text
Юрист компании

В ГК появились новые нормы о договоре эскроу

  • 6 июля 2018
  • 329

1 июня заработали новеллы, которые законодатель внес во вторую часть Гражданского кодекса. Некоторые из норм касаются договора эскроу. Ввели новую главу об условном депонировании и изменили нормы, которые раньше регулировали использование этой договорной конструкции.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Нормы о договоре эскроу дополнили нормами об условном депонировании

В деловой практике один из способов расчета или обеспечения обязательств — это передача средств с помощью счета эскроу по договору с банком. Компания-депонент открывает специальный счет, на который перечисляет сумму. Банк как эскроу-агент направит эти средства бенефициару (контрагенту компании или иному третьему лицу), когда появятся основания для этого. Например, контрагент выполнит свою часть обязательств. Правовое регулирование сделок такого типа закреплено в § 3 главы 45 ГК РФ.

Данную конструкцию можно использовать только при участии банка. С 1 июня в ГК РФ появилась новая глава 47.1, в соответствии с которой можно заключать договоры условного депонирования (эскроу). Сторонами сделки также выступают депонент, эскроу-агент и бенефициар. Агент получает от депонента то или иное имущество, которое он должен передать бенефициару, когда будут выполнены определенные условия. У данного инструмента есть отличия от соглашения депонента и банка:

  1. Такой договор можно заключить в отношении различного имущества (п. 3 ст. 926.1 ГК РФ). Соглашение с банком распространялось только на денежные средства.
  2. Эскроу-агентом вправе выступать любое лицо.

Статьи по теме в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Закон не позволяет заключать сделку об условном депонировании (эскроу) сроком более чем на 5 лет

К использованию новой договорной конструкции закон предъявляет ряд требований:

  1. Агент обязан сохранить имущество, которое передали на депонирование, и своевременно передать бенефициару (абз. 1 п. 1 ст. 926.1 ГК РФ).
  2. У договора ограниченный срок действия. Сделку нельзя заключать на период дольше 5 лет (абз. 2 п. 1 ст. 926.1 ГК РФ).
  3. Если в течение срока условного депонирования указанные в договоре обстоятельства не наступят, агент возвращает имущество депоненту (п. 2 ст. 926.1 ГК РФ).
  4. Соглашение необходимо удостоверить у нотариуса. Этого не нужно делать только при передаче на депонирование безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг (абз. 3 ст. 926.1 ГК РФ).
  5. Эскроу-агент не вправе самостоятельно использовать имущество, которое получил от депонента (ст. 926.2 ГК РФ). Он несет ответственность за порчу, утрату или недостачу имущества (ст. 926.5 ГК РФ).
  6. Имущество, в том числе денежные средства, нельзя арестовать, оно не подлежит взысканию для погашения долгов депонента или эскроу-агента, на него не накладывают обеспечительные меры (ст. 926.7 ГК РФ).
  7. За участие в договоре условного депонирования агент вправе требовать вознаграждение. По общему правилу депонент и бенефициар несут перед агентом солидарные обязательства по выплате средств. При этом в договоре можно указать иные условия (ст. 926.2 ГК РФ). Например, иначе перераспределить обязательства между депонентом и бенефициаром. Или указать, что агент вправе удержат часть имущества в качестве вознаграждения, хотя по общему правилу он этого делать не может.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

В положениях о договорах эскроу появились изменения

Помимо новой главы, законодатель добавил ряд уточнений в нормы, которые касаются договоров о счетах эскроу (ст. 860.7 — ст. 860.10). Так, в прежней редакции статьи 860.7 не было указания, кто именно обладает правами на средства, которые передали не депонирование. В новой редакции статьи сказано, что:

  • до того, как возникнут основания для передачи средств, права на них остаются у депонента;
  • после того, как это произойдет, права переходят к бенефициару. Закон связывает переход права с датой, когда основание должно возникнуть.

Кроме того, в силу вступили два важных ограничения по использованию счета:

  1. Депонент не вправе перечислять на данный счет иные средства (п. 2 ст. 860.8 ГК РФ). На счете должна быть только та сумма, которую указали в договоре эскроу.
  2. Нельзя использовать средства, которые находятся на данном счете, для списания по долгам депонента или бенефициара. Сумма не подлежит аресту, операции по свету приостанавливать запрещается (п. 4 ст. 860.8). Данное ограничение аналогично ограничению на распоряжение имуществом, которое находится на условном депонировании по договору в рамках главы 47.1 ГК РФ.
Cервис «Договоры» проверяет договоры на риски, выдает юридическое заключение.
Загрузите договор и получите юридическое заключение >>
Только в июле
Подпишитесь на журнал «Юрист компании» и получите шесть номеров в подарок! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.