text
Юрист компании

Что указать в преамбуле договора

  • 27 июня 2018
  • 871

Преамбула договора – это вводный раздел, который содержит сведения о сторонах сделки и реквизиты документа. Как оформить раздел и к чему приведут ошибки в составлении.

Что такое преамбула договора, из каких элементов состоит

Существует несколько способов заключить договор в письменной форме. Один из способов – подписать соглашение в виде единого документа. Даже если потом контрагенты будут заключать разовые сделки, в договоре прописывают основные условия сотрудничества. Подобная форма договора наиболее удобна и наглядна, так как содержит все детали сделки. В случае спора договор служит наиболее надежным доказательством.

Когда оформляют договор, в его начале идет преамбула – это вводная часть документа. В ней излагают информацию о самом договоре, а также сторонах сделки и их представителях. Так сложилась деловая практика. В этом разделе должны присутствовать:

  1. Наименование и номер договора. Эта необходимо для идентификации договора. Например, «Договор поставки электромеханического оборудования № 342-02/07/2018». Во всех остальных документах по сделке нужно будет давать ссылку на этот реквизит, чтобы увязать их. В наименовании кратко отражают суть сделки.
  2. Дата заключения. Например, «2 июля 2018 года».
  3. Место заключения. Например, «г. Москва».
  4. Наименования сторон. Здесь прописывают не только фирменные наименования компаний с указанием организационной формы, но и то, как эти стороны будут далее называться в документе. Пример: в преамбуле договора используют формулировку «Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», далее именуемое «Покупатель», с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Бета», далее именуемое «Поставщик», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны»...»
  5. Фамилии, имена, отчества и должности лиц, которые действуют от имени своих компаний, а также основания, которые позволяют выполнять эту функцию. Например: «Альфа»… в лице генерального директора Алексея Владимировича Иванова, действующего на основании устава, и … «Бета»… в лице коммерческого директора Сергея Александровича Петрова, действующего на основании доверенности № 45 от 9 апреля 2018 года, выданной ООО «Бета» в лице генерального директора Соловьева Михаила Ивановича…». Если сделку заключают с ИП, нужно указать его статус и сведения из ЕГРИП. Если с обычным гражданином, необходимо внести данные его паспорта.
  6. Формулировка, что указанные стороны в лице своих представителей «… заключили настоящий договор о нижеследующем». Этой фразой заканчивают преамбулу договора и переходят к основной части: описанию предмета сделки и других условий.

Обратите внимание, что с 1 июля начинает действовать новый ГОСТ по оформлению документов. Учтите требования при заполнении вводной части соглашения.

Статьи о договорной работе в журнале «Юрист компании»

Что делать, если в преамбуле договора допустили ошибку

Есть несколько распространенных ошибок, которые допускают при оформлении вступительной части договора. Эти ошибки могут повлечь аннулирование договора и отказ контрагента от сделки. Компании придется отстаивать свои интересы в суде. Из-за неверного оформления договора с ИП с компании могут вычесть налог больше, чем положено. К подобным ошибкам относятся:

  1. Неверный номер или название документа. В приложениях, допсоглашениях и других документах необходимо ссылаться на договор, в рамках которого эти документы действуют. Если такие данные указать некорректно, это приведет к тому, что весь ссылочный аппарат не сможет работать.
  2. Указание в преамбуле договора непроверенных или недостоверных данных о контрагенте. Например, название компании написали с ошибкой, не указали, на каком основании действует представитель компании. Если контрагент добросовестный и признает сделку, этот порок формы может не повлечь неприятностей. Но вторая сторона сделки может намеренно вводить в заблуждение – предоставлять просроченную доверенность, сообщать данные фиктивного директора и т. д. В этом случае компания рискует потерять средства и потратить время на разбирательство в суде, а также на взыскание долгов с недобросовестного контрагента. Чтобы избежать этого, проверяйте информацию о компании в ЕГРЮЛ, ее учредительные документы, информацию о представителе и объеме его полномочий.
  3. Некорректное именование сторон сделки. Например, в договоре поставки вместо «Поставщик» и «Покупатель» указывают «Исполнитель» и «Заказчик». В законе нет прямых специальных требований к тому, как называть стороны сделки в зависимости от ее характера. Однако различные нормы ГК содержат разные наименования – «арендатор» и «арендодатель», «поставщик» и «покупатель», «заемщик» и «заимодавец» и т. д. Также есть общепринятая деловая и судебная практика. Путаница в преамбуле может создать сложности как при исполнении договора, так и при защите прав компании в суде. Также следует проследить, чтобы именование сторон в начале документа совпадало с тем, как их именуют в остальном тексте.
  4. Отсутствие даты заключения договора. Эта ошибка может повлечь аннулирование всей сделки. Нередко момент исполнения обязательства или оплаты привязывают к конкретным срокам, а их невозможно определить, если не известно, когда именно подписали договор. В ряде сделок срок исполнения является существенным условием – но его отсчитывают от даты заключения сделки. При несогласовании этого условия договор будет незаключенным.
  5. Отсутствие указания места заключения соглашения. Этот элемент также влияет на исполнение, которое может быть привязано к данному месту.
  6. Отсутствие указания на статус ИП, если договор подписывают с предпринимателем. Если написать только ФИО, получится, что договор заключают с физическим лицом. А это другая схема налогообложения.

В целом, любая ошибка в оформлении создает риск, что контрагент использует ее, оспорит сделку и откажется от исполнения обязательств.

Для изменения преамбулы договора подписывают дополнительное соглашение

Допустим, при проверке проекта договора ошибку не заметили и соглашение подписали. На неверную информацию обратили внимание уже потом. Чтобы внести изменения в преамбулу договора, наиболее надежный вариант – подписать допсоглашение. В этом документе подробно указывают, в какой части текста допустили ошибку, в чем она состоит, каков верный вариант.

Соглашение можно подписать не только в случае, если во вступительной части сделали ошибку. Этим способом пользуются, если, например, у компании:

  • поменялся директор,
  • представителю выдали доверенность с другим номером,
  • изменилось наименование.

В соглашении используют формулировку: «Преамбулу договора изложить в следующей редакции» и дают корректный вариант текста.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.