text
Юрист компании

Как работать с формой КС-6

  • 16 июля 2018
  • 223

Компания использует форму КС-6. Из статьи вы узнаете, как правильно вести журнал, чтобы он стал доказательством при споре. Например, в каком случае КС-6 поможет отстоять оплату или доказать недостатки работ и взыскать неустойку.

Форма КС-6, общий журнал работ, это первичный документ, который ведут при строительных работах. Он отражает основные сведения о ходе работ и фиксирует все значимые обстоятельства в процессе каждого этапа строительства. Рассмотрим, какое значение он приобретает, когда суд устанавливает вину сторон и решает вопросы финансовой ответственности нарушителя.

Статьи о строительном подряде в журнале «Юрист компании»

Форма КС-6 и порядок заполнения

КС-6 – межотраслевая форма, которая используется в строительной сфере. Она предоставляет собой типовой общий журнал работ из альбома унифицированных форм, которые утвердил Госкомстат (постановление Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Данная форма – это первичный документ, который отражает:

  • технологическую последовательность;
  • сроки;
  • качество выполнения и условия производства строительно-монтажных работ (п. 5 постановления № 71а).

С 2013 года законодатель не требует применять журнал в обязательном порядке (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Компании вправе разработать свою форму самостоятельно. Однако строительные организации в России пользуются типовым журналом много лет, а юристы приносят такой документ в суд, чтобы доказать факт договорных отношений, указать на виды и объем работ или подтвердить иные обстоятельства.

Скачайте форму общего журнал работ КС-6

Образец бланка журнала работ

Общий журнал работ позволяет:

Госкомстат устанавливает порядок ведения журнала

Требования к ведению формы КС-6 утверждает Госкомстат в постановлении № 71а. Титульную страницу заполняет до начала строительства генеральный подрядчик строительной организации с участием проектной организации и заказчика (п. 5 постановления № 71а). Далее содержание идет согласно разделам журнала, в них указываются:

  • список инженерно-технического персонала,
  • перечень актов приемки в календарном порядке,
  • результаты оценки качества,
  • перечень специальных журналов работ.

Госкомстат указывает, что журнал должен содержать сведения о начале и окончании работы и отражать ход ее выполнения.

Однако сама по себе форма не поможет доказать факт выполнения, если иные материалы дела указывают обратное. Такая проблема возникает, когда лицо выполняет работы своими силами. Журнал не поможет подтвердить факт выполнения, если нет сведений о договорах и платежах с подрядчиками и поставщиками (постановление АС Уральского округа от 27.10.2015 № Ф09-7273/15 по делу № А50-14535/2014).

В журнале необходимо отражать основные сведения о работах и ситуациях на участке:

  • методы производства;
  • применяемые материалы;
  • информацию о готовых изделиях и конструкциях;
  • сведения о вынужденных простоях строительных машин с указанием принятых мер;
  • данные об испытаниях оборудования, систем, сетей и устройств;
  • факты отступления от рабочих чертежей с указанием причин и их согласовании;
  • изменение охранных, защитных и сигнальных ограждений;
  • перенос транспортных и пожарных проездов, прокладку, перекладку и разборку временных инженерных сетей;
  • исправление или переделка выполненных работ с указанием виновных, а также данных о метеорологических и других особых условиях производства работ (например, при сильном ветре нельзя вести работы при помощи кранов).

Специальный раздел фиксирует замечания работников, которые контролируют производство и безопасность работ, замечания представителей проектной организации или авторского надзора.

К журналу предъявляются также общие требования. Его необходимо пронумеровать, прошнуровать, оформить подписями на титульном листе и скрепить печатью строительной организации, которая его выдала. Когда строительство заканчивается, журнал КС-6 предъявляется рабочей комиссии, а позже передается на постоянное хранение заказчику или эксплуатационной организации.

Условия о журнале КС-6 в договоре с заказчиком

Форма КС-6 используется в строительстве для фиксации пуско-наладочных, монтажных и других видов работ.

Порядок и правила ведения журнала стороны вправе определить в договоре.

Пример формулировок:

Подрядчик ведет журнал производства работ (формы КС-6), в котором отражается весь ход производства работ, а также все факты и обстоятельства, связанные с их производством, имеющие значение во взаимоотношениях с заказчиком. Подрядчик также обязан вести журнал учета выполненных работ (формы КС-6А). Каждая запись в журналах подписывается подрядчиком и представителем заказчика.

Ход выполнения работ Субподрядчик отражает в общем журнале работ по форме КС-6, специальных журналах на отдельные виды работ, журналах учета выполненных работ по форме КС-6а.

Записи в журнале имеют значение, поскольку они отражают важные обстоятельства:

  • приостановку работ,
  • задержку выполнения,
  • корректировку сроков.

Сведения фиксирует производитель работ (руководитель смены), ответственный за строительство здания или сооружения (п. 5 постановления № 71а).

Важно, чтобы данные в журнале отражали обе стороны в лице полномочных представителей. Такая мера поможет доказать в суде факты, если недобросовестный участник отношений будет отрицать обстоятельства.

Пример формулировки:

Генеральный подрядчик ведет общий журнал работ, специальные журналы работ, журнал учета выполненных работ. Заказчик проверяет качество выполняемых работ и своей подписью подтверждает записи в журналах работ.

Целесообразно указать конкретное лицо, определить его полномочия в доверенности и приказе. Правильное ведение документации позволит избежать конфликтов или доказать обстоятельства в случае споров. Например, стороны подписали договор. Заказчик установил штрафы за просрочку исполнения.

Пример формулировки:

За нарушение сроков начала, завершения выполнения каждого этапа работ согласно графика, подрядчик уплачивает заказчику пени в размере 0,1% от стоимости работ за каждый день просрочки исполнения обязательств до фактического их исполнения.

Подрядчик может не уложиться в сроки по вине заказчика (не получил вовремя стройплощадку, разрешительные документы и т. д.). Доказать вину заказчика поможет журнал, который отражает ход работ, если полномочные представители стороны фиксировали в нем ход строительства. Проблемы возникают, когда стороны ненадлежащим образом ведут документацию. Например, отсутствует доверенность на лицо, которое заполняет форму КС-6. В этом случае оппонент может отрицать нарушение со своей стороны.

Так, заказчик требовал неустойку. Он отрицал свою вину, не признавал, что просрочка образовалась поскольку заказчик нарушил встречные обязательства по сделке. Исполнитель получил строительную площадку на три месяца позже срока, который стороны согласовали в договоре, проектная документация имела существенные недостатки, которые не позволяли своевременно приступить к работам. Журнал КС-6 заполняло лицо, которое не значилось в штате ответчика и не имело доверенности. Эти обстоятельства позволили суду не учитывать унифицированную форму в качестве доказательства. Ответчик доказывал позицию при помощи иных документов (постановление АС Дальневосточного округа от 16.09.2014 по делу № А73-11433/2013).

Если компания вела форму КС-6, это поможет отстоять оплату

Если стороны надлежащим образом вели журнал КС-6, он зафиксирует сроки выполнения. Заказчик не сможешь взыскать неустойку за просрочку, если сведения в форме КС-6 укажут на соблюдение сроков. Например, суд отказал в иске. Он посчитал, что заказчик неправомерно потребовал пени за просрочку. Сведения из общего журнала работ по форме № КС-6 и акты освидетельствования скрытых работ подтвердили выполнение подрядных работ в период в срок, который стороны согласовали в контракте (постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.06.2018 № Ф08-3916/2018 по делу № А53-36061/2017).

В другом деле заказчик не вернул акты КС-2 и справки КС-3 подрядчику. Суды устанавливали факт выполнения на основании журнала КС-6, на которых была подпись заказчика (постановление АС Московского округа от 06.03.2018 № Ф05-21794/2017 по делу № А40-177259/2016).

Форма поможет доказать справедливое увольнение

Компания вправе привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, на которого она возлагала обязанности вести журнал работ по форме КС-6. Например, суд отказал в иске о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Он изучил должностную инструкцию заявителя. Работодатель возлагал на сотрудника обязанность по контролю за документацией и записями в общем журнале работ.

Истец в силу полномочий должен был при каждом посещении строительного объекта проверять наличие и правильность заполнения первичной, исполнительной, технической документации, документов, подтверждающих качество применяемых материалов, сертификатов на материалы и изделия, соответствие их требованиям производственных стандартов, технических и других нормативов. У него находился общий журнал работ. Истец вел записи с нарушениями: не заполнил титульный лист; не оформил записи в необходимых графах и разделах. В журнале была информация по трем выездам на объект вместо согласованных восьми. Суд пришел к выводу, что работодатель правомерно привлек работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.11.2017 № 33-24954/2017 по делу 3 2-1790/2017).

Компанию нельзя привлечь к ответственности за отказ от ведения журнала

Поскольку форма КС-6 не является обязательной, контролирующие органы не могут привлечь общество к ответственности за отсутствие журнала работ. Споры возникают, если стороны своим соглашением определили обязанность исполнителя работ вести записи и назначили штрафы за ненадлежащее ведение документации. В этом случае представители заказчика могут приходить на объект с проверками, фиксировать нарушения и взыскивать штрафы. Такие споры часто разбираются в третейских судах, о чем заранее договариваются стороны в договоре.

Чтобы оспорить штрафы, представитель заинтересованной стороны должен указывать в акте на несогласие с вменяемыми нарушениями. Если он подпишет акт без замечаний, оспорить в суде не удастся. Сложности возникают, поскольку в строительстве журнал часто начинают вести задним числом. Заказчик может отказаться расписываться или согласовывать приостановку работ и другие обстоятельства. В этом случае подрядчику придется другими способами и документами доказывать позицию в суде.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Общий журнал работ.xls

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.