text
Юрист компании

Когда можно не пробивать кассовый чек при оплате наличными

  • 9 августа 2018
  • 348

Многие компании должны выдавать чеки потребителям при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. За нарушение правил использования ККТ их ждет штраф. Однако есть ситуации, когда кассовый чек можно не пробивать. Это не является нарушением и не влечет ответственности.

Если компания или ИП не применяет ККТ, ей грозит штраф. Законодатель установил ответственность за нарушение обязательных требований (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Штраф назначается в размере:

  • от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб. для должностных лиц;
  • от ¾ до полной суммы расчета для компаний (ст. 14.5 КоАП).

Тем не менее, закон предусматривает исключения. Рассмотрим, когда можно не пробивать кассовые чеки и кто не обязан их выдавать.

Статьи о работе с налоговой в журнале «Юрист компании»

Не нужно пробивать чеки, когда деятельность компании входит в исключения

ККТ можно не применять, если компания или ИП ведет деятельность по указанным в законе видам (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Например, компания вправе не использовать кассовую технику, если:

  • продает газеты и журналы на бумажном носителе или торгует в газетно-журнальных киосках сопутствующими товарами, причем объем продаж печатной продукции составляет не менее половины всего товарооборота;
  • реализуют ценные бумаги;
  • продает при помощи водителя или кондуктора в салоне транспортного средства проездные документы;
  • обеспечивает питанием обучающихся и работников образовательных организаций;
  • торгует на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • принимает от населения стеклопосуду и утильсырье,
  • ремонтирует обувь и ключи;
  • оказывает услуги по присмотру за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • является ИП, который сдает в аренду (наем) жилые помещения, принадлежащие ему на праве собственности (ст. 2 закона № 54).

В этом случае потребуются бланки отчетности (письмо Минфина России от 27.12.2016 № 03-01-15/78348).

В случае спора с ФНС потребуется подтвердить, что компания ведет деятельность, при которой выдача кассовых чеков не обязательна.

Например, ФНС признала виновным и привлекла к ответственности руководителя компании. При проверке инспекция выявила, что общество сдает собственное недвижимое имущество без применения контрольно-кассовой техники. Компания оспорила решение. Она указала на Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, которое позволяет использовать бланки отчетности. Поскольку аренда – один из видов услуг населению, в том числе ИП, наличные денежные расчеты при взимании арендной платы можно вести без применения ККТ при условии выдачи бланков строгой отчетности. Общество оформляло приходные кассовые ордера формы КО-1, на основании которых учитывало денежные средства. Суд посчитал, что состав нарушения по статье 14.5 КоАП отсутствует (решение Ставропольского краевого суда № 7а -508/2016 от 04.05.2016).

Бланк отчетности необходимо заполнять четко, разборчиво, без исправлений. В противном случае оспорить решение налоговой не получится.

Например, суд признал законным постановление ФНС. Сотрудник компании произвел наличный денежный расчет и неверно оформил документ. Он не содержал обязательные реквизиты: вид услуги, размер оплаты, дату осуществления расчета, ФИО ответственного за совершение операции и др. (решение Хабаровского краевого суда от 23.08.2016 по делу № 21-832/2016).

Убедитесь, что ваша компания может не пробивать чеки

Суды отмечают, что право на торговлю без применения ККТ законодатель ставит в зависимость в том числе:

  • от места торговли и его обустроенности,
  • от способа реализации товара.

Соответствия закону только вида осуществляемой деятельности недостаточно.

Например, ИНФС привлекла ИП к ответственности за реализацию лотерейных билетов без использования ККТ. Редакция закона, которая действовала на момент решения ФНС, позволяла не применять ККТ в этом случае, но необходимо было учесть все обстоятельства. Торговый киоск, в котором работал ИП, соответствовал требованиям к нежилым помещениям торговли и оказания услуг, не имел передвижного характера. Суд признал ИП платежным агентом, который обязан применять ККТ. Инспекция сделала правомерный вывод, что случай не относится к тем, когда можно не пробивать кассовые чеки (постановление АС Северо-Кавказского округа от 14.02.2018 N Ф08-2/2018 по делу № А32-35465/2017).

Оспорить штраф можно при малозначительности деяния

Если компания редко производит операции, для которой необходима ККТ, она не стремится оформлять технику. Обслуживание аппарата, который не используется, может обойтись дороже штрафа. В такой ситуации она берет на себя риски последствий. Если нарушение несоразмерно ответственности, можно попробовать оспорить штраф. В этом случае укажите на малозначительность.

Так, один ИП обратился в суд. Он просил признать незаконным и отменить постановление ИФНС. Суд установил, что ИП оказывает юридические услуги компаниям. Предприниматель получает наличные и не применяет контрольно-кассовую технику. Суммы составляют от 7 до 15 тыс. руб. Суд посчитал, что действия заявителя образуют состав нарушения по части 2 статьи 14.5 КоАП, но есть обстоятельства, которые позволяют освободить лицо от ответственности. По мнению суда:

  • административное правонарушение не причинило экономического ущерба интересам государства,
  • отсутствуют признаки пренебрежительного отношения к исполнению возложенных обязанностей.

В таких обстоятельствах назначение наказания не требуется (постановление АС Центрального округа от 16.03.2018 № Ф10-404/2018 по делу №А54-1748/2017).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.