text
Юрист компании

Проверка патента на действительность — на каком ресурсе получить информацию

  • 5 июля 2018
  • 168

Иностранные граждане, которые хотят работать в России, должны получить разрешительные документы. Перед тем как принять на работу иностранца, проведите проверку его патента на действительность. Это делают на сайте МВД.

Как и где проверить патент на действительность

Когда компания принимает на работу граждан из других стран, процедура трудоустройства обладает своими особенностями. Так, право работать в нашей стране нужно специально получить. Если иностранный гражданин временно пребывает на территории РФ в безвизовом режиме, ему понадобится специальный патент. Только в ряде исключений этот документ не потребуется (п. 4 ст. 13 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Для оформления документа работник должен обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ. Иногда недобросовестные работники подделывают документы. Для компании трудоустройство такого работника грозит неприятностями (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). Нельзя привлекать к работе иностранного сотрудника:

  • у которого нет патента;
  • за пределами субъекта РФ, на территории которого оформили документ;
  • по профессии, которую в документе не указали.

Поэтому когда иностранный работник приносит патент, его следует проверить на действительность — это можно сделать по номеру и серии патента на сайте МВД (раньше этим занималась ФМС, но теперь функцию передали в МВД).

Читайте в Системе Юрист

Получить доступ и прочесть

Чтобы проверить патент на действительность, введите на сайте серию и номер

Онлайн-проверка патента работника состоит в том, что в специальную форму на сайте вводят данные документа и смотрят результат. В форме есть несколько обязательных полей:

  1. Вид сервиса. Нужно выбрать «патент».
  2. Серия документа.
  3. Номер документа.
  4. Серия бланка документа.
  5. Номер бланка документа.
  6. Номер паспорта иностранного гражданина или лица без гражданства.

После того, как вы ввели данные, нужно нажать кнопку «Отправить запрос». Сервис сообщит, существует ли такой патент в базе.

Что указывают в патенте для работы в РФ

Необходимость получить патент касается жителей стран СНГ, не являющихся участницами ЕАЭС. Разрешительные документы не нужно оформлять жителям:

  • Белоруссии,
  • Казахстана,
  • Армении,
  • Киргизии.

Это страны-участницы ЕАЭС.

Патент необходим гражданам:

  • Украины,
  • Узбекистана,
  • Таджикистана.

Когда такой сотрудник оформляет патент, он может получить его на период от 1 месяца до 1 года (п. 5 ст. 13.3 закона № 115-ФЗ). Гражданину Таджикистана документ могут выдать на срок до 3 лет. Сотрудник вправе продлить срок, причем без повторного обращения в МВД. Для этого он должен выплачивать НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа (п. 5, п. 8 ст. 13.3 закона № 115-ФЗ). При проверке патента на действительность посмотрите, на какой срок документ выдали, сколько осталось до его истечения.

Обычно в документ не вписывают профессию, специальность, должность или вид деятельности работника. Тем не менее на уровне отдельных субъектов РФ может быть принято решение, что такие сведения должны былть в патенте. В этом случае территориальные органы МВД начнут оформлять документы по таким требованиям через 10 дней с момента выхода соответствующего распоряжения (п. 16, п. 29 ст. 13.3 закона № 115-ФЗ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.