text
Юрист компании

ФНС подготовила новый обзор. Пять выводов, которые помогут в споре с налоговой при отказе в регистрации

  • 10 августа 2018
  • 153
Шеф-редактор журнала «Юрист компании»

9 июля 2018 года вышел новый обзор ФНС. Пять выводов о регистрации, которые защитят компанию в спорах с налоговой.

Налоговая служба опубликовала новый обзор по регистрации (письмо ФНС от 09.07.2018 № ГД-4-14/13083). Выводы помогут создать компанию без проверки ее местонахождения, оформить юрадрес в помещении с несколькими собственниками, сохранить полномочия директора и не пропустить срок на обжалование решения ИФНС. В статье – пять выводов, которые помогут в работе.

Налоговая не вправе проверять помещения компании при ее создании

Гражданин подал документы на регистрацию компании. В качестве юридического адреса указал свое место жительства. Налоговики выехали по этому адресу, провели осмотр и отказали в регистрации (п. 1.2 письма № ГД-4-14/13083). Причина – в документах были ложные сведения.

На осмотре налоговики выяснили, что компания отсутствовала по адресу из заявления на регистрацию, на здании не было вывесок. Компания не могла бы получать почту из налоговой. Любая другая связь с госорганом заведомо невозможна.

Суды встали на сторону гражданина по двум причинам. Первая – налоговики сделали лишь предположение, что с будущей компанией невозможно будет связаться. К тому же отсутствие вывески и юридического лица по заявленному адресу не доказывает, что в заявлении на регистрацию фальшивые данные.

Вторая причина – инспекция была не вправе проводить осмотр. Гражданин регистрировал компанию впервые. Поэтому налоговая должна была провести только документарную проверку (подп. «а» п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Возражения физлица – не повод признать недостоверными представленные сведения

Инспекция получила заявление на реорганизацию общества в форме присоединения. С заявлением участники подали и протокол общего собрания (п. 1.4 письма № ГД-4-14/13083).

Один из учредителей присоединяемого общества представил возражения на регистрацию изменений. Он заявил, что не принимал решение о реорганизации, а подпись в протоколе не его. Поэтому данные в заявлении недостоверны. На основании этого инспекция отказалась регистрировать изменения.

Общество просило суд отменить неправомерный отказ инспекции в регистрации. Суд поддержал общество. При анализе сведений судьи пришли к выводу, что учредитель не доказал, что на самом деле он не участвовал в собрании и не подписывал протокол.

Суд также указал: возражение – не основание остановить внесение изменений в ЕГРЮЛ (подп. 8 п. 5 приказа ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@). Незаконным решение общего собрания участников признает суд (ч. 1 ст. 181.3 ГК).

Компания не обязана получать согласие на размещение от каждого сособственника-арендодателя

Компания арендовала жилое помещение, которым владели два собственника-арендодателя (п. 1.6 письма № ГД-4-14/13083). После этого она захотела встать на учет по адресу арендованного имущества, подала документы в регистрирующую инспекцию, но получила отказ. Налоговики пояснили – у помещения двое собственников. О согласии на то, чтобы компания располагалась в их помещении, заявил только один собственник. Компания решила оспорить отказ.

Суд встал на сторону компании. Инспекция не опросила второго собственника, он не подтвердил и не опроверг свое согласие. При этом суд отметил, что договор аренды фактически подтверждает наличие согласия. К тому же закон не требует получать согласие от каждого владельца жилого помещения.

Предыдущий директор продолжает руководить компанией, пока не выбрали нового

Один из учредителей общества заявил, что у директора закончились полномочия. Дополнительно он указал, что суд признал недействительным протокол общего собрания участников, который продлил полномочия директора. Значит, сведения о директоре в ЕГРЮЛ недействительны (п. 2.2 письма № ГД-4-14/13083).

Инспекция запросила пояснения. Директор указал, что срок его полномочий по уставу – три года. После этого общее собрание должно решить: либо продлевать полномочия, либо избирать нового директора. При этом ни одно из указанных решений не принято, протокол общего собрания о продлении полномочий оспорен.

Налоговая все равно записала в ЕГРЮЛ, что данные общества о директоре недействительны. Общество обратилось в суд.

Первая инстанция и апелляция встали на сторону инспекции. Кассация поддержала директора. В законе об ООО не сказано, что у единоличного исполнительного органа сразу же прекращаются полномочия, когда проходит срок, на который его выбрали. В ситуации, когда срок закончился, а нового директора не избрали, прежний руководитель продолжает выполнять свои функции. Значит, запись инспекции неправомерна.

Суд не восстановит срок на обжалование решения инспекции, если налоговая не направила его компании

Компания хотела оспорить в 2017 году решение инспекции, которое она вынесла в 2010 году. Для этого компания подала в суд ходатайство восстановить трехмесячный срок, в течение которого можно оспорить решение. Основание – компания получила реквизиты решения лишь в 2017 году (п. 2.5 письма № ГД-4-14/13083).

Суд отказал компании. Ей было известно о решении инспекции и о реквизитах документа задолго до 2017 года. Ведь компания с 2012 года была одним из ответчиков в деле, где указывались спорные решения. Поэтому не имеет значения даже тот факт, что компания фактически не получала от инспекции документы. Она могла сама запросить их в налоговой.


Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.