text
Юрист компании

Финансовое оздоровление: как сохраняют бизнес на этом этапе

  • 29 июня 2018
  • 129

Когда компания находится в предбанкротном состоянии, ей могут разрешить принять меры по финансовому оздоровлению. После того как арбитражный суд вынесет определение, компания должна расплатиться с кредиторами согласно установленному графику.

В главе 5 закона о банкротстве содержатся нормы о финансовом оздоровлении. Финансовое оздоровление — это этап, который предшествует внешнему управлению и конкурсному производству. Далеко не во всех делах о банкротстве наступает этот этап. Чтобы спасти компанию, собственникам необходимо изыскать резервы для погашения долгов. Если это не удалось, суд введет внешнее управление или приступит к этапу конкурсного производства.

Читайте материалы о банкротстве в журнале «Юрист компании»

Финансовое оздоровление начинают по решению кредиторов

Компания обязана сообщить в арбитражный суд, если обнаружила признаки несостоятельности. Также владельцы бизнеса вправе подать заявление до наступления обстоятельств, при которых это делать необходимо. Когда суд рассмотрит заявление, он назначает временного управляющего и инициирует этап наблюдения. Обо всех кредиторах компании собирают информацию и вносят подтвержденные требования в реестр. В рамках этапа назначают первое собрание кредиторов. Задачи собрания — проанализировать состояние компании-должника и определить, каким будет следующий этап (ст. 73 закона № 127-ФЗ).

Если есть предпосылки к тому, чтобы спасти компанию, кредиторы вправе согласиться на введение этапа финансового оздоровления. Чтобы этот вопрос рассмотрели на собрании, учредители компании-должника подают ходатайство (ст. 76 закона № 127-ФЗ). Ходатайство адресуют собранию или, в случае прямого указания закона, арбитражному суду. Такое ходатайство необходимо подать минимум за 15 дней до даты первого собрания. В комплекте с ходатайством необходимо предоставить:

  • план финансового оздоровления компании;
  • график, согласно которому компания обязуется ликвидировать задолженность;
  • протокол собрания собственников компании или решение уполномоченного органа, если должник — унитарное предприятие;
  • перечень собственников, которые проголосовали за подачу ходатайства;
  • информацию о том, каким будет обеспечение обязательств по выполнению графика при наличии такого обеспечения (ст. 79 закона № 127-ФЗ);
  • другие документы согласно закону.

На этапе финансового оздоровления на ряд операций налагают запрет

Задача учредителей — изыскать финансирование, чтобы погасить долги и вывести компанию из кризиса. Если кредиторов удалось убедить, что это возможно, на собрании голосуют о введении процедуры. На основании решения собрания кредиторов арбитражный суд выносит определение о начале этапа. С этого момента:

  1. Все требования относительно денежных обязательств и выплат, для которых наступил срок, предъявляют только в порядке, который установили в законе о банкротстве.
  2. Обеспечительные меры, которые приняли ранее, отменяют.
  3. Арест и другие ограничения на распоряжение имуществом налагают только в рамках дела о банкротстве.
  4. Исполнительное производство по имущественным взысканиям приостанавливают. Не приостанавливают только взыскание долгов по зарплате, авторским договорам, компенсаций за моральный вред и вред жизни и здоровью, а также истребование имущества из незаконного владения.
  5. Если участник компании-должника решит выйти из ее состава, закон запрещает в этот период выделять ему долю или пай в имуществе компании. Компании запрещено выкупать акции и выплачивать стоимость доли или пая. Также нельзя выплачивать дивиденды и иные платежи по эмиссионным ценным бумагам.
  6. Должник не может использовать зачет требований в расчетах с кредитором, если это нарушит общую очередность удовлетворения требований.
  7. Не производят начисление неустойки и штрафных процентов за нарушение отчисления обязательных платежей и исполнения обязательств, которые появились до даты введения финансового оздоровления (п. 1 ст. 81 закона № 127-ФЗ).

Помимо основного долга, компания выплачивает проценты, которые устанавливают на суммы:

  • денежных обязательств,
  • обязательных платежей.

Проценты начисляют в размере ставки рефинансирования Центробанка. Срок определяют:

  • с даты, когда арбитражный суд вынес определение о начале этапа финансового оздоровления компании;
  • по дату погашения требования или дату открытия конкурсного производства, если должник по данному требованию не заплатил (п. 2 ст. 81 закона № 127-ФЗ).

Также компании нужно выплатить неустойку и иные штрафы, которые были начислены до введения процедуры. Это делают по графику, но после того, как погасят основной долг перед всеми кредиторами (п. 3 ст. 81 закона № 127-ФЗ).

Для некоторых сделок компания должна получить согласие кредиторов или административного управляющего

Когда суд выносит определение о финансовом оздоровлении, он утверждает административного управляющего (ст. 83 закона № 127-ФЗ). Задача управляющего — контролировать процесс погашения долгов, вести реестр, созывать собрания кредиторов и т. д. Его полномочия действуют от отмены их судом. Компания обязана отчитываться перед управляющим в соблюдении графика погашения задолженности.

Если при банкротстве компании ввели финансовое оздоровление, она продолжает действовать самостоятельно, но с рядом ограничений (ст. 82 закона № 127-ФЗ). Например, нельзя без согласия собрания кредиторов совершать сделки с заинтересованностью или сделки со стоимостью выше определенной суммы. На другие сделки требуется согласие административного управляющего. Например, если в результате сделки долг компании вырастет более чем на 5% от суммы требований в реестре на дату введения оздоровления. Компания должна придерживаться плана, который утвердили кредиторы. Основная цель этапа — погасить долги согласно графику.

Если компании удалось расплатиться с долгами, суд вынесет определение о прекращении производства по данному делу. В ином случае могут ввести внешнее управление или перейти к конкурсному производству.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.