сотрудников в сравнении с нормативными документами более высокого уровня.

Работник руководствуется не только этими правилами, но и должностной инструкцией, техническими регламентами и т. д. Нарушение требований этих документов также относится к проступкам, которые влекут дисциплинарную ответственность.

Помимо ПВТР, компания вправе ввести и другие локальные акты, которые регламентируют трудовую деятельность и налагают на сотрудников те или иные обязанности. Это может быть положение о коммерческой тайне, положение о работе для конкретного отдела и т. д.

Например, в компании издали локальный акт по поводу курения на ее территории. Дисциплинарная ответственность в нем может быть установлена за курение в офисе или вне отведенных мест.

Взыскание зависит от вида дисциплинарной ответственности

В ТК и правилах внутреннего распорядка формализуют один из видов дисциплинарной ответственности — общую ответственность. Она распространяется на всех работников, вне зависимости от рода их деятельности. Также существует еще один вид: специальная ответственность. На уровне компании ее прописывают для отдельных групп сотрудников — в уставе или специальных локальных актах. Кроме того, некоторые категории сотрудников подчиняются специальному законодательству. В таких законах указаны в том числе особые меры ответственности. Например, строгий выговор по общему правилу не применяют, но такое взыскание руководство вправе наложить на сотрудников прокуратуры, таможни и т. д.

В отличие от общей, специальная ответственность:

  • распространяется на конкретный круг лиц;
  • предусматривает особые меры;
  • может быть применена только отдельно указанными лицами;
  • снимается в особом порядке. По закону взыскание можно снять. Это делают или в соответствии со статьей 194 ТК РФ, если взыскание было общего характера, или по специальным правилам, если его налагали согласно специальному законодательству.

Компания должна соблюсти порядок наложения взыскания, иначе суд поддержит работника

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности состоит из нескольких этапов:
  1. Своевременно зафиксировать нарушение.
  2. Назначить ответственных за проведение внутреннего разбирательства и провести разбирательство с соблюдением допустимых сроков. Компания вправе привлечь к ответственности в течение месяца после того, как обнаружили проступок (ст. 193 ТК РФ). Подтвердить нарушение.
  3. Запросить у работника объяснение, если нарушение подтвердилось. На подготовку объяснения у нарушителя есть двое суток. Зафиксировать в актах результаты этого этапа — удалось ли получить объяснения.
  4. Оценить тяжесть нарушения и его последствия.
  5. Наложить взыскание в соответствии с результатами разбирательства. Об этом издают приказ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.