text
Юрист компании

Приказ на увольнение по собственному желанию: пояснения и образец бланка 2018 года

  • 27 июня 2018
  • 304

Когда работник уходит из компании по собственной инициативе, нужно правильно оформить все документы. В том числе приказ на увольнение по собственному желанию – бланк такого документа 2018 года вы можете взять за образец. Скачайте бланк из приложения к статье.

Образец приказа на увольнение по собственному желанию 2018 года

Расторгнуть договор с компанией по своей инициативе – законное право работника (ст. 80 ТК РФ). Работодатель не вправе отказать в удовлетворении этого требования. За 2 недели до предполагаемого увольнения работник подает заявление, в котором указывает причину ухода. Если в течение этого времени он не отзовет заявление, оформляют расторжение договора. В том числе издают приказ об увольнении по собственному желанию – ознакомьтесь с образцом заполнения этого приказа и скачайте бланк, актуальный для 2018 года.

Бланк приказа на увольнение по собственному желанию – 2018

Бланк формы для приказа о расторжении договора с работником по его инициативе

Компания не обязана использовать унифицированный вариант. Она вправе:

  • издать приказ в свободной форме,
  • разработать и утвердить собственные бланки и использовать их.

Но независимо от того, воспользуется ли компания унифицированной формой Т-8 или нет, приказ необходимо оформить на основании заявления, которое поступило от работника. Проверьте, чтобы в заявлении были формулировки, которые четко выражают волю работника расторгнуть договор с компанией.

Читайте в журнале «Юрист компании» статьи о трудовых отношениях

Кто должен подготовить приказ на увольнение сотрудника по собственному желанию

На ком лежит обязанность по подготовке приказа, зависит от величины компании и ее структуры. Если в организации есть кадровый департамент, подобные бумаги готовят его сотрудники. После того, как документ будет готов, его отдают на подпись директору. Если компания небольшая и не имеет кадровой службы, подготовкой документов занимается сам директор или подчиненные, которым поручили выполнение таких обязанностей. В любом случае в документе должна быть подпись лица, у которого есть полномочия подписывать подобные бумаги.

Помимо подписи руководителя, в приказе об увольнении по собственному желанию должна стоять подпись самого работника. Необходимо ознакомить его с приказом после того, как директор подпишет документ. Если окажется, что работника не известили об издании приказа, он может оспорить увольнение. Подпись служит доказательством того, что компания выполнила требования закона и поставила работника в известность.         

Как заполнить форму Т-8 или составить свой приказ в свободной форме

Вне зависимости от того, по какой форме издают приказ, в нем должны присутствовать обязательные элементы:

  1. Вводная часть. Здесь указывают фирменное наименование компании и ее организационно правовую-форму. Например, ООО «Альфа».
  2. Название документа. В унифицированной форме название выглядит так: «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).
  3. Номер приказа согласно внутренней системе учета документов и дата его издания. Приказ на увольнение по собственному желанию оформляют в последний день работы сотрудника. Если в компании ведут журнал учета документов, номер приказа и дату его составления необходимо внести в журнал.
  4. Указание на прекращение трудовых отношений. В унифицированной форме есть строка, где нужно указать реквизиты трудового договора, о расторжении которого просит сотрудник. Далее указывают, с какой даты увольняют. В приказ, который составляют в свободной форме, эту информацию вносят текстом.
  5. Сведения о работнике. Перечисляют его фамилию, имя, отчество, должность, подразделение, номер в табеле.
  6. Основание прекращения трудовых отношений. Поскольку от работника поступила просьба об увольнении по собственному желанию, в приказе нужно указать на его инициативу и сослаться на норму закона, которая это позволяет (п. 3 ст. 77 ТК РФ). Также отдельно нужно прописать, что основанием служит заявление работника от такого-то числа.    
  7. Подпись руководителя компании с расшифровкой.
  8. Подпись сотрудника, ее расшифровка и дата, когда он ознакомился с документом.

На приказа вносят запись в личную карточку работника и в его трудовую. Также приказ служит основанием для расчета с работником.

Если прошло 2 недели с момента подачи заявления, но приказ не издали, а работник не настаивает на увольнении, трудовые отношения остаются в силе (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об увольнении.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.