Юрист компании

Право собственности: теория и практика

  • 2 июля 2018
  • 412

Право собственности – одно из ключевых понятий вещного права, которое затрагивает интересы каждого субъекта. Рассмотрим, какие вопросы возникают в ходе его реализации, как вопросы разрешают суды.

О формах и видах права собственности говорится в ГК РФ и других законах

Законодатель закрепил положения о праве собственности в отдельном разделе ГК РФ (раздел 2). Он указал, что право собственности включает в себя три правомочия, это:

  • владение;
  • пользование;
  • распоряжение (ст. 209 ГК РФ).

Собственник вправе:

  • передать имущество в доверительное управление;
  • отчуждать в собственность другим лицам;
  • использовать имущество в качестве залога;
  • обременять другими способами.

Правообладатель может реализовать имущество свободно, если его действия не наносят ущерба окружающей среде и не нарушают интересы других лиц.

Формы и виды права собственности упоминаются в различных законах. Например, Гражданский и Земельный кодекс выделяют государственную собственность, собственность субъектов и муниципальную (ст. 212 ГК РФ, п. 9 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ). Так, отдельные объекты могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. К ним относятся:

  • природные заповедники, национальные парки;
  • здания, сооружения, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, объекты безопасности и т. д. (ст. 27 ЗК РФ).

Статус таких объектов должен подтверждать нормативный акт (постановление Президиума ВАС РФ от 09.10.2012 № 5366/12 по делу № А60-38296/2010-С2).

В других документах можно встретить деление по субъектам:

В зависимости от принадлежности можно выделить режим частной или совместной собственности.

Отдельно регулируются вопросы, которые возникают в результате владения интеллектуальной собственностью (ст. 1225 ГК РФ). Законодатель признает имущественным исключительное право на объекты интеллектуальной собственности. Правомочия предусматривают свободное распоряжение результатами такой деятельности и запрещает другим лицам использовать собственность без разрешения (ст. 1129 ГК РФ).

Статьи о праве собственности в журнале «Юрист компании»

Суды разъясняют нормы о праве собственности при рассмотрении споров

Единое толкование норм закона обеспечивает суд. Он также разъясняет сложные ситуации и дает оценку действиям сторон, которые не регулирует закон. Например, определяет объем доказывания по искам, предметом которых стало право собственности.

Они делятся на несколько категорий. Чтобы защитить права, владелец может в суде:

Если возникает необходимость истребовать имущество, владелец доказывает право собственности и факт незаконного владения (определение ВС РФ от 24.11.2015 по делу № 4-КГ15-39).

Чтобы оспорить запись в реестре недвижимости, нужно доказать отсутствие права

Встречаются ситуации, когда спор возникает между лицами о праве владения или о факте обременения. Правообладатель может столкнуться с разными проблемами. В реестре прав на недвижимое имущество может быть:

  • записано на иное лицо;
  • значиться собственностью нескольких обладателей;
  • неверно определяться — движимое имущество может быть зарегистрировано как недвижимое.

В таком случае придется оспаривать зарегистрированное право (абз. 3 п. 52 постановления № 10/22). Понадобится иск о признании права или обременения отсутствующими.

Законодательство не требует от владельца объекта проверять сведения из государственного реестра недвижимости. Суды отмечают, что запись в ЕГРН о праве или обременении недвижимого имущества не означает, что со дня ее внесения лицо знало или должно было знать о нарушении права (постановление АС Московского округа от 15.06.2018 № Ф05-6993/2018 по делу № А41-85773/17).

Если правообладатель обнаружил нарушение, необходимо обратиться в суд. Такая ситуация возникает, когда в реестре появляется запись о праве собственности на землю РФ. Суды отмечают, что регистрация прав в Российской Федерации носит заявительный характер. Если представитель исполнительного органа государственной власти не предъявит доказательств обращения за регистрацией права на спорный объект, суд откажет в иске (постановление АС Московского округа от 15.06.2018 № Ф05-6600/2018 по делу № А41-75143/17).

Например, администрация выиграла спор о праве на землю. Суд установил, что спорная земля относится к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена. Распоряжаться такими объектами вправе органы местного самоуправления. Представитель органа исполнительной власти РФ не подтвердил законные основания для возникновения права собственности (постановление АС Московского округа от 15.06.2018 № Ф05-4721/2018 по делу № А41-64603/2017).

В другом деле суд также посчитал, что спорная запись нарушает права органа местного самоуправления на распоряжение земельным участком (постановление АС Московского округа от 15.06.2018 № Ф05-7318/2018 по делу № А41-53073/17).

Оспорить обременение поможет иск о признании его отсутствующим

Если речь идет об ипотеке, информация о которой осталась в реестре, заявитель вправе обратиться с иском о признании залога отсутствующим.

Например, общество обратилось в суд. Заявитель привлек в качестве ответчика Департамент городского имущества города Москвы и потребовал признать залог отсутствующим. Истец приобрел у ответчика нежилое помещение. В качестве обеспечения стороны зарегистрировали ипотеку. Истец уплатил цену договора в полном объеме, но Департамент не погасил записи об ипотеке. Такое поведение ответчика нарушает права истца как собственника недвижимого имущества. Суд удовлетворил иск, так как истец исполнил возложенные на него обязательства в полном объеме (постановление АС Московского округа от 14.06.2018 № Ф05-8323/2018 по делу № А40-196073/17).

Если нужно истребовать имущество, докажите для этого наличие права собственности согласно ГК РФ

Владелец может истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении (п. 32 постановления № 10/22).

Например, истец просил удовлетворить его виндикационные требования. Он считал, что вещь принадлежит ему, но находится у недобросовестного лица. Решением по другому делу договор купли-продажи имущество суд признал недействительной сделкой. У ответчика не появилось право собственности. Продавец не мог передать титул собственника на спорные объекты. Суд удовлетворил иск. Он указал, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное. При невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость (апелляционное определение Ростовского областного суда от 17.11.2016 по делу № 33-19899/2016).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.