Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Перевод с карты на карту с 1 июля. Что юристу отвечать на вопросы

  • 9 августа 2018
  • 2871

Владельцы банковских карт обеспокоены известиями, что с 1 июля 2018 года налоговая вправе взимать 13% с переводов средств с карты на карту. Так ли это, и что произошло на самом деле, читайте в статье.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Не так давно владельцы банковских карт обеспокоились, что налоговая будет списывать 13% налога, если на карту получены невыясненные поступления. Якобы с 1 июля 2018 года любой подобный перевод с карты на карту будет сопровождаться списанием. Причиной опасений послужила неверно истолкованная информация о правках в Налоговом кодексе. Разберемся, как ситуация выглядит на самом деле.

Какие поправки внесли в статью 86 НК РФ с 1 июня 2018 года, и почему говорят о 1 июля

В статье 86 Налогового кодекса изложены обязанности по налоговому контролю, которые несут банки. Так, банк обязан извещать налоговую об открытии или закрытии счета, вклада, депозита или изменении соответствующих реквизитов (ч. 1.1 ст. 86 НК РФ). Нововведения, которые заработали 1 июня 2018 года, это правки во вторую часть данной статьи. Все они касаются передачи информации о счетах в драгоценных металлах. Если раньше банк сообщал налоговой по ее запросу об остатках денежных средств на счете, теперь он будет сообщать аналогичные сведения и о драгметаллах. Правку ввел Федеральный закон от 27.11.2017 № 343-ФЗ. Иных корректив в эту статью не вносили. Нормы о том, что налоговая вправе запросить банк об операциях по счетам физлиц, существовали раньше.

При этом запрос информации о средствах на счете гражданина, операциях по счету и переводах электронных средств налоговая вправе подать в банк, если:

  1. Это происходит при проведении проверки, при истребовании документов в рамках статьи 93.1 НК РФ, если вынесли решение о взыскании налога или планируют приостановить операции по данному счету (абз. 2 ч. 2 ст. 86 НК РФ).

  2. Для направления запроса есть согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, который обладает полномочиями по контролю и надзору в области налогов и сборов (абз. 3 ч. 2 ст. 86 НК РФ).

Обратите внимание: сама налоговая не удерживает какие-либо суммы за перевод денег, и банк этого делать не вправе. Нормы существуют с 2016 года и говорят только о том, когда и в каком порядке банк должен передать налоговой запрашиваемые сведения.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Появились ли с 1 июля новые налоги за переводы на карту

Владельцы карт ошибаются, когда говорят о том, что налоговая начала контролировать банковские карты с 1 июля. Эта дата не связана с изменениями в статью 86 НК РФ. 1 июля вступили в силу некоторые специфические изменения в работе бухгалтеров. Кроме того, с 1 июля ряду компаний нужно было начать использовать онлайн-кассы. Закона, который касался бы специального налогообложения операций по картам и давал налоговой особые полномочия, не издали.

Информация от ФНС, которая затрагивает налогообложение граждан, была опубликована 27 июня 2018 года. Это письмо ФНС № бс-3-11/4252@. Ведомство поясняет, в каком порядке происходит взимание НДФЛ, в том числе после перевода денег на карту (однако правила не начали действовать с 1 июля, а существовали ранее).

ФНС поясняет: если физическое лицо, владелец карты, получил денежные средства от другого физического лица, сумма облагается налогом только в случае, если это доход данного физического лица. Такой доход следует задекларировать в установленном законом порядке и своевременно выплатить НДФЛ.

Например, если гражданин сдает другому гражданину жилье в аренду, он обязан известить налоговую о доходе и самостоятельно своевременно выплачивать НДФЛ. В том числе, если получает деньги от арендатора на свою банковскую карту.

Налогом не облагаются суммы, которые:

  • родственники перечисляют друг другу;
  • являются материальной помощью;
  • направляют в качестве подарка и т. д.

То есть безвозмездный перевод денег с карты на карту не облагается НДФЛ ни с 1 июля, ни с другой даты, вне зависимости от размера перечисленной суммы. Что касается средств в качестве оплаты за работы, услуги, товары, такие суммы налогом облагаются. Но если работник или подрядчик на гражданско-правовом договоре получает от организации-работодателя (заказчика) деньги на карту, плательщик сам удерживает 13%.


Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.