text
Юрист компании

Смарт-контракты: перспективы применения в договорной практике

  • 22 июня 2018
  • 347

Развитие электронных технологий создает для бизнеса новые возможности. В том числе это касается смарт-контрактов: с их помощью можно частично автоматизировать процесс исполнения обязательств. Что понимают под такими контрактами.

Что такое смарт-контракт и как его применять в бизнесе

В 1994 году американский специалист в области информатики и права Ник Сабо выдвинул идею компьютерного алгоритма, который самостоятельно выполнял бы транзакции в рамках исполнения договора. Сначала идея получила развитие в сфере электронной коммерции. В настоящий момент подобные алгоритмы начинают применять более широко. Под смарт-контрактом (или умным контрактом) понимают программу, которая выполняет условия договора сообразно поставленной задаче. Программа отслеживает соблюдение пунктов договора, выявляет нарушения и по поступающей информации следует одному из заложенных алгоритмов. Например, автоматически проводит оплату, если поступили данные, что обязательство выполнено. Цель внедрения таких контрактов — автоматизировать подобные действия и обеспечить их полную достоверность.

Смарт-контракт не является обычным договором в электронном виде, это набор определенных операций. Чтобы программа работала, нужны:

  • специальная среда, внутри которой будет действовать алгоритм;
  • математически выраженные условия с однозначной логикой исполнения;
  • доступ для программы ко всем объектам контракта.

Практика складывается так, что создание и разработку смарт-контрактов ассоциируют с распространением технологии блокчейн и внедрением ее в различные сферы деятельности. Технология, по сути, представляет собой формирование цепочки информационных блоков, которые хранятся на множестве не зависящих друг от друга носителей, то есть в реплицированной распределенной базе данных. Сейчас эту технологию широко используют для развития криптовалют. При этом саму технологию можно применять не только в связи с их использованием. А смарт-контракты не обязательно должны существовать в среде, которую создают с помощью этой технологии.

Однако один из первых примеров применения в России смарт-контрактов связан именно с блокчейном. В 2016 году на блокчейн-платформе «Эфириум» авиакомпания «S7 Airlines» совместно с «Альфа-банком» использовали такие контракты при работе с открытием и закрытием аккредитивов. А год назад эти компании организовали распространение авиабилетов с помощью таких контрактов.

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Умный контракт нужно будет объединить с обычным договором

Следует иметь в виду, что применять новые разработки можно ограниченно. Это связано как с техническими особенностями таких контрактов, так и с возможностью алгоритмизировать те или иные отношения. Программа работает:

  • с измеримыми параметрами исполнения. Например, способна отследить наступление сроков, расходы электроэнергии, факт доставки груза или перехода права собственности и т. д .;
  • с обязательствами, которые можно выполнить без участия человека. Например, перевести денежную сумму, когда факт исполнения подтвердится, направить уведомление и т. д.

То есть речь идет не о полной автоматизации договорной работы, а о переводе в автоматический режим части операций. При этом нужно будет решить задачу, как объединить обычный текст договора со смарт-контрактом. Часть условий будет представлена в виде алгоритма, который сработает при наступлении нужных обстоятельств. Например, можно увязать перечисление арендных платежей с наступлением срок оплаты. А другие условия придется изложить в обычной письменной форме, в бумажной версии договора. Между этим документом и программной частью потребуется сформировать ссылочный аппарат. Действие кода запустится после того, как стороны используют принятую в данной системе электронную подпись для закрепления сделки. 

Читайте в журнале «Корпоративный юрист»

Какое правовое регулирование действует в отношении смарт-контрактов

Если говорить о правовой стороне вопроса, соответствующий законопроект находится на стадии разработки. Президент России 21 октября 2017 года издал поручение № Пр-2132 о необходимости формирования корпуса норм, которые регулировали бы использование подобных технологий. Пока что не ясен ключевой момент: является ли смарт-контракт самостоятельной специфической формой договора или это лишь технический способ исполнения соглашения. В законе не существует специального определения.

Во исполнение поручения ЦБ РФ предложил свой вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах», где дал такое определение:

«Смарт-контракт — это договор в электронной форме, определение и исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых записей в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств».

Также свой проект на рассмотрение вынес Комитет Госдумы по финансовому рынку. В проекте присутствует такая формулировка:

«Смарт-контракт — это договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной таким договором последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств».

22 мая 2018 года проект Комитета приняли в первом чтении. Ожидается второе чтение законопроекта.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.